もう我慢できないかも

レス16 HIT数 1661 あ+ あ-

2023/10/13 15:16(更新日時)

旦那45歳です。
食いつくし系です。育ち盛りの子供にもっと食べろと言う割には子供の分まで食べようとします。私がとめると、不機嫌になります。なので、それぞれにとりわけて出しても、人の分まで食べます。
ラーメン5食入りは一度に全部食べてしまいます。炊飯器のご飯は5合炊いても全部食べてしまいます。コーラは2Lを一晩で飲んでしまいます。
義理の実家から旦那の誕生日にステーキ二枚をもらった時は、おれの誕生日にもらったからと言って、ひとりで二枚食べてしまいました。
また、子供の運動会の前日に、
次の日子供の運動会のためにお弁当のおかずを下ごしらえしたものを冷蔵庫に入れておいたのですが、当日の朝起きると、すべて食べてしまっていました。私が怒ると、コンビニの弁当でも持たせれば?と、全く反省していません。そもそも、出来合いのものを食べさせるなと言って育てのはあなたです!子供はコンビニのお弁当たべませんよ。しかも、運動会にコンビニ弁当って。

そんなだから20代で糖尿病になるし、最近は目も見えないらしく、透析も始まりました。せっかくカロリー計算して作っても全て台無し。勝手に食べてる。もう嫌気がさした。

タグ

No.3892758 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.16

>> 15 まぁ 生命保険とか 遺族年金とか 貰うのも良いかもしれないけどね

No.15

主さんは 旦那さんが 元気なうちに
離婚でも良いと思うよ

No.14

>> 13 詳しくて 分かりやすいご説明 ありがとうございます

本人のせいでも 彼の心がけの問題でも無いんですね
正に身体の病なんですね

拒食症の彼女に 掛けてあげる言葉を 失ないそうです……

スレ主さんは 「病む時も 健やかなる時も………」って事ですよね
でも されてる事は 経済的DV 精神的DVですから
まぁ 認知症で荒っぽくなった親のめんどうを看る位 実態は
辛いですよね……

主さん いろんな機関が有るかもしれないので 主さんが共倒れしないように 助けて貰って下さい

No.13

>> 12 人の空腹感ヤ満腹感を司とるのは脳内から分泌されるホルモンによってコントロールされているのです。

そこに障害が起きるとひと口食べただけで満腹感を感じてしまって拒食症を起こしたり、いくら食べても満腹感を感じず入り切らなくで吐くまで食べ続ける障害が起きます。

慢性的肥満の人では珍しくないもので、それが自律神経さえ狂わして食べないと人格まで変えてしまうのです。

病理性過食と言われるものですね。

これはキセノンCTと呼ばれる脳内血流の変化が見れるようになってから見つかった物なのですが脳内各野の血流の偏りによって感情に関してのものだとか欲求を起こす理由などが解明され続けています。

その中で食欲に関して今までは自律神経系とされてきてたものが実は脳からの信号によって起きているものだと証明されてきたのです。

よう食後の甘いものは別腹という言葉がありますが、あれも脳内で消化に伴う糖質エネルギーを補うために起きる現象なんだとされているのですよ、

No.12

>> 9 それね病気は病気なんだけど、精神的な病気じゃなくって、脳の病気なんですよ。 中枢神経障害という病だと思います。 人の空腹感とか満… 横から すみません

脳機能障害なんですか………

ミクルに 病院へ行きたくない…というスレたててる 拒食症みたいな方が居るんですけど その方も 摂食障害だから 脳機能障害の可能性有りますか?

彼女も 気の毒です

No.11

自己管理できないとこうなるって言う悪い見本になってしまったと思います

No.10

自分で気づく以外、旦那さんは変わらないでしょう。

栄養学の本をKindleアンリミテッドかブックオフで探して読ませましょう。

No.9

それね病気は病気なんだけど、精神的な病気じゃなくって、脳の病気なんですよ。

中枢神経障害という病だと思います。

人の空腹感とか満腹感とかって脳で判断してるんですよ。その部分の機能障害が起きているのでですよ。

ただ残念ながら手遅れだと思います。糖尿病+透析してるとなるとそこを手術することはもはや不可能なんです。

手術に耐えられる身体では無いということなのです。もっと早い時期に専門医にかかるべきだったと思います。

• << 12 横から すみません 脳機能障害なんですか……… ミクルに 病院へ行きたくない…というスレたててる 拒食症みたいな方が居るんですけど その方も 摂食障害だから 脳機能障害の可能性有りますか? 彼女も 気の毒です

No.8

お子さんの運動会のための用意してあった物まで食べてしまうとか親として失格でしょ
悪いけど糖尿病、透析、そして目にまで来てしまってるならもう永くないと思いますよ。
今更何をしても良くはならないので諦めるしかないと思います

No.7

旦那さん 百キロ超えですか?

介護する前に 別れる?

重いよー

コーラは 中毒化するから 急死することも有るよ

透析しても 追いつかないよね

透析のために 会社行けなくなる日が増えたら 主さん 生活出来るんですか?
うちは 無理だから 離婚しました

No.6

透析に目が見えなくなるまで病気が進行してるのに、我慢できないのは深刻ですね。
旦那さんには摂食障害の専門医を受診させた方が良いですね。

本人には食い尽くし(病気)の自覚がなくて、ただの大食いだと思っていて、だから危機感がないのかもしれないですね。

No.5

発達障害や自閉症又はそのグレーゾーンの人にたまにみられる症状だと…

1つの事柄に特化して、異様に興味を持ったり執着するなんて自閉症そのそもみたいな感じよ。

なので、言って治るとかは無いそうです。

No.4

病気だよ。

No.3

ラーメン5袋とか。。

もう、ウシか、ブタだ……

No.2

食い尽くし系の話をいくつか読んだ事がありますが、目の前に食べ物があると我慢出来なくなる、自分でコントロールが出来なくなるみたいな事を書いてる人が多かったです。
隠したりすると余計執着するとか。
いっそ何も文句言わないけど、それ故に何かあっても知らないよって言ってしまうとか?

子供のものまで食べてしまうのは困るし、子供にも色々な影響出てきちゃうから、子供だけ先にご飯食べさせちゃうとか?旦那さんと一緒に食事してたら、食事そのものが子供にとって嫌な事になって病気にならないかが心配。

No.1

糖尿病あって視力低下、さらに透析…

主さん、いつもお疲れ様です。
食べ尽くし系も、いわゆる摂食障害の一つみたいです。
自分で食べる量を我慢できず、全て食べてしまう。これも摂食障害として扱われるそうです。

でも旦那さんは自分で直そうとしないですもんね…
透析患者の末路、という言い方は失礼になりますが、最後はどのようになるか画像なり見せて考えが変わってくれたらいいですね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧