現在が不満…昔に振った彼を思い出す。

レス4 HIT数 378 あ+ あ-

2023/08/27 04:37(更新日時)

現在の結婚の生活に、やや不満を持っております。

アラフォー高齢で結婚 。小さい一人息子を育てています。

旦那は低収入、優しくない、モラ気味。
経済的に厳しいので、ほぼフルでパート勤めをしています。
毎日、結構しんどいです…。

時々、ふと思い出します。
20代の若い時、色々なご縁があったり、合コンに行ったりしました。

そのうち1人か2人ぐらい、良い会社に勤めていて、収入も良し。
結婚後は専業主婦も可能かも、 子供の2人ぐらいは作っても大丈夫そうな…
そんな人が、アタックをしてきてくれました。恋愛経験も少なく、オクテそうでした。

しかし、当時は若かったため、ピンと来なくて、お断りしてしまいました。
現実を知りませんでした。バカでした。
今、少し後悔しています。

色々な人を見て来て、感覚が麻痺してたみたいです。
その後、色々と婚活をしてい内に年もとり、結局、気がつくと今の生活に。
何だかハズレ…だったかな。

もちろん、前向きにならなくては、と思っています、今の生活も大事にしていきたいとは、思います。
でも何だかな…と、思ってしまうんです。

同じような経験をされた方、いますか?
どうやって、気持ちを乗り越えて、前向きになりましたか?
(過去の人達と結婚していたら、今のお子様に会えなかったですよ…という回答は、ナシでお願いします。)

タグ

No.3863469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

婚期を逃しましたね。
私は、医者と見合いさせられ続けましたが、歳を重ねると同時にお相手のスペックが落ちていきました。
まだまだ、独身貴族でいたかったのもあります。
別にお金持ちなんて、我儘な人が多いし憧れもしません。
大事なのは、如何にこうしたら喜んでくれるかな?と相手のことを思いやる心だと、思います。

No.2

私も主さんと同じように、この生活は守って行きたいけど、旦那が一回り上の割りに幼稚で、本来夫がやるべき事を全て私がこなさなければならず、気苦労は大変です。今でも、精神的には満たされません。

よって、物足りないから過去ばかり振り返ってます。

だから、主さまの気持ちも凄く分かります。

私の場合ですが、夫が無能力のおかげで、メンタルが鍛えられ強くなりました。おそらく、私はかなりキツイ性格と思います。

夫が世間知らずの無能力だからこそ、利用しようとする人間が夫に近ずいて来ました。
私がシッカリしなきゃと、常に突発的な困難を克服して来て、ズル賢い人間をパンと追い込んで突っぱねてきた為、芯の強さと気丈さは、古くからの友人からみたら人が変わったようにうつるようです。

私が突発的でも無い限り、夫のが先に逝くから、自分の生活は自分で守らなければならない為必死

世の中、健常者のふりしたズル賢い人は沢山います。

そのズル賢い人は、自分がズル賢いという意識が無いので、余計に質が悪いのです。

夫が、そのくらいの分析力があれば良いのですが気が小さく無力。

なら、私がやるしかないじゃ無いですか。

凄く疲れますが 自分が選んだ相手な為、私の責任とし受け入れ良い部分に視点をおいてます。

麻痺!? 慣れ!? 妥協!?何か分かりませんが、私の場合はそんな感じです。

No.3

離婚という選択肢がないのなら、今の状況がどうなればマシになるかを考えるしかないという印象です。

No.4

あります、あの人のプロポーズ受けてたら今頃お金持ちなのにとか。
けど、その時の感情で選んで、後悔するのわかっていて選んでいるから何とも思いません。
ただあの時こっち選んでたら…とふと思う時はありますが。
結婚が全てではないです。
自分がしたいことをして稼いで満足していたら考えもしなくなりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板