いじめって本当に一生ついて回るんですね。
いじめに遭い、中学で引きこもりとなりました。
肥満体系だったので、男子からいじめられました。
勉強は得意でしたが、不登校後全くついていけず。
両親のおかげで何とか私立の女子校に入学し、県外の大学からその地で就職しました。
高校ではコンプレックスのため、大学では空気を壊さないため。
成人式や修学旅行など地元の話題を、他の子に合わせて嘘をつくことが苦痛でした。
しかし、今ではそんなことも薄らぎ、特に気にせず地元に転職して帰ってきました。
田舎なので、職場の方は地元出身ばかりです。
必然的に、出身中学・高校の話になります。
隠すわけにもいかず答えたら、「○○中出身で仲良いやつたくさんいるよ!」と次々出てきた名前が、まさに私をいじめた人達でした。
「出戻りした身なので、秘密にしてくださいね〜」と笑顔で答えましたが、相手の方は何も悪気はないので「地元に帰ってくるのはいいことだよ〜!」と話が噛み合わず。
久しぶりにげんなりとしています。
田舎なので、公立受験をしていないのも珍しいです。
母校は本来はお嬢様学校、悪く言えばお金さえあれば入れる学校です。
通信制よりは…男の子がいない環境で…と両親が頑張って入れてくれたので、引け目があります。
お嬢様なんだね〜と言われる度に、両親への罪悪感が蘇ります。
大学進学後は体型も変わり、男性とも交際できるようになり割と楽しく生きていたので忘れていました。
のこのこ地元に帰ってきた自分が大馬鹿だったと。
久しぶりに封印していた人達の名前を聞いて吐きそうです。
職場の方は悪気無く話しそうで、例え忘れ去られていたとしても、相手に私の名前を聞いてほしくもないです。
ただの愚痴ですが。
10歳前後の頃の話で、まだこんなに苦しめられとはやるせないてす。
タグ
貴女が思うほどイジメをした人達は、貴女の記憶が無いと思います。
イジメって被害者が、印象が強いけどイジメをした加害者は、そんな事すら、忘れて生活を過ごしてますよ。
イジメとかセクハラとか被害者が思うほど加害者は、記憶に残って無いと思います。
それよりも、イジメをした事も忘れて要ると思います。
イジメをした人がイチイチ、数を覚えてイジメをしても無いので軽い遊び程度なので被害者ほどダメージも記憶も無いと思います。
貴女は、トラウマでも、相手は、過去の遠い話しか記憶に無いと思いますよ。
考え過ぎだと思いますよ。
多分、貴女の名前すら、眼中に無いくらいの程度だと思いますよ。
貴女の方が神経質だと思います。
地元なのだから、ビクビクしないでも良いと思いますよ。
過去を笑って許せない出来事だと思いますけど加害者は、そんなイジメさえ脳裏に記憶に無い可能性があると思いますよ。
セクハラもパワハラも被害者の気持ちの問題だと思いますよ。
加害者には、過ぎた過去なのですよ。
たまたまその時のクラスメートが運が無かっただけなのですよ。
加害者から言えばね。
多分、イジメをしたと思って無いかもね、加害者の人達は、可哀相な運命の悪戯だと思いますよ。
冗談で、死ねと言えば死ぬ人も居ますからね。
本気と冗談が解らないほどイジメをしていたのにね。
それよりも両親に感謝をしてね。
嫌ですよねほんと。
田舎って狭いのでふとした時に名前が出てきたり街で鉢合わせしちゃったりします。
私も派遣で入った会社の営業の奥さんが私の中学時代の同級生でとても苦手な人でした。人間関係が狭いのでどこかで必ず繋がりますし、何十年経っても変わらないものです。向こうは覚えていなかったとしても、嫌な思いさせられた方は一生覚えてるものなんですよね。
だからまともな人は皆、都会へ出ていってしまうんですよ。関わりたくないし、見たくもないからね。向こうが覚えてるとか覚えてないとか関係ないんですよ。やられたこっちは胸糞悪いの思い出しちゃうんだから。忘れろったって無理よ。
周りにあわせず、「あの人苦手なんだよね」
「昔の話はしたくないんだよね。」で、いいと思う。無理に人付き合いしないように。
- << 12 レスありがとうございます。 本当におっしゃるとおりです。 相手が覚えてるとかそういうことが問題なのではなくて、そんな人いたっけ?と言われたとしても、相手の耳に自分の情報が少しでも入ると言うその事実に嫌悪感があるんですよね。 そもそも過去ではないです、そんな生優しいものではないですよね。 この先もし面倒になったら、素直にそう言おうかなぁと思います。
イジメられながら高校から大学進学し
卒業したのは凄いです。
しかも大学時代楽しかったなら
何らコンプレックスに思わなくても
良いと思いますね。
私の地元ではイジメられた人より
イジメをしてた意地悪い人が、ずっと
言われてますよ。
意地悪い人は大人になっても意地汚い
し悪口や噂話をバラ撒く厄介な性格
なので地元では昔の事から全部
バラされてます。
しかも加害者に限って被害者意識で
話すので余計に嫌われてますよ。
- << 13 レスありがとうございます。 そう言って頂けてありがたいです。 当時は本当に大変でした。メンタル面が壊れると、普通の日常生活もままならないので通学や勉強がかなりの体力勝負でした。 あんまり地元の人の話を聞かないのでわかりませんが、大人になって分別がつくと評価が変わったりしますもんね。 職場の方も、私の過去を聞いても普通に「あいつらそんなことしてたの…」って引く方に回るんじゃないかなぁとは思います。
心の傷は消えないです。
癒えても、傷跡となって、記憶の中に残ります。
思い出すだけで、傷が疼くのです。
そういう意味では一生ついて回ると言えるし、でも傷跡は傷跡でしかない。
本来の傷そのものは治っているということ。
ただの古傷だから今の私には関係ないと思うか、古傷が疼くから駄目なんだと思うかは、主さんの心のあり方の問題だと思います。
今の環境で頑張るのも、地元を離れるのも、どちらも正しいと思います。
主さんが主さんらしく生きていけることが大事。
- << 17 レスありがとうございます。 本当にその通りです。 「過去」とおっしゃる方もいますが、過去でもあり、でも私にとっては時間なんていつまでも関係なかったりします。 地元を離れて暮らしている人だって、その土地で生まれ育ったのは過去ではあっても、郷土愛はずっと変わらないでしょうし。上京した芸人さんも、ずっと関西人なのと同じように。 地元を離れようとは思わないですね…。 今の仕事は地元だからできることなので、仕事は頑張りたいです。 嫌なことを思い出させないで、面倒だな、という感じです。
私も中学の頃の男子からのいじめが尾を引いて
30年以上経った今でも
人が苦手で生きづらさを感じています。
地元を離れられるならそうした方がいいのかも。
私はそういう行動力もなく、結婚して子育ても地元です。
自分の通った学校に子ども達も通っています
せめて隣の街に行くことだって出来たのに
選んだ場所が昔住んでた家の近くって
おぞましいですよね
なぜかそうなってしまって笑
これはもう何かの修行だと思っています。
なるべく学校関係の人とは関わらないようにしてます。意外と地元を離れない人が多いので
探せば同級生もいそうだけど
お互い見ても分からないし、忘れてる。
気にしてるのは自分だけだろうけど
心がね、、ダメなんですよ
ママ友が作れないのは少し寂しいですけどね
卒業した学校だし、深く付き合ってアレコレ聞かれるのも嫌なので
仕事や趣味では楽しく過ごしています。
主さんには素敵なご両親もいる
まだ若いし人生これからです
自分を大切にして、もし選べるのならストレスの少ない環境で過ごせたらいいのかな、と個人的には思いました。
- << 18 レスありがとうございます。 当事者からしたら全てを過去なんて言えないですよね。過去でもあるんですけど。 相手が覚えてるとか、どう思ってるとかではないですよね。 いじめにも色々あると思いますが、文字にするのも苦しいこともされてきたので、自分の中から簡単に消すのも違って。 頑張った自分のことは覚えていたいです。 ご家庭を築いていること、尊敬します。 子供が学校に通い出した時、自分の感情が入ってしまいそうで、それが子供に悪影響を及ぼさないか…など、考えもして余り結婚願望はさほど強くありません。 絶対子供は作らない!とまでは思っていませんが。 今は母校なんておぞましいと思ってしまいます… でも、私もなんやかんや地元に帰ってきています。 地元だからできる仕事なので、頑張ろうと思います。 私が母になっても同じような状況になりそうですが、その時は旦那さんと子供のために頑張れたらいいなと思います。
>> 8
心の傷は消えないです。
癒えても、傷跡となって、記憶の中に残ります。
思い出すだけで、傷が疼くのです。
そういう意味では一生ついて…
レスありがとうございます。
本当にその通りです。
「過去」とおっしゃる方もいますが、過去でもあり、でも私にとっては時間なんていつまでも関係なかったりします。
地元を離れて暮らしている人だって、その土地で生まれ育ったのは過去ではあっても、郷土愛はずっと変わらないでしょうし。上京した芸人さんも、ずっと関西人なのと同じように。
地元を離れようとは思わないですね…。
今の仕事は地元だからできることなので、仕事は頑張りたいです。
嫌なことを思い出させないで、面倒だな、という感じです。
>> 9
私も中学の頃の男子からのいじめが尾を引いて
30年以上経った今でも
人が苦手で生きづらさを感じています。
地元を離れられるならそう…
レスありがとうございます。
当事者からしたら全てを過去なんて言えないですよね。過去でもあるんですけど。
相手が覚えてるとか、どう思ってるとかではないですよね。
いじめにも色々あると思いますが、文字にするのも苦しいこともされてきたので、自分の中から簡単に消すのも違って。
頑張った自分のことは覚えていたいです。
ご家庭を築いていること、尊敬します。
子供が学校に通い出した時、自分の感情が入ってしまいそうで、それが子供に悪影響を及ぼさないか…など、考えもして余り結婚願望はさほど強くありません。
絶対子供は作らない!とまでは思っていませんが。
今は母校なんておぞましいと思ってしまいます…
でも、私もなんやかんや地元に帰ってきています。
地元だからできる仕事なので、頑張ろうと思います。
私が母になっても同じような状況になりそうですが、その時は旦那さんと子供のために頑張れたらいいなと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
迷惑な人達1レス 35HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
女性の容姿の男性1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
不動産屋とのやりとり4レス 59HIT 相談したいさん
-
ギャル服が着たくなりました4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
冗談って面白いですか?3レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
迷惑な人達
学会系には気をつけてください。 恨みを買うと集団ストーカーされて人生…(匿名さん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
女性の容姿の男性
之は男性? で、一般人の普通系ですよ。 女性なら。美人さんでもなく…(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん -
貧血を改善された方とお話したい
私は、過多月経が原因でした。 レバー、ココア、サジーのサプリを摂って…(匿名さん8)
8レス 106HIT おしゃべり好きさん -
☆GW☆
間も無く、GWも終わりを迎えて大半が7日から仕事全開と思いますね、まだ…(匿名さん2)
5レス 113HIT おしゃべり好きさん -
不動産屋とのやりとり
事情があって色々な不動産屋さんと話をしました。 足元をみて騙してやろ…(知りたがりさん4)
4レス 59HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 139HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うまく説明できない1レス 68HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?1レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 269HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 139HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
冷凍のお肉
よく食べてますよ 半解凍して炒め物に使ってます 日数が経っ…(匿名さん5)
5レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
うまく説明できない
説明が下手な人の特徴の一つに、言いたいことが先行する気持ちが大きすぎる…(匿名さん)
1レス 68HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ケンカ
クラスの生徒に詳しく調査したら Aくんは、Bくんにいつも悪口を言…(おしゃべり好きさん0)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
義実家帰省で、義両親から白けた目を向けられる
4年生の息子と旦那で、遠方の義実家に帰省してます。 帰省すると、私と息子はほっとかれます。というか…
8レス 176HIT パートさん -
休みが合わないと今後の生活に影響しますか?
彼女と付き合って5年経ちます。 休みが全くいっていいほど合いません。 此方は土日休みの仕事、彼女…
14レス 168HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
小さい子どもへのファンサでキス
今はなきセクゾのコンサートで佐藤勝利くんが小さい女の子にファンサしていました。 ほっぺにキスです。…
8レス 167HIT 匿名さん -
胸に当たった&頭ポンポン
他部署の上司(イケメンで妻子あり)から仕事を教わっている際、多分事故で上司の手の甲が私の胸に当たりま…
11レス 183HIT OLさん ( 女性 ) -
年の差職場片思い
上司(独身50代)に密かに想いを寄せているのですがプライベートな会話もまともにした事ないし、上司にと…
10レス 113HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
モーニングアフター モーリンマクガバン
聖子とミスター、時々聖子と件ちゃん。聖子の恋と私ことリっちゃんと例様ことレイモンド。聖子のサポートチ…
94レス 993HIT 作家さん - もっと見る