夫の休み癖。

レス13 HIT数 1047 あ+ あ-

2023/09/29 05:53(更新日時)

夫がほんの少しでも、しんどいと当日欠勤で仕事を休みます。
だいたい月に1回か2回。

幼い子供もいるし、育てていかなきゃいけないのに・・・。

基本的に朝のコンディションが悪いと、すぐ上司に電話して「休みます。」

昼からは元気になることが多く、ご飯もバクバク食べます。
「そんなに元気ならお昼からでも仕事行けば?」と言っても「いや、もう休むって言ったし」とかなんとか言い訳ばかりして、絶対に行きません。

「胃が痛い」と仕事の途中で帰ってくることもあります。
それはまぁ半年に1回くらいですが。

基本的には途中で帰ってはきません。
朝のコンディションで全てが決まるようです。

私も妊娠前は働いていたので、気持ちはわかります。
「朝だるいなー休もうかな」と思ったら、もう気持ちが休みの方向にむいちゃって休んだりしてました。

けどそれは子供も居なかったし、金銭的にも気持ちにも余裕があったからなのかもしれません。

じゃぁ妻の私が働けば?と思うかもしれませんが、夫に「働きにでようか?」と言っても、「うん!働きにでたら、僕も調子悪いと休めるから、気が楽になるよ。生活も楽になるし。」と言われたので、多分私が働きにでたら、休み癖はもっと悪化して、ヒモ男になってしまうと思うんです。

生活ももちろん今より出来なくなる・・・

こういう場合、もうやはり離婚しかないのでしょうか?

本当に、育児のこともよくしてくれてるし、家事も手伝ってくれるし、私が怠けてる時も「専業主婦なんだから!」と責め立てもせずに助けてくれるので、優しいのは優しいんです。
それに、自分だけでなく私が少しでも体調悪いと夜中でも病院に連れて行ってくれる人。

そんなこともあり踏みとどまり、なんだかんだ一緒にいるけど、休む癖って結構、厳しい問題ですよね・・・

どうにか休み癖を直す方法はないでしょうか?

タグ

No.3887433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なかなか休み癖は治りませんよ!
朝に体調悪いけどほとんどの人は仕事に行きます。
それが出来ない人なので 見切りをつけるか主さんがなんとか頑張るしかどちらかです💦

• << 9 そうですよね・・・。 見切りをつけることも考えております。

No.2

育児も家事もやるなら専業主夫になってもらって主さんが働きに出るのはダメなんですか?

どうしても男性にしっかり働いてほしいなら、離婚を検討するのがお互いにとって一番いい気がします。

• << 10 夫の年収の半分しか稼いでなかったので、今もし頑張っても私の一馬力では生活できないです・・・。 子育てしてるのでお金もかかりますし。 離婚を検討中です。

No.3

有休の範囲内で休むなら問題ないと思うけどなー。
その1日2日があるおかげで、夫さんは心身のバランスを取って働けているのかも。
休みグセが付く人は、1日休んだ次の日も休んで・・・という感じになっていくと思うので、夫さんは休みグセって言うほどでも無いような。
でも、これを良しとするか否かは性格によると思うので、主さんが我慢できないくらいイヤなら、話し合って折り合いをつけるか、主さんが働いて家計を支えるか、離婚するしかないかも。

• << 11 たまに休んだ次の日も休んだりします・・・ それに、夫の会社、有給取らせてもらえないんです! ブラック・・・ですよね? 労基に言いたかったのですが、色々書類とか証拠がないと動いてもらえないみたいで、悩んでます。 私が働いて支えるのは難しいです。 家族、私含めて3人養う覚悟があっても手に職もないし働いてない期間があるのでブランクがあるし。 それに、レジ打ちと、ワードやエクセルのデータ入力くらいしか出来ません。 難産で、体を悪くしてしまい障害が残ったので、雇ってもらえるかも微妙です。 会陰裂傷と出血が酷かったので、それ以降に感染症になって、少し眩暈や頭痛が悪化したんです。 そしてこれは出産前からですが、月経困難症もちで、子宮筋腫があり、生理の日は貧血でフラフラなので、2日目の日なんて育児もほぼサボり気味です。 2歳児に、お昼ご飯にシャケ焼いて白ご飯だけなんてこともありますから。 もう夫婦共にだめだめですね。

No.4

真面目なんですね。
それで旦那さんのコンディションやモチベーションが保たれてるなら良いと思うけど。
その程度なら休み癖とは言い難いし、有給なら別に…って感じです。

No.5

有給の中で休むなら、どこに問題があるのかわかりません。
有休消化してしまって、無給欠勤するなら問題だと思うけれど。
病で倒れない事だけ気を付けていれば、
世の有休消化率を上げることに貢献していると考えれば
悪くはないですよ。
休みに元気なら、お子さんとたくさん遊んであげれば
のーぷろぶれむ。

No.6

毎月1.2日は多いですね。
有給範囲ならまだいいと思いますが、そのペースで休むのは職場の人の信頼は薄いでしょうね。
何かあればすぐにリストラの対象になったり昇格もあり得ません。
恐らくご主人はあまり責任のある仕事の立場ではないと推測しますが、このご時世ですからあまりマイナスな事は控えた方が今後の自分の為かと。

No.7

私もよく休みます。
50代、サラリーマンで妻もサラリーマンです。

3年前まではリーダー職でしたが、
肩の故障や腰痛、その他の病気でリーダー職から外れました。仕事も力仕事的要素が多いです。

私も家の事、子育てには協力しています。が、明らかに10年前より体調を崩す事も多く、ストレスにも弱くなりました。

私も仕事については人並みに悩みを持っています。

ご主人様は職場に不満や悩みを抱えているのでは?と思います。年齢が
まだ、お若い方だと思いますし。私と違い、加齢による身体の衰えからくる病気がある訳ではないでしょう??
男は自分の家族に仕事の悩みなど、そう簡単には話さないと思います。

理由は家族を不安にさせたくないからです。

人間って仕事にやりがいを感じていたら、少し無理しても仕事に行くと思うし、
逆に普段からやりがいもなく、不満が募るだけの仕事をしていたら、
行きたくなくるとも思います。

ここは一度、真剣に怒らずに旦那様が悩み事がないか、聞いてみたらどうでしょうか。

私も妻から休みが多いのでは?と怒られましたよ。。
その時に正直に身体が言うことをきかない、若い人よりも動けなくなってるし等、色々と話ししました。

何もない訳ないと思うけどなぁ。

私のように、本当に病気がちになると年齢には勝てませんので、旦那様がお若いうにちキチンと話合った方が良いと思います。

No.8

私の経験ですけど
そういう夫は 朝の調子は 奥さんの一言とか 態度で 変わる事もあります

朝は 爽やかに 送り出す

朝から 説教臭いことは 言わない

休んだとしても ぐちぐち チクチク言わないようにする……

ストレスに負けないような食べ物を食べさせる
肥らせない

ここは 敢えて 明るい家庭を作り上げる

それだ 様子を見てみては?

私は その効果を疑って 逆の事ばかりやってたので サボるどころか 辞める人になって 困り 離婚しました……

No.9

>> 1 なかなか休み癖は治りませんよ! 朝に体調悪いけどほとんどの人は仕事に行きます。 それが出来ない人なので 見切りをつけるか主さんがなんとか… そうですよね・・・。
見切りをつけることも考えております。

No.10

>> 2 育児も家事もやるなら専業主夫になってもらって主さんが働きに出るのはダメなんですか? どうしても男性にしっかり働いてほしいなら、離婚を検… 夫の年収の半分しか稼いでなかったので、今もし頑張っても私の一馬力では生活できないです・・・。
子育てしてるのでお金もかかりますし。
離婚を検討中です。

No.11

>> 3 有休の範囲内で休むなら問題ないと思うけどなー。 その1日2日があるおかげで、夫さんは心身のバランスを取って働けているのかも。 休みグセが… たまに休んだ次の日も休んだりします・・・
それに、夫の会社、有給取らせてもらえないんです!
ブラック・・・ですよね?
労基に言いたかったのですが、色々書類とか証拠がないと動いてもらえないみたいで、悩んでます。

私が働いて支えるのは難しいです。
家族、私含めて3人養う覚悟があっても手に職もないし働いてない期間があるのでブランクがあるし。

それに、レジ打ちと、ワードやエクセルのデータ入力くらいしか出来ません。
難産で、体を悪くしてしまい障害が残ったので、雇ってもらえるかも微妙です。

会陰裂傷と出血が酷かったので、それ以降に感染症になって、少し眩暈や頭痛が悪化したんです。
そしてこれは出産前からですが、月経困難症もちで、子宮筋腫があり、生理の日は貧血でフラフラなので、2日目の日なんて育児もほぼサボり気味です。
2歳児に、お昼ご飯にシャケ焼いて白ご飯だけなんてこともありますから。

もう夫婦共にだめだめですね。

No.13

あなたも体調悪くて働けないなら、ご主人も体調悪くて休んでも、まぁお互い様なのでは。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧