一人暮らし賃貸検討中。エアコンなし物件について。
初めての一人暮らしを検討しているものです。
エアコンなし賃貸が意外と多くて驚いています。
家賃を出来るだけ抑えたいと思っておりますが、現時点で今年の酷暑を扇風機だけでは乗り切れなかったのでどうやって暑さを凌いだのか気になりました。
エアコン有で他を妥協する事も視野に入れていますが
ここは妥協しても問題なかったよ!という点あれば教えてください。
タグ
まさに私が一人暮らしした時にエアコンなし部屋でした。
あと2週間は暑いだろうと言われていた頃。
①寝るときは扇風機&サーキュレーター
②アイスノンを枕替わり
③寝具はNクール
あと他にしていたことはとにかく自宅にギリギリまで帰らないこと。
休み前日は疲れも溜まってるのでビジホ泊まったりもしました。
ありがたかったのはイオンのフードコート。
閉店までいました。
来年暑くなるまでにはエアコン買おうと決めてお金ためました。
- << 5 実際に住んでいた方の貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり、策を練りに練って住まわれていたのですね。 日中過ごしたい気持ちもあるので、エアコンが設置済みか交渉可能なところを探そうと思います。
昔は、エアコン付きの物件が少なかったけど、今の時代に賃貸物件でエアコン無しは、少ないかと思っていました。
ちなみに、東京(都会)ですか?隣県ですか?あるいは地方、失礼な表現ですがイナカですか?それによって違うとも思います。
私なら、エアコン有りで(もちろん電気代は自分負担ですが)ほかを妥協するほうを選びます。
私は若い頃一人暮らしになった時、東京の隣県でちょっとヘンピな所でした。当時、ワンルームマンションでエアコン有り、最先端でした。まるでホテル!と思いました。
電気代、特に冬は高くてビックリしたけどね(笑)ワンルームで狭かったから、電気ストーブなんか、買っても危なくて置けない、狭いから物に触っちゃう、と思って、冬も夏もいつも、冷暖房器具はエアコン1台(マンション付帯設備)だけだったから。
私は、一人暮らしなら、それ推奨です。ほかの点を妥協するのがいいと思います。
- << 6 貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、エアコンの設備は大きいですね。 どうしてもあのじっとしていられない暑さが苦手で… 冬は布団乾燥機でしのげるかなとか考えていました。 エアコンの電気代の恐ろしさも肝に銘じておきます…!! ありがとうございました。
ん?
>どうやって暑さを凌いだのか気になりました。
これって前の住人がってことですよね?
エアコンなしであっても、設置可能な状態ならみんな個人でつけてると思いますよ。
個人の物なので、引っ越す際は持って行きます。
賃貸は現状回復が基本なので。
エアコン設置不可の物件なら、今時では珍しいと思います。
風呂なしトイレ共用とかの物件ならあるかもしれませんが。
- << 7 なるほど、そういう事だったのですね…! 無知でお恥ずかしい限りです エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件 とばかり思っていました。汗 なので先住民の方々はエアコンなしで過ごしていたのとばかり…^^; あとは不動産屋さんと交渉して設置してもらえることもあると知りました。 個人の所有物扱いだから撤去時に持っていく、というのも大変勉強になりました。次も同じような物件に住め設置費だけ考えておけば問題ないということですね
>> 3
ん?
>どうやって暑さを凌いだのか気になりました。
これって前の住人がってことですよね?
エアコンなしであっても、設置可能な状態ならみ…
なるほど、そういう事だったのですね…!
無知でお恥ずかしい限りです
エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件
とばかり思っていました。汗
なので先住民の方々はエアコンなしで過ごしていたのとばかり…^^;
あとは不動産屋さんと交渉して設置してもらえることもあると知りました。
個人の所有物扱いだから撤去時に持っていく、というのも大変勉強になりました。次も同じような物件に住め設置費だけ考えておけば問題ないということですね
- << 9 いえいえ、初めてのことなんだから仕方ないです。 スレ立てて、選択肢が広がったんだからよかったじゃないですか! 先のレスにも書きましたが、風呂なしトイレ共用とかじゃない限り、今はほとんどの賃貸でエアコン用の穴とかはあります。 なので、入居後の購入でも大丈夫です。 今の時期なら暑いから、できれば引っ越し前日とか当日にはつけたいですけどね💦 ちなみに私は、不動産屋さんから大家さんに交渉してもらって、リビングのみエアコン設置してもらいました。 こういう場合は、撤去時リビングのエアコンは置いて出ることになります。 良い物件に巡り会えることを祈ってます!
>> 7
なるほど、そういう事だったのですね…!
無知でお恥ずかしい限りです
エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件
とばかり思っていました。汗
…
いえいえ、初めてのことなんだから仕方ないです。
スレ立てて、選択肢が広がったんだからよかったじゃないですか!
先のレスにも書きましたが、風呂なしトイレ共用とかじゃない限り、今はほとんどの賃貸でエアコン用の穴とかはあります。
なので、入居後の購入でも大丈夫です。
今の時期なら暑いから、できれば引っ越し前日とか当日にはつけたいですけどね💦
ちなみに私は、不動産屋さんから大家さんに交渉してもらって、リビングのみエアコン設置してもらいました。
こういう場合は、撤去時リビングのエアコンは置いて出ることになります。
良い物件に巡り会えることを祈ってます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
駄目ですか?0レス 12HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー3レス 30HIT 匿名さん
-
助けてほしいです17レス 114HIT 匿名さん
-
sns0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった12レス 172HIT 匿名さん (♀)
-
マクドナルドメニュー
ポテト🍟(アーモンド愛)
3レス 30HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
あー、確かにそれはそうですね。 でも、それは法律的なことと、今の…(匿名さん9)
12レス 172HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?0レス 12HIT 知りたがりさん
-
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 114HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 75HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 432HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 444HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 351HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 289HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 265HIT 教えてほしいさん - もっと見る