選択

レス9 HIT数 443 あ+ あ-

2023/09/16 22:26(更新日時)

今好きな男性か2人います。結婚を考えています。私は40代ずっと独身です。
1人はアラフィフでずっと独身。話が本当に楽しくまた会いたいとなる人ですが、デートの場所や日程を決めるのは私で、なのに、私が楽しみにしてることでも、自分の都合でキャンセルしてくる自分本位の人で頭を悩ませています。

もう1人はバツイチ子あり。アラフィフですが、前段の人より年下です。連絡もはやくスケジュール決めなどすべて段取りよく決めてくれてストレスがありません。キャンセルなどは絶対しません。ですが、結婚を考えると子ありが気にかかり、知人に相談すると、「彼にはもう家族がありから、そっちを今後も優先するよ」とアドバイスされます…(バツイチ子持ちの女性は特に反対します)

この2人を数ヶ月選べず、本当に悩んでいます。正直、他の人を見つける気になれず…みなさんだったら、どういう基準で最終決断をされますでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです!

タグ

No.3878902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんってなんで結婚したいって思ってるの?

相手の人間性?スペック?

既婚者の立場から言えば結婚は信頼関係の最終系ですよ。意思疎通だとか思考性の同調性、問題の解決方法の理解度やその方法の熟知度ですよ。

信頼関係的な根底の繋がり軽視でそんな上っ面な条件的なもので判断ってあまりにも無茶な判断方法だとか思いますよ。

No.2

大変に失礼ですが、年齢を考えたら、お子さんは望まれていないのかな?と思いますので、バツありお子さんありで良いと思います。

離婚してしまった経緯は不明ですが、社会性って意味で、この先に、お子さんの進学や大学卒業?就職、結婚等があっても、金銭的な援助はあるかもしれませんが、精々、年に数回か、数年に1回の何かの場に出席程度かと?

相続に関しては、主さんと彼できちんとしておけば済む話ですし、そもそも、結婚の必要もないかもしれません。

お付き合いしていくにしても、ともに暮らすにしても、約束を守れずドタキャンする人とはやっていけないので

このお2人のどちらか。という選択肢でしたら、バツありの方と、この先を模索で良いと思います。

一緒に暮らす必要もないかもしれません
最終的に、お互いの介護とか、看取りとなったら、籍は入れて手続き等を出来る間柄になるのでも良いと思います。

そう考えれば、お子さんありでしたら、むしろ、お子さんの結婚等でお孫さんに恵まれる可能性もありますし、逆に相続人がいるのも良いと思いますよ。(交流があるかは不明ですが)

とりあえず、どちらとも決まらず、どちらともデートしているなら、焦る必要もないですし

お互いにこれから先は、気が短く気難しくなる事はあっても、大化けする事はありませんし、故障や病気などが増えてきます。信頼出来る方と無理のないお付き合いで。

No.3

>1人はアラフィフでずっと独身。話が本当に楽しくまた会いたいとなる人ですが、デートの場所や日程を決めるのは私で、なのに、私が楽しみにしてることでも、自分の都合でキャンセルしてくる自分本位の人で頭を悩ませています。

何でこれが自分本位な人という事になるんですか?

「デート場所や日程を決めるのは私で、なのに〜」とありますが、デートしたいのは(惚れてるのは)貴女なのでそれは仕方のない事だと思います。

キャンセルというのは体調が悪いとか急用が出来たなど自分の都合なのは当然ですし、別に自分本位とはならないと思いますけど。
キャンセルされた側は残念だと思いますが…
それとも寝坊して行くのが面倒になったとか、そういう理由でキャンセルされるという事なんでしょうか?それなら確かに自分勝手だとは思いますが、でもそれは裏を返すと彼の事が好きなのもデートしたいのも貴女だけで相手はそこまで貴女を好きでもデートしたいわけでもないという事だと思うのですよね。つまり【彼>貴女】という事なので、その気持ちの差の現れなら仕方ないのかなと思いますよ。恋愛は惚れたほうが立場が弱く我慢するようになっているので。

No.4

子ありって一緒に生活しているってこと?
それなら離婚も相手の過失なんだろうし、逆にプラスポイントだよね。

バツなし独身で話が上手いとなると、危険な香りしかしないよね。自己中くらいなら結婚してるヤツはゴマンといるが、それ以上の何かがあると思った方がいい。

No.5

うーん、ただ、自分中心で思い通りに物事が上手くいく人じゃないとダメってことでしょう?じゃあ、どっちも無しじゃないですか?
独身の人も自分の思い通りにならない、バツイチは子供がいるから、結婚となれば尚のこと自分主体になりませんもん。

No.6

なぜ結婚したいのか
何のために結婚するのか
その辺の目的に照らし合わせて選んだら?
最後は勘ですけどね

No.7

どっちもなしかなぁ。
悩む時点で無理だと思う。

No.8

二択だと後々後悔しそう。嫌なことがあった時もう一方を選べば良かったって。
既に双方難アリだし。
片方を選んだら結婚は確実?
プロポーズされてる状況なのでしょうか?

身体の関係は?それなしでプロポーズ受けてます?
ふたを開けてみたら生涯だと耐え難い苦痛なんて事も。

若い時は見逃し勝ちですが、親を見た方がいい。遺伝する持病など要チェック。
結婚後どの程度関わらなきゃならないか。

どういった趣味があるか。
退職後妻の外出を嫌い金魚のフンみたいに付きまとって来ないかも気掛り。

一番大事なのは喜ばせたいのはどちらかですね。
美味しいものを食べさせたい、マッサージしてあげたい、プレゼントを贈りたい、笑顔が見たい、尽くしたい方で選ぶのが良いかと。
そう思えない人とは結婚しない方がいい。

No.9

そもそも、そのお二人は主さんと結婚する意志はあるんですか?

二人と出会ってまだ日が浅いような感じもしますけど、出会いは何だったのでしょうか。

>今好きな男性か2人います。結婚を考えています。

二人と同時期に出会って、どちらのことも好きになったということですよね?
で、どちらかを結婚相手に…ということなのでしょうけど…

バツありで子供がいるとか、最初からわかっていたでしょう?
それをわかっていながら簡単に好きになって、今更知人の言葉を気にしてるなんて、順番がズレてませんか?

もう一人の人だって
>私が楽しみにしてることでも、自分の都合でキャンセルしてくる自分本位の人で頭を悩ませています。

何かで都合が悪くなることだってあるでしょうよ。
それで自分本位とまで言われちゃう相手もかわいそうかな。
実際、どんな人かはわからないですけど。

主さんは、相手の何を見て相手を好きになるんでしょうか。

どちらかを選ぶ選ばないより、ほんとに二人を好きなのか、もう一度よく考えてみてください。
ほんとに好きなら、迷うことなんてないはずですから。

相手のマイナス面をどうこう言うより、自分の都合だけになってる基準を見直すのが先ではないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧