結婚して良かった事

レス7 HIT数 522 あ+ あ-

2023/09/06 16:56(更新日時)

現在20代半ばの結婚適齢期に入り、彼氏と結婚について話す事が増えました。

私自身、結婚は出来ればしたいような、しなくてもいいような?曖昧な気持ちなので背中を押して欲しく質問しました。

結婚して自分自身の幸せはどんなものがあるのか気になります。

︎🙌🏻【子供を作る事と金銭面「以外」での、結婚のメリットって何ですか?】

子供で繋がるだけの関係は嫌なのと、金銭面は独身でも想像つくので。

結婚して夫婦になる事の幸せや、夫婦2人でいる事の意味を知りたいです。

「帰ってご飯がある幸せ」などの単純な事で大丈夫ですので気軽に答えていってください。

タグ

No.3871609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

二人で生きることが幸せです。

No.2

1さんに全面同意。

良い時も悪い時も、人生を共に歩む心強さと安心感は何ものにも変え難い幸せ。

No.3

「他人」じゃない、「家族」というチームを作れた事による、心強さや安心感ですね。

No.4

どんなことがあったとしても揺るがない深い信頼関係を元に共に生きる伴侶としての存在と感謝出来る人が横にいるってことですね。

人の明日はわかりません、もしかしたら明日交通事故で下半身が動かなくなる人なのかもしれません。

しかしそれでも見捨てることなく何とか考え共に生きる道を探し共に生きていける。

そしてそれを子供達も支えてくれる。

それが我が家夫婦、うちの家庭なんです。

子供達にパパが助かってくれたことでこの家は昔と変わらず回ってるんだよと言われたのは流石に感謝しかなかったですけどね。

No.5

結婚するメリットは好きな相手を最後まで独り占めできることだと思います(幼稚な書き方で気に触るようでしたら申し訳ありません...)

子供は...メリット...育児は体力と協力が必要なので私は今とても大変だと感じています

No.6

ひねくれた言い方になるかもですけど、家庭や家族を持つことに、メリットデメリットを考えたりはしませんでしたよ。

一番に考えたのは、どんな人生を送りたいか、でした。

同じ屋根の下に、妻と子供がいる家に帰る。やがて子供達が自立して巣立つのを頼もしく見送る。そして子供達が孫を連れて家に戻るのを楽しみに待つ。

それが普通にできる人でいたかっただけでした。

そこに損得を絡めたら、不安が先立って、何もできなくなってしまう気がします。

No.7

やっぱり何をするにも一緒にいてくれる人がいたら寂しくないからですかね。

元々、友達も少なく、独身の時は
服を買いに行くのも1人。
映画を見るのも1人。
お酒を飲みに行くのも1人。
カラオケもボーリングも1人。

たまには友人とも遊びましたが、日頃は1人なわけで。
あれは寂しかったですよ。

日用品を買い物に行く時に、同じ物を使う人がいて、一緒に品定めする喜びはありましたね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板