言いくるめられてしまいました‥

レス26 HIT数 1153 あ+ あ-

2023/09/29 00:20(更新日時)

ものすごく簡単に説明すると
自分が会社の社長になる→健康な人間を何人雇うのかは自由に決めていい
但し、生涯を持った人間は雇用人数が44人?いる場合必ず1人雇わなければならない
何故障害を持った人間だけ強制的に雇わなければならないなんて法律が必要なの?と言われ言い返せませんでした
皆様ならなんて返しますか?

何でそんな会話になったの?的な質問は無しでお願い致します‥

タグ

No.3886966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害者にも働く権利があるから。
障害者でも使えない人ばかりではない。健常者以上に能力も発揮できる人もいるのに障害者というだけで仕事を干されたり、雇用してもらえないこともあるから。

雇うだけでなく、使える障害者を保護する義務もある。

No.2

(目的)
第一条 この法律は、障害者の雇用義務等に基づく雇用の促進等のための措置、雇用の分野における障害者と障害者でない者との均等な機会及び待遇の確保並びに障害者がその有する能力を有効に発揮することができるようにするための措置、職業リハビリテーションの措置その他障害者がその能力に適合する職業に就くこと等を通じてその職業生活において自立することを促進するための措置を総合的に講じ、もつて障害者の職業の安定を図ることを目的とする。

これを噛み砕いて言っとけば良いんじゃないですかね

No.3

雇用機会を平等にするため。

No.4

障害がある人を雇いたい人はかなり少ない。
でも、障害があっても充分に働ける人ってかなりいる。

→ルールつくって守らせようぜ。45人中1人くらいが妥当かな。

ってなったんだと思います。

No.5

皆様ありがとうございます
似たような回答を複数頂けたのでまとめてのレスとさせて頂きたいと思います
申し訳ありません

最初の質問の書き方に問題があったから謝罪させて頂きたいのですが、質問は「何故法律で雇用を強制する必要があるのか?」という点です
健常者は強制されないのに障害者の雇用は強制なの?何故?→に対しての回答をどうかお願い致します

• << 21 障害を負った人の為に、身体障害者雇用促進法が制定される これが最初で、身体障害者が対象 その後、名称が障害者雇用促進法になり、1998年には知的障害者も対象となる 2001年に池田小学校事件を契機として、心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律(医療観察法)が2003年に成立し、2005年に施行された 2005年に障害者自立支援法が制定されたが、雇用環境では大きな改善は見られず 2006年に国連総会で採択された「障害者の権利に関する条約」に批准するように議論が進む 2007年に全国福祉保育労働組合が、日本政府の障害者雇用施策は国際労働機関の「職業リハビリテーション及び雇用(障害者)に関する条約」及び関連の勧告に違反するとして、ILO提訴を行った 結果として、同条約などに違反しているとまでは認定しなかったものの、福祉的就労について同労組の主張をほぼ容認した 2018年に、障害者雇用促進法改正、発達障害を含む精神障害者も対象となる こうして、日本が障害者対策にどれだけ取り組んでいるか、国際社会へのアピールとして、法律を制定して改正を繰り返し今に至る ↑ 法律で義務化した理由はこれ 障害者のために、とか、そういうことは建前で、結局のところ、国際社会で孤立しないように、叩かれないように、法整備して義務化したということです

No.6

>> 5 強制しないと会社は障害者を雇用しないでしょ。

それがなぜか分からないの?

No.7

>> 6 雇用したくない理由はやはり、役に立たない可能性が高いから。ですか?

• << 10 じゃあ主が雇用主で精神障害者を雇うならどんな仕事をお願いするのが妥当だと思う?誰が対応するの? 車椅子の障害者を雇うなら、設備が必要だと思うんだけど用意できる?
  • << 11 役に立たない可能性が高いと考えてる人が多いから。では?

No.8

企業は、公器として、私欲にまみれてはいけない存在です。
会社には、社会貢献の義務がある。

どうしても、嫌なら、お金で解決もできる。

No.9

no.6の回答がファイナルアンサーだと思うんだが、何がわからんの?

No.10

>> 7 雇用したくない理由はやはり、役に立たない可能性が高いから。ですか? じゃあ主が雇用主で精神障害者を雇うならどんな仕事をお願いするのが妥当だと思う?誰が対応するの?

車椅子の障害者を雇うなら、設備が必要だと思うんだけど用意できる?

• << 12 確かにそうですね どう考えても障害者の使い道がないですね 自分が間違っていました

No.11

>> 7 雇用したくない理由はやはり、役に立たない可能性が高いから。ですか? 役に立たない可能性が高いと考えてる人が多いから。では?

No.12

>> 10 じゃあ主が雇用主で精神障害者を雇うならどんな仕事をお願いするのが妥当だと思う?誰が対応するの? 車椅子の障害者を雇うなら、設備が必要だ… 確かにそうですね
どう考えても障害者の使い道がないですね
自分が間違っていました

No.13

>> 12 使い道がないなんて言ってない。雇用環境を整えるのが難しいと言ってる。

主が今日事故で両足が動かなくなったとして、使い道がないなんて言われたらどう思う?使い道がないあなたはどうやって生きてくんだ?

あまりに考えが足りな過ぎる。

No.14

>> 13 同じ意味だと思ってましたけど、環境さえあれば同じような成果を出せるんですかね
だったら法律で強制的に雇わせる必要もないと思うんですけどね‥
補助金か何かで環境を整えるだけで済む話ですから

自分が同じ立場になったら「お前は使い道がないな」と言われる事は受け入れます
事実なので

• << 16 いくらの補助金で何をどう整えたら済むつもりなんだか・・ 障害者なら見下して当然か。事実だから何言ってもいいってか。 人の気持ちが理解できない人なんだね。もういいよ

No.16

>> 14 同じ意味だと思ってましたけど、環境さえあれば同じような成果を出せるんですかね だったら法律で強制的に雇わせる必要もないと思うんですけどね‥… いくらの補助金で何をどう整えたら済むつもりなんだか・・

障害者なら見下して当然か。事実だから何言ってもいいってか。

人の気持ちが理解できない人なんだね。もういいよ

No.17

>> 16 見下して当然というより見下されても仕方ないとは思ってます
自分が言われる側に回っても思うと思います

ここまでお付き合いありがとうございます

No.18

ボランティア活動、社会貢献として雇うということ。

困難もあるけれど、障害者が社会に参加するための手助けとなる。

一般人の雇用と同じに闘わせて採用するのではなく、別に障害者として採用する枠を設けるということ。枠がなければ採用されるチャンスは少ないから。

No.19

主のように使えない障害者もいるけど発達障害でも知的障害でも身体障害でも能力のある人もいるんだよね。
でも障害者というだけで雇わなかったり、雇っても雑用しかさせなかったり、健常者のやり方を押し付けたり、いじめるようなことも少なくないから法律を作るしかないんだと思うけどね。

• << 22 そうですね 確かに自分は使えない側の障害者です 正直法律だから仕方なく雇った感があってやりがいも何もないですけど、本当に必要な法律なんですかねぇ‥
  • << 26 私も言い過ぎてごめんなさい。 生きづらさを抱えてる本人が望めば、本来は何らかの傷病名つけて障害者手帳を取得できるようにするのも精神科医の役目でもあると思うんだけどね(障害者雇用やヘルパー頼むくらいしか用途はないけど)。 高学歴でも実務はもちろん、掃除や雑用レベルの仕事も満足にできないとかクビになった人もいるから、本来ならそういう人には障害者年金が貰えるようにするべきなんだけど、そっちへの対策をしないから出来ない障害者が仕方なく働くことになって同僚たちが迷惑する状態になる。

No.20

いいかえす、とあるのと、レス者との意思疎通のとれなさや共感能力の低さから、主さんが障害者の立場のかたなのかな。

No.21

>> 5 皆様ありがとうございます 似たような回答を複数頂けたのでまとめてのレスとさせて頂きたいと思います 申し訳ありません 最初の質問の書… 障害を負った人の為に、身体障害者雇用促進法が制定される
これが最初で、身体障害者が対象

その後、名称が障害者雇用促進法になり、1998年には知的障害者も対象となる

2001年に池田小学校事件を契機として、心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律(医療観察法)が2003年に成立し、2005年に施行された

2005年に障害者自立支援法が制定されたが、雇用環境では大きな改善は見られず

2006年に国連総会で採択された「障害者の権利に関する条約」に批准するように議論が進む

2007年に全国福祉保育労働組合が、日本政府の障害者雇用施策は国際労働機関の「職業リハビリテーション及び雇用(障害者)に関する条約」及び関連の勧告に違反するとして、ILO提訴を行った
結果として、同条約などに違反しているとまでは認定しなかったものの、福祉的就労について同労組の主張をほぼ容認した

2018年に、障害者雇用促進法改正、発達障害を含む精神障害者も対象となる

こうして、日本が障害者対策にどれだけ取り組んでいるか、国際社会へのアピールとして、法律を制定して改正を繰り返し今に至る

法律で義務化した理由はこれ

障害者のために、とか、そういうことは建前で、結局のところ、国際社会で孤立しないように、叩かれないように、法整備して義務化したということです

No.22

>> 19 主のように使えない障害者もいるけど発達障害でも知的障害でも身体障害でも能力のある人もいるんだよね。 でも障害者というだけで雇わなかったり、… そうですね
確かに自分は使えない側の障害者です
正直法律だから仕方なく雇った感があってやりがいも何もないですけど、本当に必要な法律なんですかねぇ‥

No.23

>> 22 本来は法律は能力のある障害者を守るためのものだと思う。
使えない障害者まで雇うのは無理があるもの。
そういう人達には障害年金を与えて作業所に行ってもらった方が良いんだけど、エセ人権屋が使えない障害者も使えと言うからこうなる。

自分が使える人間になれるように努力するか、皆に迷惑かけないように作業所に行った方が良いんじゃない?

No.24

>> 23 なるほど
確かにたまに役に立つ障害者もいますよね
ほんとたまにですけど
障害といっても手帳貰えるレベルじゃないんで行けないんですよね作業所とか
まさに生まれてごめんってやつです

No.25

弱者救済の為の法律、弱者とは、この場合障害者の事です。

資格を取って自立してバリバリやってる障害者もいてますが、そんな人は、少ないのでまだまだ、社会参加の機会を国が支援しないといけないからです。

No.26

>> 19 主のように使えない障害者もいるけど発達障害でも知的障害でも身体障害でも能力のある人もいるんだよね。 でも障害者というだけで雇わなかったり、… 私も言い過ぎてごめんなさい。

生きづらさを抱えてる本人が望めば、本来は何らかの傷病名つけて障害者手帳を取得できるようにするのも精神科医の役目でもあると思うんだけどね(障害者雇用やヘルパー頼むくらいしか用途はないけど)。

高学歴でも実務はもちろん、掃除や雑用レベルの仕事も満足にできないとかクビになった人もいるから、本来ならそういう人には障害者年金が貰えるようにするべきなんだけど、そっちへの対策をしないから出来ない障害者が仕方なく働くことになって同僚たちが迷惑する状態になる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する