心療内科を探しているけど

レス7 HIT数 294 あ+ あ-

2023/09/03 14:31(更新日時)

これまで若いときから
数年の間に4〜5回色んな病気になるというのを繰り返しています。色んな科にかかりました。

原因がわからないことも多く、病院巡りの日々でやっとわかったり、誤診もありました。

こうしたことを何度か繰り返すGoogleマップのレビューを重視して病院を選ぶ判断基準をつけるようにしています。

もちろん人の口コミが高評価だったけど、自分には合わないという所は普通にあります。

だけど、知らずに通った所で、後から悪い口コミが一定数あってやっぱりなと思うことは多いです。

レビューはあくまで、目安だけど、最初から悪いレビューが沢山あるところには行きたくはありません。

他のスレで書いたことがありますが、私は沿岸部に住んでおり、内陸に住んでいる方と比べたら、病院の選択肢は少ないです。

今は、心療内科を探していますが、昔から口コミが、低いところばかり。内科等の科目では2〜3が多いのですが、心療内科だと2以下しかありません。

検索範囲を広げてみましたが、そこまで差はありませんでした。

やはり、心療内科というのは目に見える部分ではない分、診察も難く、患者が思い通りにならなかったから低評価にするということもあるのかなと思っています。

実際に心療内科を探した方はどういう基準で探しましたか?

評判がいいところは、やはり、予約が取れない等聞きますが。

そういうところはレビューだとやはり3以上はあるのか等お聞きしたいです。

タグ

No.3869077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今通ってるところは予約してし初診まで2ヶ月かかりました

そして心療内科でも血液検査して貰えるところを重視しています。

現代医学では精神的な部分でも血液検査の中のホルモン系検査とかでその原因になるもやその要素までわかる時代になってきています。

そしてそれに対しての処方を含めてのカウンセリングもあります。

そのおかげで知識も増え、納得もいき、治療に向けて前向きになれました。

こちらも田舎なので通院には1時間以上掛かりますが、自分の体のためを思うと苦痛ではありませんね。

交通事故の怪我による身体障害もあるため通院は家族にも負担をかけるため大変な部分もありますが、確実に以前より良くなってきてるように思います。

• << 4 いい病院に出会えたなら1時間かけても全然いいですよね😄 ただ、私は現在無職なのと、他の病で通院中でして、あまり交通費にお金がかけられない状況です。 そのうちいくつかは中々治らず、病院もいくつも変えました。 もうどこへ行っても変わらない状況で悩み、長年の病のストレス、 私は元々家族との不仲があり、病気の理解は得られないので、 それがさらにストレスになって、不眠で悩んでいます。 他の病院でも不眠を訴えていましたが、軽視されてしまって もし、信頼できる心療内科に出会えたら不眠以外に内に抑えていたメンタルの悩みも治療できるかなといったところです。 お互い良くなるといいですね。

No.2

近所にある心療内科は口コミが悪く電車で通えるところで探しました。
医師との相性もありますよね。
あと口コミて嫌だったから書く人が多いような気がします。

• << 6 口コミが悪い所に敢えて行くんですか? 相性はあるとよく言われてますよね。私は昔ですが、10代の頃にメンタルをやられてしまって1度だけかかったことがあります。 まだGoogleなどでレビューしたり出来なかった時代に。 私はそこでめちゃくちゃ罵倒され、メンタルなんか気の持ちようだと言われ、泣きながら帰りました。 あの時のトラウマと、それでメンタルも悪化し自力で10年間耐えました🥲

No.3

近所の病院だと、知ってる人に会うかもしれないので
遠い病院でしかも通院に便利な所で探しました。
電車で40分くらいかかるし、予約してても日によっては1時間くらい待ちます。
でも先生が暖かい感じだし、専門の先生にカウンセリングもしてもらえるので
気に入っています。

相性のいい病院を根気よく探して下さい。

• << 7 確かに、近所だと人の目があるから、遠くに行く人は多いかもしれませんね。 交通費さえあれば🥲

No.4

>> 1 今通ってるところは予約してし初診まで2ヶ月かかりました そして心療内科でも血液検査して貰えるところを重視しています。 現代医学で… いい病院に出会えたなら1時間かけても全然いいですよね😄

ただ、私は現在無職なのと、他の病で通院中でして、あまり交通費にお金がかけられない状況です。

そのうちいくつかは中々治らず、病院もいくつも変えました。

もうどこへ行っても変わらない状況で悩み、長年の病のストレス、
私は元々家族との不仲があり、病気の理解は得られないので、
それがさらにストレスになって、不眠で悩んでいます。

他の病院でも不眠を訴えていましたが、軽視されてしまって
もし、信頼できる心療内科に出会えたら不眠以外に内に抑えていたメンタルの悩みも治療できるかなといったところです。

お互い良くなるといいですね。

No.5

ごめんなさい。自分で書いたのに、↑の内容が自分でスレに書いたものと重複してました。

その件はスルーしてください。

No.6

>> 2 近所にある心療内科は口コミが悪く電車で通えるところで探しました。 医師との相性もありますよね。 あと口コミて嫌だったから書く人が多いよう… 口コミが悪い所に敢えて行くんですか?

相性はあるとよく言われてますよね。私は昔ですが、10代の頃にメンタルをやられてしまって1度だけかかったことがあります。

まだGoogleなどでレビューしたり出来なかった時代に。

私はそこでめちゃくちゃ罵倒され、メンタルなんか気の持ちようだと言われ、泣きながら帰りました。

あの時のトラウマと、それでメンタルも悪化し自力で10年間耐えました🥲

No.7

>> 3 近所の病院だと、知ってる人に会うかもしれないので 遠い病院でしかも通院に便利な所で探しました。 電車で40分くらいかかるし、予約してても… 確かに、近所だと人の目があるから、遠くに行く人は多いかもしれませんね。

交通費さえあれば🥲

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少