部屋に小虫が毎日大量発生

レス5 HIT数 438 あ+ あ-

2023/10/20 10:44(更新日時)

部屋に小さな羽虫が常時大量発生

質問失礼致します。
部屋に、コバエよりもはるかに小さい1ミリくらいの羽虫が大量発生しています。
特に不潔にしていることもなく、そもそもゴミ箱や生ゴミに寄っている感じの虫ではない感じです。

毎日、100匹は死んでいます。
寝ていても、人に寄るでもなさそうですがそれだけの数ですのでたまに体に止まってうっとうしいです。

殺虫剤を大量噴射はよくするのと、吊るしたり置くタイプの粘着テープは8箇所(賃貸2K)に設置、別途ゴキブリ対策の毒エサを8箇所ほど置いています。
切り札が、コンビニなどで青紫の光に虫を寄せてバチバチと殺虫する殺虫機(室内用なので底に虫の死骸がたまる捕虫機)の小型タイプを在宅時は常に使用しています。
おかげで、毎日50匹はとれています。コバエよりもはるかに小さいので、かろうじて1体が見えるくらいですが。

環境に関してですが、栃木県の矢板エリアです。東北より寒さはややマシくらいの地域です。
木造アパートの1階で、周囲は延々と田んぼです。
夜間外出時、その虫もおそらく含めてで億単位の虫に出会います。常時視界には100匹レベルです。

人間、慣れるもので部屋に小虫が1
匹いれば気になりますが、常時50匹はいると諦めと慣れな感じです。
毎日、仕事前でも死骸が特に溜まったところだけでもハンディクリーナー(車用)でちょちょっと吸っています。

間もなくレスにて写真を添付しますので、お暇のあるかたはご確認ください。
真冬~春には気にならなかったので、衛生的な問題じゃなければそろそろ自然と消えてくれないかな、と思っています。

この虫の正体がわかるかたと、外に対策が浮かぶかたがあればご教授お願い致しますm(_ _)m

タグ

No.3902170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

主です。
本日の収穫を撮りました。(捕虫機の周囲も死体だらけです。)

写真のボールペンで指した虫が特に目立ちますが、こうしてあらためて見ると蚊のタイプとか色々いますね。
まあどれも全体的に多いと思います。
ざっくり言うと、田舎ってこんなものでしょうか?(まだ1年住んでいません)

No.2

画像の虫はよくわかりませんが、今年は葉っぱの裏とかにコナジラミという羽虫が大量に発生していましたね

• << 4 ありがとうございます。 小さいため画像が粗くなりすみません。 画像を検索するとちょっと違う気がしますが、おおむね駆除・対策方法は似るのかな?と思ってます。

No.3

ネットニュースで、雪虫が大量発生してるってありましたよ。

バルサンで一網打尽にしてはどうですか?

• << 5 ありがとうございます。 画像を検索するとちょっと違う気がしますが、亜種とか類似した類の虫な気がします。 卵からの無限ループもありえなくもないので、一度、バルサン焚くのがいいかもしれませんね。 もはや開き直って、この虫のためにいるクモをあえて生かして巣を作らせていたのでそれも駆除してしまうのが忍びないですが…(?)

No.4

>> 2 画像の虫はよくわかりませんが、今年は葉っぱの裏とかにコナジラミという羽虫が大量に発生していましたね ありがとうございます。
小さいため画像が粗くなりすみません。
画像を検索するとちょっと違う気がしますが、おおむね駆除・対策方法は似るのかな?と思ってます。

No.5

>> 3 ネットニュースで、雪虫が大量発生してるってありましたよ。 バルサンで一網打尽にしてはどうですか? ありがとうございます。
画像を検索するとちょっと違う気がしますが、亜種とか類似した類の虫な気がします。
卵からの無限ループもありえなくもないので、一度、バルサン焚くのがいいかもしれませんね。
もはや開き直って、この虫のためにいるクモをあえて生かして巣を作らせていたのでそれも駆除してしまうのが忍びないですが…(?)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する