子どもの前でタバコを吸う夫
0歳児、夫、私の3人家族です。私は非喫煙者、夫は喫煙者で電子タバコを吸っています。付き合う前から喫煙者なのを知っていて結婚しました。私が妊娠中からタバコをやめることはなく「俺の母さんは妊娠中から吸っていた」と私の目の前で吸っていました。子どもが産まれSIDSの話をしても「考えすぎると本当になるぞ」と聞き入れてもらえませんでした。小児科の先生からタバコはよくないと言われたと伝えると換気扇の前で吸うようになりました(換気扇はまわさず、ただ離れて吸っているだけ)妊娠発覚時にタバコの件で喧嘩したことがあり「何十年と吸ってやめるなんて簡単にできないものなんだよ。吸ったことない人にこの気持ちわかるの?」と言われ吸ったことがないので正直わかりませんでした。この時から喫煙者とわかって結婚した以上わかりきっていたことなんだから、私が悪いんだと思うようになりました。正直、子どもと同じ空間で吸って欲しくないし、吸った後すぐに子どもに近づかないでほしいと思ってしまいます。受動喫煙は虐待という言葉もあります。でも、夫はすごく子どもを可愛がっていて、そんなこと言うのは酷なのかなと思ってしまい言えずにいます。可愛がっているのに辞めない理由は夫が幼い頃も母親が吸っていたが何にも起こらなかった経験からなのだと思います。確かに、親がタバコを吸っている家庭なんてたくさんあると思います。吸う場所を変えたのも夫なりの子どもへの愛だと思い、受動喫煙は私もこの子も夫といる以上は避けられないと考え敏感になりすぎないようにしようとしていました。ですが、私が寝ている間に夫がタバコを吸いながら子どもを抱っこしているところを見てしまいました。吸う場所を変えたのはただの私のご機嫌取りだったと知り悲しくなりました。信用できなくなりました。そして子どもを守れない自分も情けなくなりました。皆さんなら夫にどう伝えますか。教えてください
タグ
どう伝えるも何もそれを承知で結婚してしまったのだからどうにもできない問題だと思います。
タバコが健康に悪いこと喫煙者でも殆どの人が知っていますよ。でもごちゃごちゃ言われたから主さんの前では換気扇のところで吸うだけで本人の中ではどこで吸ってもいいじゃんって部分は何も変わってないと思いますよ。
子供に対する考え方もそうで、自分の都合の悪い部分は棚上げして自分勝手にする人なんですよ。そういう人とわかってて結婚したんでしょ?だったら今更何を言おうが何も変わらないと思いますよ。
それと受動喫煙については紙巻タバコと違い電子タバコは極めて低くなってはいます。本来の受動喫煙とはタバコを吸ってない時にタバコから立ちのぼる煙を吸うことを意味する言葉なんです。
まあその辺は喫煙経験も知識もない主さんには理解し難いものでしょうけどね。
ただタバコの環境下で育つ子供が成長するとタバコに対しての罪悪感の低さと馴染みから喫煙者になりやすいことは研究結果でもはっきり出ています。
それは旦那さんの母親が旦那さんに与えた環境からもそう言えるでしょ。
それとニコチン中毒症は薬物依存症とその成り立ちは同じものです。なので依存から抜け出すのは本当に過酷なんですよ。主さんが言ったから程度でどうとかなるほど簡単では無いんですよ。そして本人にその意思がない限り辞めることは無いんですよ。
電子タバコの流動喫煙は凄く少ないよ
主さん過敏に成りすぎてると思う
子供を理由に自分がタバコが嫌なだけでは?
流動喫煙だけ問題視するが車の排ガスなど普通に空気は汚れてるしあまり過敏になりすぎるのも良くないと思う。
別に100%の影響が出る訳でも無いのに過剰に反応しすぎてる方が子供に悪影響出ると思う。
どれだけ安心安全な環境で裕福に育てられても両親が仲悪いとかだと意味が無い。
旦那さんの配慮は足りないのも事実だがタバコで夫婦間の信頼関係が壊れてるなら、タバコより子供に取って悪影響なのは間違い無い。
主さんの理屈なら山奥の空気が綺麗な場所に引き篭もり現代文明を否定して生きるのが一番としか言えない気もする。
目に見える煙だけが問題で無いからね
主人がホタル属です
ベランダ喫煙してくれていましたが
喫煙後に20分屋外で風に吹かれてからの入室でないと、肺の中の残留と体に巻き付いた紫煙で
受動喫煙が起こるらしく
子供の歯茎と、口の中の皮膚が青?黄色?アザの様な変色起こして、血行も悪くなるらしく
唾液の分泌も悪くなってました。
歯医者の健診で、分かって
歯を磨いてあげる時に、黄色?になっていて、何だ?って思ってました。
医者に、家族に喫煙者はいますか?
ニコチン?の沈着です。と言われました。
女の子だと、血行不良等で実は不妊症になってしまう人もいます。
電子煙草は加熱式で蒸気になっていて、吸っているタイミングのみ加熱するので、燻煙式の煙草とは異なっていて、副流煙の量はほとんどありません。
ですが、ニコチンを摂取する為の蒸気の中の成分はさほど違いないので、肺の中や、喫煙者の呼気にはニコチンは含まれていますし、燻煙程ではありませんが、タールもあります。(捨てるスティック見れば一目瞭然ですけど)
要するに、しっかり煙草です
まあ、夫婦の不仲や喧嘩は良くないので
しっかり、ハッキリ、ご主人には
換気扇の下で換気扇回して吸う
喫煙後にベランダで20分風に吹かれる
は、いちいち言ってやらせましょう
わざわざ好きで吸っているので、依存症を開き直りされてもビビらないでください
共存の為に、ちゃんとして。とキッパリね
そういう人だと承知で結婚したのだから仕方ない。それは正論だしもっともだけど、でもきっと旦那さんも結婚前は、それなりに気遣いしてくれて、優しかったんだと思う。
だから結婚して子供が産まれて、これまで以上に子供の為に気遣いが必要になっているのに、逆に旦那さんは雑で無神経になってしまったのが、哀しいし悔しい。旦那に対してのガッカリ感と失望感がハンパないんだと思う。
そもそも喫煙者って、無神経で他者に対して気遣いがない人多いよね。悪気なく無神経っていうか。
でも子供の健康の為にも、主さんからハッキリ旦那に言わないとダメだよ。
もし旦那がグズグズ言ったら、旦那が頭が上がらない人に、ギッチリシメてもらおうよ。
子供の為に、旦那に親の自覚を持たせないとダメだと思う。
両親喫煙者でした。
母は妊娠中と授乳中のみ禁煙。
父は関係なく吸ってました。
私が覚えてる限り、食卓や車で吸われてましたが、換気扇を回したり、車では窓を開けたりはしてたかな。
私は非喫煙者。
子供います。
とりあえず、加熱式タバコはしっかりタバコ、電子タバコはタバコの葉じゃない別のものでできてるそうですよ。
旦那さんのはどちらなんでしょう。
今どき、タバコ以外にも、住まいの建材の環境ホルモン、食べ物の添加物、公園に撒かれる除草剤や防虫剤等、有害なものはたくさんあります。
その環境で適応して生きるしかないし、適応できる能力はあるはずなので、そこまで過敏にならなくて良いんじゃないかと。
赤ちゃんを完璧にキレイにしてあげたい気持ちは分かりますが、過度に清潔にしすぎても、消化能力の低い、雑菌に弱い子になりますよ。
まだ0歳なら主さんもまだ産後ですから、心に余裕がない時期なのは分かります。
旦那さんには換気扇は回してもらって。
主さんは出来るだけ寝て、精神的な余裕を持てるようになる、のが良いと思いますよ。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 399HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 296HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 222HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 399HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎ?
怒り方ってどういう風に怒りましたか? 赤ちゃんの生活サイクルで親…(♂♀ママさん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 295HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 824HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 295HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 249HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 824HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 660HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 386HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 372HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 328HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る