冷蔵保存の物を常温で放置する旦那

レス5 HIT数 587 あ+ あ-

2023/11/10 08:16(更新日時)

うちの旦那さんの話なんですけど
食べ物や飲み物を飲んだとき

少しだけ、残すんです。

主にお腹がいっぱいになった時?
に残すようです

ペットボトルのジュースも飲み切ることはほぼありません、1割くらいは残してる
コップに注いだ飲み物も全部飲み切らずに残す
ファミリーパックのような少し多めに入ってるお菓子やデザートなどは必ずと言って良いほど残します
残さないことの方が少ないし驚くレベルです

残した場合、冷蔵庫などに入れといてくれれば後からでも私が食べるのに、そのまま放置されてるので、捨てるしかなくなるんです。

そこで聞きたいのが、半日くらいの常温での放置なら、みなさんは食べたり飲んだりしますか?
私は基本ダメなので、捨てるしかないんですけど、もしかして、旦那本人は気にならないから冷蔵庫に入れないだけなのかもと思いまして。
一応本人にも聞く予定ではいます。

①炭酸飲料
②牛乳
③冷蔵のデザート
④お弁当等

みなさんなら①〜④までの物が常温で6時間くらい放置されてたらどうしますか?
家の中は常に冷暖房が入ってるので、夏場も冬場も常にほぼ常温で急激に寒かったり暑かったりしない環境です
それと、全て口をつけたり手で触ったりしてない状態だとします。

私は冷蔵保存と書かれている物に関しては自分の中での常温での放置の限界が2時間くらいなので、旦那が出しっぱなしにしてしまった時、気付いた時には捨てなきゃとなることが多いです、かなりへこみます。
でも、人によっては気にしないのかな?と。
みなさんは気になりますか?

子供がいれば教育上粗末にするのがいけないことだし本人も気をつけると思うのですが、うちは大人だけなので、自分達で気になるかならないかの話になってきます。なので、より多くの意見を聞けたら嬉しいです。

23/11/10 08:16 追記
レスをしてくださった皆さんありがとうございます。旦那に聞いたところ、開封したものを冷蔵庫で保存という感覚が薄いようです。後から食べるとか後から飲むというのも考えてないらしく、俺要らないからお前が食べて(飲んで)良いよ、だそうです・・・

タグ

No.3900391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

牛乳は捨てますがあとは今すぐ食べるなら大丈夫かなとは思いますが、だからと言って出しっぱなしでも良い、とはならないです。絶対注意します。

出しっぱなしの牛乳そのままにしといて旦那さんに飲ませればいいのでは?痛い目を見れば理解するかも。

No.2

全部無理。
①が炭酸水ならそれのみ平気かな。
味のあるものは、何だか気持ち悪いです。

うちの旦那も全く同じ。
お腹いっぱいとか、もう飲めないとかじゃなくて、何の気なしに一口残してました。
どうして残すの?と聞いたら、意味はないとのことだったので、だったら残さないでと言うと直りましたよ。
あれ何なんでしょうね。男性特有なんでしょうか…不思議です。

No.3

ウチでもちょうど、パッケージの【要冷蔵】のマーク見えんのか!って会話したところです

一昨日のことですが、たぶん100回目くらいです

三歳児でもそろそろ学習するころじゃないの、なのにうちの旦那ときたら

No.4

放置を放置するとかは?
自然に誰かが処理してくれる、から何も気付かない、食品ロスしてることも。
実家がなんでもやってしまう母親がいる家庭で育つとそうなる。手伝いも何もしなかった可能性あり。一人暮らしの経験もないのでは?
でもあなたは母親ではなく、対等なパートナーなので、いちいち尻拭いする必要もないし。
自分で冷蔵庫に戻すなり飲み干すなり捨てるなりしない限り、ずっーと自分の席に放置されたまんま、という状況になれば気付くでしょう。

No.5

季節にもよるけど、夏場は炭酸飲料以外は2時間で私はアウトです。
冬場でもエアコンをつけてたら、牛乳はちょっと怖いかも。エアコンをつけてないなら、全部食べたり飲んだりしちゃいますね。

うちの旦那は、パックのラップをはがしたり、中身が個包装でない食べ物の袋を縦に破いて、食べかけのまま放置する癖があります(縦に破いてるから開け口をしばれないし、保存するには他の袋に入れるか、袋ごとラップするしかない)。

開けっぱなしの袋は虫が入るかもだし、他の人が知らないでそれを食べちゃったりしたら大変なので、見つけた時点で問答無用で私は捨てます。

何回言っても直らない。
旦那の実家では義母をはじめ全員がそうなので、何とも思わないみたいです。
昔義実家に泊まった時に、前日に食べて残した袋を縦に破いたお菓子を、翌日に義母が食べてて私にも勧めてきたけど、私は絶対食べなかった。衛生観念が違う人とは何かと厳しいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧