推し方について
主にネットで活動してる推し(男性)がいます。そんな推しが急に女性ファンが増えたのか、明らかに「そういう層」に向けたファンサをよくするようになりました。
私も「そういう層」にいるファンなので有り難くファンサを受け取っているのですが、「そういう層」じゃないファンには不評で……
「女媚びし過ぎじゃない?」「アイドル視するタイプじゃないでしょ」って、本人にもファンにも非難の声が上がってるんです。
非難する人の気持ちも分かります。動画やSNSのコメ欄が「可愛い」などで埋め尽くされているとむず痒くなるし、内容の感想言ってあげてよ!って思うので。
けど、容姿ばかり見てるから「可愛い」しか言わないんじゃなくて、気持ちが高ぶってしまってソレしか言えないってファンもいると思うんです。心の動きを的確に言語化するって難しいし。
本人に関しても、お金を落としてくれるファンはやっぱり「そういう層」に多いから、その人達への扱いが丁寧になってしまうのは仕方ない部分もあると思うんですよね。
どんなジャンルでも割とある話だと思いますが皆さんはどう思いますか?
教えてください!
※※名前など本人の特定できるワードはあえて入れていません。
23/08/13 15:54 追記
※※誰か分かっても明記せず、伏字にするなどの配慮をお願いしますm(_ _)m
タグ
自分は某有名アーティストのファンですが、ファンであっても批判って出るものだと思うんですね。こうすればいいじゃんとか、それはなきだろうとか。
皆思う事は同じではないですから色々な声があって良いと思うんですね。応援したい気持ちは一緒ですから。
ですがサービスが悪いと感じるなら単にファンが離れていくだけじゃないですか?ファンが少なくなっても活動できるのか分かりませんが、それだけの事かなと思います。
>> 1
レスありがとうございます!
私も基本、批判はあって良いというスタンスです。ただ、本人でもない人達が他人の推し方について文句ばっかなのはちょっと(^_^;)って思ってしまうんですよね……。
>> 2
それって放置しておけば済む問題じゃないんですか?何か支障があるのでしょうか?支障があるようなら、その推しの人が対処すると思うんですけどね。
ファン同士で言い争ったところで、推し方なんてそれぞれが思う推し方を言い合うだけの不毛な争いになるだけだと思ってしまいますけどねぇ。
>> 3
もちろん対立願望はないですよ。
私自身、あまり感想をネットに出す事がないですしね……。
ただ、本文に書いた様なスタンスのファンは難癖つけられやすいんですよ。某掲示板に晒されたりね^^;
それが不満だけど、構うのもどうかと思うんで、名前出さず愚痴ってる感じです!
>> 4
なるほど。色々あるんですねぇ。
たまに目にしたりはしますが基本的に自分はそういう掲示板見ないので、全然気になりません。よく言い争ってたりしますよね。
そういうのを目にすると、ファン同士で何やってるんだろと思ってますよ(笑)
見た目だけだろうが内容だろうが、推し方なんてファンの自由ですよ。でもコアなファンは推しにこうあってほしいという想いから、推しに直接文句言えなかったり、言っても変わらなかったりするので、それを妨げてるように見えるファンに文句を言いたくなるのだと思っています。心理的にはそんな感じではないでしょうかね。
>> 5
やっぱり、見ず・関わらずが良いかもしれませんね。個人にはどうにもできないし……。
理想の推し像に推しを当て嵌めるのに必死だと、解釈違うファンが敵に見えてしまうのでしょう。
>> 6
なるほど。そうかもしれませんね。
推しに不満があってもファンがファンに文句を言う筋合いはないと思います。不満があるならファンやめれば良いだけですから。
ただそのそういう層じゃない方の文句に対して同じ土俵に上がってしまったら、結局のところどっちもどっちになってしまう気がします。
>> 7
う~ん、難しい問題ですね^^;
個人的には、
晒すなどの攻撃は絶対NGだけど、SNSで問題提起するくらいならアリだと思ってます!
私の立てたこのスレもその様なものですし。相手に敬意をはらえるならOKかと。
>> 8
提議はもちろん良いんですよ。その推しに対してなら。
ただ同じファンに対して言ってきた時に、それに言い返したらどっちもどっちって事です。
前述したように同じファンなのに、推し方に対しての不毛な言い争いになるだけだからです。
見方としては自分のファンであるにも関わらずどちらにも納得するファンサできない推しが悪いだけですから。
>> 9
ファン同士の議論、意味があるかは置いといて、相手を貶すような事がなければ良くないですかね?もちろん、変に突っかかってくる人は相手にしない方が良いですけど。
ファンサに関してはほぼ同意見です。
>> 10
良いか悪いかというより、不毛なのかどうかはその議論に意味があるのかによるんじゃないですか?
推しについてファン同士が楽しく熱く語り合うならともかく何を議論するのでしょうか?推しに対する問題提議ではなくファン同士の問題提議って例えば何でしょう?どの道注意喚起みたいになっちゃいませんか?
非難の声を上げている人達に何か言いたい気持ちがあるのは分からなくもないですけどね。ただファン同士の言い争いは純粋なファンからすすると不毛だと思ってしまいますね。
- << 13 推しについてではないファン同士の議論はだいたい不毛ですよ。不毛なんですが、理由はちゃんとあるんです。それは「ファンの空気感が推しにとって良くない方向に進んでいるが、別にルール違反とかではないから推し自身は指摘できない時」だったりします。 具体的な内容は推しバレしそうなので言えませんが……。
>> 11
良いか悪いかというより、不毛なのかどうかはその議論に意味があるのかによるんじゃないですか?
推しについてファン同士が楽しく熱く語り合う…
推しについてではないファン同士の議論はだいたい不毛ですよ。不毛なんですが、理由はちゃんとあるんです。それは「ファンの空気感が推しにとって良くない方向に進んでいるが、別にルール違反とかではないから推し自身は指摘できない時」だったりします。
具体的な内容は推しバレしそうなので言えませんが……。
>> 12 削除されたレス あなたは誰の立場ですか?推しにとって良くないかどうかは推しが考える事だと思いますが?
>> 14
「私が」って話はしてませんよ。そういう議論・空気感があるって事です。
まあ実際、推し本人が軽く話題にしてはいるので、そこまで不毛ではないと思ってますが。
>> 15
>>12は主さんでしたか。
推しの力量の問題にしか見えないのですが、詳しい事が分からない以上何とも言えませんね。
率直な感想として結局のところその推しがあっちにもこっちにもいい顔してるからのように感じますけどね。
>> 16
LINE通知からとんで書き込んだら、ああなっちゃって……ややこしくてすみません^^;
言い方悪いですけど……
できるなら全てのファンに愛想ふりまきたいのでしょうが、ネタや作品の面白さで評価しているファンよりも、推し自身を消費するタイプのファンの方が多くて、対応に困っている様な気がします。あくまで私から見ての話ですが。
>> 17
何となくイメージはできますが
逆に言えば全てのファンに愛想振り撒いているから対処せずに放置なわけです。当たり前ですがファンを失いたくないから、ファンに文句を言えるわけもないですよね。
ですがそれを収めるには結局のところ推しがネタや作品で勝負してファンを獲得していくしかないと思うんですよね。
客観的な立場で意見するなら、ファンの在り方なんて人それぞれです。見た目だけで推すミーハーなファンだろうが、作品で推すファンだろうが推しを応援したいからファンになるわけでどちらが良い悪いもないんですよ。それは推しの人も当然分かってるから、ファンに指摘する事はしないのです。ただネタや作品でファンになって欲しいってのはあるでしょうけど。
違いますかねぇ??
>> 18
後者タイプのファンである私が言うのもなんですが、純粋な面白さで売れる力のある人であっても関係なくアイドル視するファンっていますからね~。芸人さんにもそういうファンがつく時代ですし……。
それが悪い事だとは思いませんが、純粋なファンが疑問視するのも仕方ないとは思いますよ。
>> 19
このスレの話にもなりますが、疑問視するのは自由ですが、ファン同士でそれを言い争うのは不毛だという事ですよ。
ファンであるならどちらにもそれぞれの主張があるだけの事でどちらが良い悪いはないからです。どういう理由でファンになろうが自由なんですよ。ファンになってはいけない理由なんてありませんから。
同じファンに対してこうあるべきなどとグダグダ批判している一部のファンに問題はありそうですが、放っておけば良いと考えます。推しが推しのしたい方向で、黙らせれば良いだけですから。
それを問題提議したり言い返したりした所で、それぞれの主張を言い合うだけの話になるのかと想像できます。
>> 20
ただの言い争いは意味無いですが、不毛かどうかで会話をしていては話せない事が増えていって楽しくなくなるのではないかと私は思いますね。もちろん人の推し方を矯正するようなのは良くないですが……。
因みに私がこのスレを立てたのは似たような思いの方と会話がしてみたかったからです。気の合わない人とケンカするより、似た思考の人と「そうだよね」って共感し合いたいなと……。
>> 21
どう思うかの考え方として意見しただけですが、共感できる人と話したいという事なんですね。
自分には分からない世界で興味が湧きましたが、それなら確かにその世界を知らない自分が意見しても仕方ない事になりますね。
ではこれで最後にしますね。
>> 22 お話に付き合っていただきありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 304HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1823HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 247HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 363HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1049HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 446HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3691HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36671HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3214HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 192HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 86HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 707HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 201HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 351HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11035HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 510HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 192HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 86HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 721HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11932HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11645HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12392HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 10367HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10783HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る