親を説得するには…

レス6 HIT数 409 あ+ あ-

2023/09/04 07:07(更新日時)

専門学生です。
正直、今通ってる専門学校の分野に興味がなくなったので退学したいです。去年うつ病で休学してたのですが、その際は「今年は辛いことだらけだったけど復帰したら頑張ろう」と思ってました。けど今年から復帰してたはいいものの、辛いことだらけで正直今の分野に興味が湧かなくなりました。
なので、来年又は再来年から動物の専門学校に通いたいです。自分は昔から動物好きということもあり、お父さんに犬を飼いたいと無理やり懇願して「お世話をちゃんと出来るなら」という条件で飼ってくれました。そして、旅行で県外に行く度に動物園や水族館に行って、そこでしか飼育されてない動物を見てはテンションが上がるくらい動物好きでした。動物の図鑑も数えきれないくらいあります。
要はそっちの分野に興味が湧いてきたので、親を説得して今の学校を退学したいのですが、どのように説得すればいいですか?

タグ

No.3869520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の学校に入った時の入学費、教科書代、授業料。
次の学校に入る時の入学費、教科書代、授業料はどうするつもりなんでしょう?
ご自分でご用意して自己責任ならご両親は何も言わないと思いますよ。

No.2

>> 1 退学した後は頑張って就職先を探して、お金を貯めてから行くつもりです。そのためにはまず今の専門学校を退学したいのですが、どうやって説得すればよいか分かりません

No.3

鬱の原因が分かりませんが、もし原因が専門学校にあるのであれば、絶対辞めたほうが良いと思います。人生は1度切りなので、ちゃんと今の気持ちを両親に話してみて下さい。熱意が伝われば分かってくれると思います。費用に関しては親が払ってくれそうにもなかったら奨学金や分割ローン、その専門学校に聞いてみてもアドバイスしてくれると思いますよ!ちなみに私は、動物系の専門学校に3年好きで通い就職もしましたが、理想と現実が違い2年で退職してしまいました。その後また違う専門に2年行ったのですが今は全く別の仕事についてます。
そんなこともあるんです。
大丈夫だよ!何とかなります!

No.4

親を説得するって考えるから余計に悩むんだと思いますよ。

今主さんの思っていることを素直に親に話してみるというのが先では無いでしょうか?

それから退学するかどうかを決めていいと思うんです。親だってこのままでは主さんが潰れてしまうと判断すれば親御さんの方から退学を進めてくれると思います。

そして新しい道に対しても一緒に考えてくれるんじゃないかな?

説得となるとなんか秘密裏に何かやるんじゃないかって逆に疑われるように思いますよ。

もう少し素直な気持ちでいた方が自身も楽だと思います。

No.5

通いたい別の専門学校の学費を主さんがお金貯めて用意するなら、説得する必要は無いです。

勝手にやめてから、事後報告でいいかと。

No.6

>> 5 今の専門学校のお金を払ってくれてるのは親なので何かしら言わないといけないと思います。それに退学届けには保護者の印鑑も押さなければいけないので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する