金銭感覚が違う彼と上手くやっていく方法

レス8 HIT数 456 あ+ あ-

2023/09/17 05:52(更新日時)

※とても長くてレスに続きます。

彼と付き合って3年半になります。お金以外にも理由がありすぐには出来ませんが、ゆくゆくは結婚を考えています。特に不満は無いのですが、不安をあげるとすればお金に対する価値観が違いすぎます。

彼は昔金銭面で良い行いをしておらず、クレジットカードを作れません。当然ローンも組めませんが、車なども知り合いがたくさんいますのでローンなど組めずとも特に困ってる様子はなかったです。

過去はお金にだらしのない人でしたが、私が出会ったときは人一倍働き者でその分それなりに稼いでいるようでした。彼のそれまでの経緯も知ったうえでお付き合いしましたし、稼ぎなどではなく(今も彼の稼ぎには興味がないので知りません。)彼の今の仕事への姿勢が素敵だと思い好きになりました。

ある時彼が仕事関係でお金に困ったことがありました。私もお金に全く余裕がありませんでしたが、彼はキャッシング出来ない。彼が他の人から信用をなくすくらいなら私が貸そう。将来一緒にいるつもりだから私が背負おうと思い、私が今まで見てきた働き者で真っ直ぐな彼を信用して、私がキャッシングしたことは伝えず彼に数十万を渡しました。

私は以前お付き合いした彼にもお金を貸して、結局百万円程戻ってこなかった経験があります。それもあり、お金を貸すのも借りるのも大嫌いです。それでも私は彼を信用して貸しました。
大変なときだから返すのはゆっくりではいいと言ったものの、彼はいつ返すとも特に言ってはきませんでした。自分で納得して貸したものだと割り切ってはいましたが、前の彼みたいに有耶無耶にしてなかったことにしたいんじゃないかと疑う気持ちが出て来てしまいました。元彼とはお金の話をするといつも喧嘩になっていたので、今の彼にお金のことは聞けずにいました。私の稼ぎも少なかったので利子で借金も中々減らず、気持ちにも余裕がなくなっていました。

No.3879072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうしてずっと思い悩んだ末私から切り出し、お金以外のことでも大きくぶつかりました。初めて彼と大きな喧嘩をしました。今は一緒に頑張ろうと前を向いてくれています。仕事も一緒に頑張って、2人で数十万をこれから返していくつもりです。

そうして納得して一緒にいたものの、先日彼の古い友人からお金に関する彼の過去の話を聞きました。私もここ数年彼ぐるみでよく付き合いがあるので信用しています。その友人の話だと、いろんな後輩のお金を借りて飛んだことも多々あったとのことでした。そこまでは彼から聞いていなかったので初めて知りましたが、彼の過去の経験からすごく納得してしまいました。

その時私は今は働き者でも、この人は多分一生お金に執着しない人なんだなと悟りました。彼にとっては自分のお金も他人のお金たいした価値はないのだと思います。彼は自分の利益などを考えず、人に奉仕することが出来る人です。ただ他人のお金もこの人にとっては軽いものなんだなと気づきました。自分のお金は良いのですが、お金の重みというのは人によって様々なので他人のお金まで軽く見てしまうべきではないと私は思います。

No.2

>> 1 しかし私は彼と上手くやっていきたいのです。

彼がそういう人なんだとわかった今、すごく楽になりました。私は彼に期待していたのです。今はそういう人なんだと割り切っているので悩む気持ちはありませんが、今後お互いより良い生活をしていくためにできる限りのことをしていきたいと思っています。お金に無頓着な人とわかったうえで、一緒に生活していくためのアドバイスなどをいただけたらと思います。

別れた方がいいなどのアドバイスはいりません。

No.3

自営業をやって、最初の数年間地道に実績をあげると、銀行の方から「借りてくれ、カードローンをはじめてくれ」と、声がかかりますけど。

地道に実績をあげるとなると、遊んでいる暇ないので、金を遣う暇もなくなりますけどね。

金を借りるのは、他人の懐をアテにするのでなく、銀行の信用を勝ち取るのが王道?常識?かと思いますよ。

審査通らないはずなのに「私がなんとかしますから」と通っちゃってるのが何とも不思議な感じでした。まあ、必要ないので使ってないですけど…。

つまり、金に無頓着な人には金の調達力みたいのをつけるのが一番かな、と思っています。

No.4

アドバイスにはなりませんが金銭感覚、お金に執着しないの問題ではなく信用をいかに大事する人なのか?の問題なのでは?
私は友達、彼女から信用を失いたくはありません。もし借りたら絶対に返します。
彼もまた信用を大事にしたいと思うのであれば主さんと一緒に借金を返す事です。
金銭感覚ではなく信用という目で彼を見た方がいいのでは?

No.5

そもそも主さんの金銭感覚もおかしいですよ。
借金して彼に渡したお金は、主さんのものではないんです。
借金はもともと誰か他の人のお金なんです。
それを引っ張ってきて、彼に貸すという行為がそもそも無責任だと認識した方がいいです。
借りたお金の責任は、彼にあるのではなく主さんご自身にあるのですから。

彼の借金癖も同様です。
基本的に無責任なんです。
自分の興味あることにはとことん前のめりになるけど、責任感がないから他人事にしちゃうと思います。
最後までやり遂げたことはほぼないのでは?
だから、他人のために“やってあげてる”のでしょう。

そんな二人が上手くいくには、主さんが体を売ってでも彼に尽くすしかないと思います。
主さんの自己犠牲の元に成り立つ関係です。
彼が主さんのために自分を犠牲にすることはないと思うし、先に書いたように社会に対しても自己責任で行動することもないと思いますから。
そんな彼の本性に気付いた主さんが身を削るよりないですよ。

ちなみに、彼は自分の財布の中身で生活していく意識もないと思います。
あればあるだけ湯水のように使っちゃうでしょう。
そこも徹底的に主さんがフォローしなきゃ!

悪口を書いてるつもりはありません。
感じたままです。
借金を踏み倒す人は、この程度の人間性なんです。

No.6

>他人のお金まで軽く見てしまうべきではないと私は思います。
家族や友人から借りず、金融機関から借りて二人で返していけばいいだけ!

No.7

>> 6 二人で?
いやいや、彼に返すつもりはないと思います。

No.8

過去のことは過去のこと。でも、その経験を糧にして成長出来ていなければ、もう期待は出来ません。いくら働き者でも、信用が無ければ自営はやっていけません。(勝手に自営と想定していますが)
もう不幸になる事しか想像できません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧