私の考えは珍しい?

レス7 HIT数 471 あ+ あ-

2023/10/17 22:07(更新日時)

私の考えは珍しいのでしょうか?
後半はいくつか実在例を挙げますが、その点に関してのツッコミではなく「私の考えは珍しいのか?」にのみ回答をお願いします。

未婚出産していますが認知と養育費はされてて面会も〇です。結婚はしていませんが仲は良好です。

でも、未婚で産んだ方々は認知されてる方がそもそも少ないし、私のように認知をされていたとしても「月々数万の養育費で父親面されるのは嫌。毎月たった3万円で子ども育てられるわけないだろ。」「そもそも未婚の母にさせてる時点でクソ男確定」と怒ってる人も多く受けます。

確かに母親側の経済負担が大きいのは確かですが、私としては自分がしっかり働いて基本給を増やせばと思います。
低収入で児童扶養手当を貰う人も上司にいますが、だからこそお金をかけずに賢い子供を育てて大学は特待生入学させるとか、給付型の奨学金制度を使って進学させた、非課税枠だからこそ授業料無償の大学へ行かせたとか、なんとかやりくりしています。

前置きが長くなりましたが、「シングルでも恨むことなく育児を楽しみ男の文句タラタラ述べずに精一杯稼げば良い」

という、私のような考えが珍しいのでしょうか?
世間一般では「毎月それだけの額で子ども育てられるわけないだろ、未婚の母にさせてる時点で糞だろ」なのでしょうか?

あ、「子供が可哀想」「未婚は世間体良くない」とかの回答は要りません。

あくまで私の考えは珍しいのか?に関して焦点を当てて回答お願い致します。

タグ

No.3900221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんのように好んでシングルマザーになった人なら、「シングルでも恨むことなく育児を楽しみ男の文句タラタラ述べずに精一杯稼げば良い」は何に恨むんだって話しだし、当たり前すぎて珍しいとは思いません。

ただし、シングルマザーになりたくてなった訳ではない人にその意見を押し付けるなら、想像力や共感力が欠如した珍しい人だと思います。

No.2

別に珍しくはないと思います

男に対してクソだのなんだのという意見は主さんとは全く関係ないですし

No.3

お互いに結婚はしたくなかった。夫婦としての関係には進めなかったけれど、子どもには責任持つ。父親側は認知して、渡される最低限の養育費は子どもの貯蓄になる。

よいのではないですか? 

父親はなぜ結婚したくなかったのか、母親はなぜ父親をいらないと判断したのか、なぜ父親がいないのか子どもが納得するように話せるなら。

珍しいかどうか分からないけれど、認知しない父親に比べて責任は果たしていると思います。遺産も子どもに相続されるし、母親が万一亡くなっても孤児にはならない。

No.4

昔は稀ににいましたね
所謂お妾さんってやつ
今だとちょっと珍しいんじゃないかなと思いますが

No.5

おはようございます。

そうですねぇ……。

俺は、珍しいんじゃないかと思いますね。

結局のところ

〝自分の生活環境の中に子供は欲しいが旦那は要らない〟

と思っている女性が考えそうなことのように感じたのと、そうは言っても実際の現実問題として「生活していくのはそんなに甘くないだろう」と判断して実行しない女性の方が多いと思っているので

〝色々工夫すればやり繰りできる!〟

と考えられる女性は中々いないのではないかと思いました。

まあ⬆️の考えは飽くまで〝想像するに〟という前提ですから、違ってたらごめんなさいネ。

No.6

私の周りの収入多い女性達の中では当たり前の事では珍しくありませんが、一般的収入低い旦那の稼ぎを当てにする女性の中では珍しいのでは?
結婚しないと子育て出来ない貧困女性は多いので、理解は難しいのかも知れません。
価値観は人それぞれで収入によって変わります。
なので気にするのが負け。
珍しい珍しくない、そんな事だれも気にしてませんよ。

No.7

考えなんて人それぞれなんだから自分の考え方が珍しいのかなんていちいち気にする方が珍しい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板