おすすめがしんどい時

レス9 HIT数 352 あ+ あ-

2023/08/15 19:42(更新日時)

妙なおすすめをする人。

共通の趣味で知り合いになった方が、よく映画や本をおすすめしてくださいます。
せっかくおすすめしてくださるので、私も進んで鑑賞したり、読書をしてみます。
しかし・・・そのどれもが微妙過ぎる内容で毎回参ってしまいます。

教祖が出て来て謎のスピーチ、それとは無関係に意味不明な怪奇現象が起こって、街が惨事に見舞われました・・終わり、みたいな映画。

男女が結婚してから、すれ違い離婚するまでを延々と描く映画(つらい)

主人公が陰惨な事件に遭遇して死んだり不幸な目に遭う短編小説。(苦しい)

結婚の良さを延々と語る内容の本(私は選択的独身なんですが・・・)

ある地域の生活文化や伝承を研究した専門書(どうすればいいのか・・・)

・・・などなど、なんでしんどい内容の映画や本ばかりすすめてくるのでしょうか。

一般的に、人に本や映画を勧める時は、その人に感動を共有してほしいとか、その方にぜひ知っていて欲しい内容だとか、そういう意図があると思うのですが、毎回良く分かりません。
そして、大体がしんどい内容。
感想を言う時も、すごくすごく考えて絞り出しています。
みなさんはすすめられるものが微妙な時はどう対応してますか?

タグ

No.3853828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あーそれ系あまりみないんですよー、最近◯◯にはまってまして〜それに時間使っちゃうんですよね!一個のことしか出来なくてせっかくオススメして貰ったのにすみません。
とかですかね。
取り敢えず微妙な反応し続けて全然見ないでいると、あまりオススメしてこなくなります。
それでもしつこい時は、時間出来たら見ますね〜と言っておいて見ないです。

• << 5 お返事ありがとうございます。 とても具体的で、気楽な言い回しを教えていただきありがたいです。 実際、私は1つの作品や作家さんにはまると集中して読み深めていくので、1個のことしかできないのはよくある事です。 次回、お会いした時に実践してみようと思います。

No.2

断ろう

• << 6 お返事ありがとうございます。 そうですよね、ハッとしました、断るという選択肢も無い訳じゃないですね。 あまりにも「ナシだわ!」と思うおすすめには断るのもありですね。

No.3

「おすすめありがとうございました。
正直、自分にはピンと来なかったです。すみません。
そのお気持ちが嬉しかったです。
お礼に私の好きな作品をお伝えさせてください」
と、
好みの違いを示すものを伝えて、
その反応次第で出方を変えます。

• << 7 お返事ありがとうございました。 ピンと来なかった、すみませんは、こちらの取り方という感じで角が立たないですね。 なぜ陰惨な内容の小説をすすめるのか、その意図が分からずちょっと怖いと思ったことがあります。 感性が合わないせいなのかもしれませんが楽しめませんでした。 たまにしか会わないので、どこが良くて私におすすめしたのか聞いてみる機会が無いのですが、次回会ったら聞いてみた方がいいかもしれないですね。

No.4

面白そうだねーって言って流して特に見てない。

• << 8 お返事ありがとうございます。 おすすめが毎回とても素敵なら参考にしたいのですが、毎回微妙なら聞き流してもいいですよね。 映画見るのも、小説読むのも結構時間がかかるのでもったいない気分になってしまうのです。 あと内容が酷いので気分が悪くなることが多いです。

No.5

>> 1 あーそれ系あまりみないんですよー、最近◯◯にはまってまして〜それに時間使っちゃうんですよね!一個のことしか出来なくてせっかくオススメして貰っ… お返事ありがとうございます。
とても具体的で、気楽な言い回しを教えていただきありがたいです。

実際、私は1つの作品や作家さんにはまると集中して読み深めていくので、1個のことしかできないのはよくある事です。
次回、お会いした時に実践してみようと思います。

No.6

>> 2 断ろう お返事ありがとうございます。
そうですよね、ハッとしました、断るという選択肢も無い訳じゃないですね。
あまりにも「ナシだわ!」と思うおすすめには断るのもありですね。

No.7

>> 3 「おすすめありがとうございました。 正直、自分にはピンと来なかったです。すみません。 そのお気持ちが嬉しかったです。 お礼に私の好きな… お返事ありがとうございました。
ピンと来なかった、すみませんは、こちらの取り方という感じで角が立たないですね。

なぜ陰惨な内容の小説をすすめるのか、その意図が分からずちょっと怖いと思ったことがあります。
感性が合わないせいなのかもしれませんが楽しめませんでした。
たまにしか会わないので、どこが良くて私におすすめしたのか聞いてみる機会が無いのですが、次回会ったら聞いてみた方がいいかもしれないですね。

No.8

>> 4 面白そうだねーって言って流して特に見てない。 お返事ありがとうございます。
おすすめが毎回とても素敵なら参考にしたいのですが、毎回微妙なら聞き流してもいいですよね。
映画見るのも、小説読むのも結構時間がかかるのでもったいない気分になってしまうのです。
あと内容が酷いので気分が悪くなることが多いです。

No.9

>> 8 短文の回答だったのに丁寧に返信ありがとうございます。

見るたび気分が悪くなるのは良くないですね…。
私は映画を勧められたらまず簡単にあらすじをチェックして、自分が見れそうか判断します。
つまんなそう・多分自分には合わないって思ったら、見ないです。
次、その方に会ってもそのことには触れません。

もし聞かれたら(聞かれることはないですが)
「あーまだ見てないんですよぉ!もう前々から見たいのがいっぱいありすぎて!!」って言ってごまかします(^▽^;)

今だったら、「この前観たキングダムにハマっちゃって、原作見てるんですよ~」って言って別の話題にすり替えるかな?

あとは、鬱映画を紹介されないように、「最近はこういうハッピーな感じorアクション系orディズニー系にハマってて~」って答えるかも。

私も最近紹介されるものがことごとく「うぅ…」って言う感じなので、他人事に思えず追加でレスしました。長くなってすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する