これって毒親ですか?

レス2 HIT数 307 あ+ あ-

2023/09/13 23:07(更新日時)

皆さんはじめまして。
私は小学6年生女子です。
私は中学は越境したいと考えています。これには親も賛成で、教育委員会に相談しに行ってくれたりしています。元々は、『今の学校に馴染めていないから』という理由で越境しようとお母さんは考えていました。決していじめられているわけでもありませんし、馴染めていないわけでもありません。1年前に少し先生と意見が対立して、責められたことはありますが…。ですが少し前お母さんは、
「越境するにはしょうがないの!」と私にメモ帳を押しつけ、友達や先生にされた嫌な事を1日1行書けと言うので、私は自分の事を最低だと思うようになりました。ですが、私のメモした事はワガママだ、と最近は言われるようになりました。
また、お母さんは勉強にも厳しく、2年先の数学までやっています。一問間違えると機嫌が悪くなり、テストの点が100点未満だと怒られます。お母さんは私を怒った後、必ず「笑って。」と言います。
笑わないと更に怒るので、笑います。でも、なんだか自分が自分じゃないみたいで…
元々、私は自傷行為(腕を噛む、爪、指を噛む、口の中を傷つけるなど…)をしていて、死にたいとよく思います。お母さんには自傷行為は癖なの、と言っています。

やっぱり私がわがままなだけですかね。教えて下さい。

タグ

No.3877078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

越境は本当にあなたの意思ですか?

毒親だと思いますよ。子供をコントロールして、子供の人生を乗っ取り自分の評価の糧とするタイプの親。
お父さんは家庭の中で空気でしょう?お母さんがヒステリー型だと、その旦那はだいたい空気です。父親として機能してない。
あなたの学校にスクールカウンセラーはいませんか?相談できませんか?

No.2

残念ですが、毒親です。
「滋賀医科大学生母親殺害事件」を思い出しました。

その年齢で精神を拗らせると、大人になってから本当に苦労すると思います。

かと言って、親なくして生きていける年齢でもない・・・。

でも、世間が毒親から子供を守れない理由の中に
「子供本人が親を庇う」「子供本人が助けてと言わない」
というのが大きくあると思います。

「本人さえ助けてと言ってくれれば大人も動けるのに」と聞いたこともあります。

死にたいと思うなら、既に鬱病に足突っ込んでるのではないのかな。

本当に苦しいのなら、周りの大人に助けを求めてほしい。
素直に気持ちを打ち明けられる人に。

「子供には何もできない」と思うかもしれませんが
「子供の声でしか動けない」こともあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板