息子についてよろしくお願いいたします
やってしまった。
小1息子の勉強が他の子より遅れています。焦ってはダメだと思いつつ今日はついに酷い言葉を言って責めてしまいました。
五歳でも読める子がいるのにあなたはまだできてないんだよ?頑張らないと!カタカナはもう習い終わったのに読めないのはやばすぎるよ!ちゃんとできないと遊びに行かせないよ!と強めに。本人が一番できてないことを授業などで感じているだろうに、親に言われたらどんなに悲しいか。大丈夫だよって安心させてあげるのが母親なのに。思い返しても酷すぎることをしでかしました。
息子なりに毎日頑張っているのに。以前に比べてできることがどんどん増えて、普段はすごいじゃん!ってよくほめているのですが、テストの国語の点数を見てついつい心の奥底の私の焦っている本音が出てしまいました。
その後すぐ謝罪しましたが、よほど傷ついたのか泣きながら寝ていきました。
本当に酷いことをしてしまいました。どうフォローしてあげたらいいのでしょうか。
タグ
本来なら小学校入学するまで読み書きはできなくてもいいとされてるのだけど、いざ入学して読み書きを習う段階になったら、いままで読み書き習って出来る子とまったく知らない状態で入学した子とではやはり「差」ができてしまうんだよなあ
親御さんも出来る子と比較して、あの子はカタカナも綺麗に書けるけどうちはまだできないと焦る
焦りを解消するため、あるいはこういうことでこまらないために早期教育…とまではいかずとも小学校に入るまでに少なくともひらがなカタカナの読み書きくらいはさせないと!と躍起になってしまう
こういう現象はおそらくは戦前~60年くらい前まではなかったと思う。
読み書きなんて学校が教えてくれて勝手に覚えるものって感覚だったろうし、そっちのほうが健全だった。
スレ主のお子さんは覚えることが苦手で勉強も不得意かもしれないけど、そういう子だったとしてそういう子でもそれはその子の個性、特性であってその子の個性に合った生き方を選べて成長して幸せに生きることができる社会構造にしていくのがいま生きてる大人の役割じゃないかと思うのだけどね
もちろんいま遅咲きなだけで後に開花するかもだし、別の分野で才能があるかもしれないし
ひらがなの読み書きくらいは幼稚園までにやらせておいて、そうでない子はできない子、ダメっていう風に考えてしまう、あるいはそういう考えに至るような社会の風潮は変えていかないとね
幼稚園の時に男の子は読み書き遅めの子が多いって先生が言ってましたよ。
女の子はお友達とお手紙交換とか幼稚園の間に流行るので、一生懸命覚えるけど、男の子は外で一緒に走り回るような交流が多いから。その代わり体が強くて体力もあるそうで。何か得意なら何かは苦手だったりしますよね。
息子さんも、きっと他に得意なことがあるんじゃないかな。主さんはもう謝ったということなので、お子さんの得意なところを誉めて自信持たせてあげてはどうでしょう。
字を覚えるのは車で出かける時やお散歩の時に、看板なんかで知ってる字見つけ競争とか遊びに取り入れたり、これからの時期年賀状たくさん書くと覚えるんじゃないかな。
息子さんの興味のあること、好きなことと絡めて教えると頭に入りやすいんじゃないかな。
握力弱いと書く練習を億劫がって覚えが遅い子もいるみたいです。
それから、勉強が遅れているのではなく、小学校に入る前から公文などの学習教室に通ってる生徒がいるためスタートがそれぞれ違うと思います。
小学校に入学した時にすでに小学校高学年の算数できると自慢してる同級生もいました。
そういう子が、周りの普通の子にプレッシャー与えてる場合があります。遅れているから発達障害じゃないかと判断するのは、まだ早いのでは。
カタカナは覚えるの大変ですよ。大人は何でも簡単に思えますけど、子供にとっては難しいと思います。担任の先生から何か言われたら病院で調べる必要があると思いますが、そうでなければ一緒に勉強しましょう。
勉強の楽しさが分かれば、自分から覚えようとします。怒られると勉強は楽しくないですからね。
うちの子は、本当に6年間ですごく賢い子に育って、今も塾に行かずに自分で勉強してます。小学校1年生の時には想像つかないぐらいの成長で、卒業する頃には進学校に合格しました。そういう事もありますから頑張って下さい。子供を信じてあげましょう。
昔の私が主さんでした。
思った以上に子供が勉強遅れてると焦りますよね。
一応、子供にさっきは言い過ぎてごめんねと謝って、その後に一緒に頑張ろうと声掛けしてください。
子供に安心とママの味方がいるって事を伝えたほうが良いです。
私の子供が低学年の時、やり方が分からなくて先生からも怒られて私からも怒られて大変な時期がありました。
でも、一緒に何回も何回も繰り返して勉強していたら2年生では、全部のテストが100点になり、楽しくなったみたいで、すぐに覚えられるようになりましたよ。
学校で、もしかしたら友達からバカにされてるかもしれないので、これ以上勉強に対する不安を与えないようにしてください。
小学校6年間てとても大事で、いつ変化するか分かりません。伸びしろあると思って根気よく寄り添ってあげてください。
最初は、みんな苦労してますし、親から怒られて必死に頑張ってる子は多いです。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 259HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る