仕事帰りの徒然。

レス2 HIT数 245 あ+ あ-

2023/09/29 19:55(更新日時)

仕事帰りの深夜、どうしても甘いものが食べたくなり、とあるコンビニで、久しぶりに自社製の菓子パンと自社製チョコレートを買って食べた。

菓子パンのひとつは油っぽく、もうひとつはパサパサで、値段の割にこの品質?という感想。

ブロックチョコレートも買った。
生クリーム感とビターな風味がしたが、チョコレートの口溶けが生ぬるく、オカシイな、と思った。

何がオカシイのか、冗談で言うのでは無く、以前食べて美味しかった印象が残っていたからまた買ってみようと思ったのだが、何故か以前より、味の質が落ちた気がした。

これでコンビニで自社製菓子パンと自社製チョコレート買う事はまた暫く無いだろうと思った。

この金額でこの品質では、気分が悪くなるだけだった。

何故、味の質が下がったのだろう。

いくら物価高でも味の質が落ちる程、原材料費が高騰しているのだろうか。

とにかく、もうコンビニで買うのは止めにしようと思った。

タグ

No.3887436 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原材料費、高いからメーカーによっては、値段を上げるか、中身を減らすか…ですね。

スーパーの客でも気付く人は居ますよ。
「高くなったね」とか「中身、少なくなったね」とか。

菓子パンとかだと「小さくなったんじゃない?」とか。
中身に対して外装が今までと同じサイズなので、中で泳ぎまくりだから余計に小さく思える。

ニュースでも大分前から小麦粉やバター、値上がりでケーキ屋やパン屋さん大打撃❗と、何度かやってましたよ。
有名なパン屋が潰れた程ですから。

菓子パン工場だと材料名は記載するけど、量目までは解らないから、成形する部門がどうしてるか…ですね。

No.2

>> 1 読んで頂き、ありがとうございます。

そうですよね。
戦争で世界情勢が不安定で、その前はコロナ禍で、今値上げラッシュなんですよね…

量が減り、値段が高くなるのは仕方ないとしても、味の低下は何故に!?と思ってしまいました。
前はもう少し、買って安心大丈夫!という気持ちだったのが、今回食べてみて、ん?なんか味の質落ちた???でした。

あーもうこのコンビニで買うのやーめた!と思ってしまいました。

これからは別のコンビニにしようと思いました。

今日は中秋の名月らしいので、お月見しようと思います。

良い休日をお過ごしくださいね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧