生活保護の旦那が酷い。

レス8 HIT数 671 あ+ あ-

2023/07/23 10:22(更新日時)

生活保護を受けている夫婦です。
主人が精神障害1級です。青年後補佐人つき。
こないだ私は、アルバイトを受かりました。(いずれかはフルタイムで働く予定)
彼は、アル中、ヘビースモーカーです。
アルコールは、チューハイ(ロング)を2.3缶、毎日飲み、タバコは、1日、1.2箱吸ってます。(タバコ無いと発狂する。)
しかも、家の事はほぼやらずに(たまに水回り)で毎回、アルコールを飲むか、インターネットサーフィン、配信しかやりません。
(B型作業所は毎回やってる)
好きな音楽もたまにギターで弾くぐらいだし(それにしては、海外インディーズデビューだの、アマゾンチャート20位だの1年で450万だの自慢してる)
実家には追い出され、出禁になってる。(お義父さんはたまに顔を出すくらい)
DV気質です。(実際に暴力を振るわれ警察沙汰になった。)
人任せで何事も頼りすぎる。
しかも、生活保護なのに、分割払いする。(隠れてやる根性が許さないし、ばれたらヤバい!)
統合失調症で、精神年齢も低い。

こんだけデメリットしかないのに、離婚する気がないのは、彼は↑を除き、可愛く優しい所です。
私は、↑タバコとアルコールは辞めて欲しいし、暴力気質も辞めて欲しいし、家事ぐらいは手伝ってほしい。すこしは、家の事もやってほしいし、45歳なんでわめいたりするのは辞めて欲しい。

こんなやつ、どう思いますか?自分の立場なら離婚しますか?
また、どうすればいいですか?

No.3837572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚します。
ただでさえ精神疾患の無い人間を変えるのも難しいのに精神疾患有りなんて変えられません。
依存症状なんて抑えられないし暴力も無理。
そもそも優しい人間なら依存も暴力もしません。
それがある時点で優しい人間ではありません。

No.2

>> 1 私は、彼に依存してるんでしょうか、、、恋は盲目だといいますが、、、やはり好きだけではいられない、、、わかってますが、、、

No.3

>自分の立場なら離婚しますか?

その前に、まず結婚しません。

No.4

「暴力を振るってくるけど、優しい人なんです」
これだけで主さんが共依存だと第三者には分かりますよ。優しい人は暴力を振るったりしませんから

優しさとは勝手に湧き出てくるものではありません。努力です。人を傷付けないよう配慮し、自分がつらいときでも思いやりを持って人に接しようと、常に努力することです。

旦那さんは努力しているのでしょうか?
主さんばかりに我慢させ、「俺は病気でつらいんだから、人を傷付けたってしょうがない。当たり前だ」という態度をとられていませんか?

悲しいことに、世の中には旦那がこさえて来る借金の返済に追われ、暴力を受けながらも耐えて生活している女性は沢山います。

一番辛いのは、奥さんが「こんな自分の人生に価値はあるのか。こんな目に遭っている私は可哀想だ、私が不幸なのは旦那のせいだ」と思いながら生きることです。
主さんもそんな自分の人生を情けないと思わないなら、「死ぬまででもこの人の世話をすることが私の役目なんだ」と思えるなら、何も問題ないと思います。
そのような旦那さんのそばでも自分の人生を生きられているならそのままでいいし、「この人のそばでは、私は私の人生を生きられない」と思うなら離れればいいです。

主さんが不幸になろうが、旦那さんは責任とってくれませんよ。自分の人生の責任は、自分にしか取れない、それが分かっていれば自ずとどうすればいいか分かるはずです。

No.5

>> 3 >自分の立場なら離婚しますか? その前に、まず結婚しません。 ですね。

No.6

少しでも若いうちに離婚する方が、
自分の人生の立て直しには有利です。
もう50代、60代になってから離婚とかしても、次の相手とかも見つけづらいですし、
仕事とかも生活出来るだけのところとかを見つけづらいです。
更に自分の預金を貯めることなどを考えるとしても、年齢がいけばいくほど貯められる残された期限が少ないです。
若さは見た目、体力、時間、その価値は大きく人生の影響力も大きいです。
働くにしても体力と健康でなければいけないですし、再婚も見た目若い方が良いに決まってますし、人生やり直す気があるなら、1分1秒でも早いに越した事ないです。

No.7

どうしたいのか、伝わって来ませんし、他人に何を言われようが、離婚もしませんよね。笑

No.8

いつか主さんのほうが疲れて別れることになると思うけど、好きな気持ちがあるうちは一緒にいていいんじゃないかな。
仕事も決まったとのことなので、今まで以上に余裕がなくなっていくと思います。私だったら、その時次第ですかね。
就職、おめでとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少