勿体無いという母親。

レス11 HIT数 588 あ+ あ-

2023/09/06 07:13(更新日時)

読んでくださってありがとうございます。

私は薬剤師をしていて、3歳年上の彼氏がいます。その彼氏のことで母親から勿体ないと言われています。

彼氏は薬剤師ではなく、都内の有名企業に勤める会社員です。1日7.5h労働、完全週休2日制、年間休日125日で年収400万円くらいです。

母から勿体ないと言われるのは主に彼氏の年収についてです。(詳しい年収は言っていませんが私より低いということは知っています)

母からは、「あなたは選べる立場なのよ、もったいない。彼氏はあなたのお金を当てにしてるんじゃないの?薬剤師か医者と結婚した方がいい」と言われてしまいました💦

正直、彼氏からお金貸してとか言われたことないし、毎回デート代も多めに払ってくれるからお金目当てでは無いと思うんですよね。

でも、親の立場だったら勿体無いと思うのも当然なのでしょうか…
彼氏のことを悪く言われる度、モヤモヤしてしまって辛いです。

タグ

No.3841894 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方の人生です。
彼より、貴方より年収が高くても、好きでもない相手と結婚しても内面に問題があれば、不幸になります。
お母さんは物質的な豊かさ優先ですが、精神的に豊かじゃないと幸せになれません。

No.2

20代娘をもつ母です。

なんだか今の、私ぐらい(私は52歳です。40代から50代の女性、母親という意味)の女、そんなこと言う人が多いんだなーと思ってます。

ちなみに彼、年収400万、まだ20代?これから上がると思うし。

何でも上を見たらキリがない。逆を言えば、どんなに金持ちでも、やはりお互い好きでなければやっていけないよね。

娘には、お互いが好きな人と。と、教えてきました。娘は大学を出て、コンビニの正社員です。世間は、コンビニの仕事をコケにする人も多いです。私は十分立派と思っています。

私としては、主さんはもう大人なので、自分たちでお相手決めればいいと思います。

No.3

貴方の母親世代だと年収400万って低いんですよ。
貴方より低いと聞いて、言わないということはかなり低いんじゃないかと推測したのかもね。
まあ、親にしてみたら娘にはお金で苦労してほしくないし、何より専業主婦になってのんびりしてほしいって思うものなのかもしれませんね。

でもだからって同じ薬剤師や医者を薦められてもねえ…病院の薬剤に努めていた父には「絶対に医者と結婚するな」って言われましたよ。
遊んでいない医者っていないくらい、ほとんどみんな遊んでるという話だったのでw
薬剤師はどうかわかりませんけど、男は年収だけで選べませんよね?

選べる人間だから、年収じゃなくて中身で選んだの。
それとも年収で選べっていうの?
それ、金のために自分を売れってこと?

とでも言って母親と喧嘩してみたら?
そうしたら母親の本音が聞けるかもしれません。
ただし繊細だったり、子供の目の前でいかにも傷つきましたって態度をとる親だった場合はお勧めしません。
後々めっちゃくちゃ面倒くさくなるので。

No.4

そのレベルしか捕まえられないのに選べる立場とは?

No.6

技能があって、自立している女性なら、物やお金に左右されずに、本当に気の合う人と恋愛したり、結婚する自由があると思うんですよね。

お金持ちには、お金持ちの知り合いがたくさんいるものでだけど、ビヨンセやテイラースウィフトが年収だけで恋人を選んだりはしないと思う。

彼女たちは才能があるし、経済的にも自立しているから男性に依存しなくてもいい。
心がマッチングしたなら、どんな男性と付き合うのもある意味自由かもしれないと想像しました。

主様もそれに近い感じなのに、いまさら物やお金が最優先の結婚観はしっくりこないのかもしれないですね。

No.7

お母様の熱量がわからないので、何ともですが、言わんとすることはわかります。
お金が全てでは無いけど、あるに越したことはない。
主さんは彼の内面を知ってるので良いですが、お母様は知らないから不安なだけじゃないですかね。
内面的な部分で測れないからって、お金で測るのも安直かもしれませんが、お金は数字として分かりやすいですからね。

それと、主さんは彼はお金目当てでないと言いますが、他人から見れば先行投資の可能性も十分あるし、恋人関係と結婚は大きく違いますよ。
結婚してみたら、思ってたのと全然違った、とSNSで愚痴吐きまくってる人、よく見ますよね。
一方的にお母様を邪険にはせず、冷静に一意見として取り入れて、でもあなたの意見を大切にしてください。

No.8

母親でも好きな彼のこと悪く言われるの嫌だよね。
私も経験あるからわかります。
親にはやっぱり祝福してほしいし、彼は悪い人じゃないのにモヤモヤしますよね。

No.9

なんか恋人に対して随分マウント取る親子さんだね。

No.10

人様の事、ましてや娘の彼氏についてそんな風に言う親っているんですね。
かわいそう

No.11

結婚はやめた方がいい。
義母に見下される彼が可哀想。
母親と関わらないよう生きるにしてもいびつな家庭になる。

愛と収入を兼ね備えた相手と母親に祝福されて家族になるのが一番。

世間は関係ない。
主の母親は取り替えられないですし、主も影響を受けて成長しているから揺らいでいる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧