シングルマザー部屋探しで悩んでいます。

レス11 HIT数 720 あ+ あ-

2023/07/25 22:56(更新日時)

シングルマザーです。
手取り18万円
ボーナス年2回30万円前後
養育費3万円
上記のような収入ですが、家賃はいくらくらいが妥当でしょうか?
子どもひとり3才、ペット小型犬、地方在住、車必須です。
今までは実家にお世話になっていて、子どもと二人暮らしの家計が想像できず…
いいなと思っている物件は6万2千円ですが、収入の割に高過ぎると思っています。
ただペットがいるので選択肢があまりなく、築古物件ではカビ臭などで頭痛や蕁麻疹がでてしまいます。
まだ待つか、6万2千円で決めるか、アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.3839230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3歳児を抱えての部屋探しは厳しいですね。
子供の成長は早いし、これから色々とお金は必要です。
家賃はなるべく5万以下で探した方がいいと思います。

そんな状態でペットは必要ですか?
欲しいものと必要なものとは違います。
スタート時はとりあえず実家に預けることを相談してみてはどうかと思います。

築年数が多くても今はハウスクリーニングされてるから、カビ臭などはないと思いますよ。
実際にいろいろと見て回って確認することをおすすめします。

• << 4 回答ありがとうございます。 いろいろ探してはいますが、保育園や職場の場所を考えると5万円以下がなかなかなくて…あっても、単身者向けばかりです。 ペットはものではないので、欲しいとか必要とかそういった考えはできません。 私がハズレ物件を引いただけなのかもしれませんが、契約後に内見の短時間では気が付かなかったカビ臭で、入居前の掃除で頭痛吐き気、挙げ句の果てにはひどい蕁麻疹でとても住むことができそうにない状態なんです。今は管理会社に相談している段階です。 水周りを見る限り、ハウスクリーニングはなされてないようでした。築50年程のマンションです。 なので今はあまり古い物件は怖いと思ってしまいます。 いろいろ見て回って安い物件を探してみます。

No.2

6万2000円は高過ぎですね。
収入の2割迄ですからボーナス入れても
ギリギリ4万5000円位迄です。
犬と小さな子どもがいるなら古い戸建ては
ありませんか。
アパートより広く多少庭もあり
大家さんも戸建てのほうが甘いので
犬オッケーにしてくれたり家賃多少は
書いてある金額より安くしてくれたり
します。

• << 5 回答ありがとうございます。 やはり高過ぎますよね。 おしゃべり好きさんに返信したように、古い物件が恐怖です。 本当は気兼ねしない戸建てがいいのですが、古い=カビと思ってしまって… でももう一度戸建ても探してみます。

No.3

車必須なら、車にかかる費用を考えるともう少し抑えた方がとは思います。
地域にもよるのかもしれませんが、ひとり親の支援として住宅サポートもあるので、そういったのを上手く使えばもう少し抑えられそうな気がします。
可能であれば住む場所のエリアを広げて探すのも良いかもしれません。

これからお子さんも大きくなっていって、習い事、部活、高校大学とお金がかかってきますし、抑えられるだけ抑えないと生活がキツくなってしまう気がするんです。

• << 6 回答ありがとうございます。 やはり高過ぎますよね。 区役所に行って相談してみます。 エリアを広げるのは厳しいかもしれません。仕事の時間が早く7時から預けているので、あまり保育園から離れると子どもの睡眠時間が心配です。 デモデモダッテですみません。 これからかかる費用を考えるとゾッとしますが、抑えるとこは抑えて頑張ります。

No.4

>> 1 3歳児を抱えての部屋探しは厳しいですね。 子供の成長は早いし、これから色々とお金は必要です。 家賃はなるべく5万以下で探した方がいいと思… 回答ありがとうございます。
いろいろ探してはいますが、保育園や職場の場所を考えると5万円以下がなかなかなくて…あっても、単身者向けばかりです。
ペットはものではないので、欲しいとか必要とかそういった考えはできません。
私がハズレ物件を引いただけなのかもしれませんが、契約後に内見の短時間では気が付かなかったカビ臭で、入居前の掃除で頭痛吐き気、挙げ句の果てにはひどい蕁麻疹でとても住むことができそうにない状態なんです。今は管理会社に相談している段階です。
水周りを見る限り、ハウスクリーニングはなされてないようでした。築50年程のマンションです。
なので今はあまり古い物件は怖いと思ってしまいます。
いろいろ見て回って安い物件を探してみます。

No.5

>> 2 6万2000円は高過ぎですね。 収入の2割迄ですからボーナス入れても ギリギリ4万5000円位迄です。 犬と小さな子どもがいるなら古い… 回答ありがとうございます。
やはり高過ぎますよね。
おしゃべり好きさんに返信したように、古い物件が恐怖です。
本当は気兼ねしない戸建てがいいのですが、古い=カビと思ってしまって…
でももう一度戸建ても探してみます。

No.6

>> 3 車必須なら、車にかかる費用を考えるともう少し抑えた方がとは思います。 地域にもよるのかもしれませんが、ひとり親の支援として住宅サポートもあ… 回答ありがとうございます。
やはり高過ぎますよね。
区役所に行って相談してみます。
エリアを広げるのは厳しいかもしれません。仕事の時間が早く7時から預けているので、あまり保育園から離れると子どもの睡眠時間が心配です。
デモデモダッテですみません。
これからかかる費用を考えるとゾッとしますが、抑えるとこは抑えて頑張ります。

No.7

そこにごとも手当は含まれてないの?
自治体からの支援とかも色々調べたら良いし
光熱費など生活に掛かる出品を大まかで良いから計算して、何かあったらの為の貯金も少なくても五万くらいはある方が良い。
残った額からお小遣いや家賃。
出費は大まかであくまでも目安だからそれを目標に削れる分は節約だけど多少の我慢は必要だけど、あまり我慢しすぎるとストレスになるだけだから無理ない程度に我慢。
二人+ワンちゃんならそんなに掛からないと思うけど、子供が大きくなると出費も増えるから、その分を初めから計算に入れて多めの計算が良いかもね。
それとボーナスは遣う前提で計算しない方が良い。ボーナスはあくまでもボーナスで計算は極力毎月の給料や養育費、支援金くらいかな。
家賃とか住んでる地域で違うから難しいけど、多少立地が悪くても車有りなら問題ない物件もあるし部屋探しなら不動産屋を数件回るのが良いよ。
まあ実家なら慌てずにじっくり吟味して捜すのが良いし、実家暮らしも親御さんには孝行と変わらんからさ。家を出て心配掛けるよりは頼るってのも口では色々言ったりしても嬉しいらしいよ

No.8

そうではなく、ご自分で収支を把握しなければ。

やり方次第で上手な方はいくらでも出費を抑える方がいらっしゃいます。

主さんの場合はどうでしょう。

お子さんの学資保険やいざという時や将来への備えは充分ですか?
車だって車検に保険、いずれ買い替えが必要ですよね。

その他に毎月いくら残るのでしょうか。

まずはそこから出さなければ、そこを何も考えず58000がいい、62000は少しキツイなどという話は一概にできないのではないでしょうか…

No.9

同じくシンママです。
私は実家を出る際、子供は転園してもらいましたよ。

10ヶ月から通っていた保育園。
子供の教育費、自分の老後のための費用を貯めることを考えたら転園させずに希望通りの物件を見つけるなど不可能だと思いましたから。

ペットが何歳なのかはわかりませんが、年数がたてば病気もするかもしれません。

今すぐでなくても良いなら良い物件がみつかるか、言うのは躊躇われますがペットが寿命を迎えてペット可の選択肢がなくなるまで待つのもひとつの手かと思います

とりあえずはお子様が小学生になるまでにペット可の良い物件が見つかれば良いな、くらいに考えてみては?

カビで蕁麻疹が、というなら少し田舎にいけば土地は安く買えますし。

そこに平屋を建てることも視野に入れるとか

No.10

市営住宅に応募したほうが良いよ、収入におおじての家賃ですし、自治会とかあるけど、お金を貯めれる方向で動いて下さいね

No.11

公営住宅に応募しましょう。
主さんでしたら、シングルマザー、お子3才、収入も優先枠で有利です。
お子さんが小学校に上がる迄に当たったら良いですが、気長に中学校卒業迄は応募で有利ですから

収入が増えて入居審査から外れない限りは実家で暮らして、貯蓄しつつ応募するのが一番では?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する