優しい人

レス3 HIT数 434 あ+ あ-

2023/07/18 16:10(更新日時)

私は人からたびたび優しいと言われます。私自身はそうは思っていません。内面にシッカリ毒を保有していますし、嫌いな物はハッキリと拒否しているつもりです。ですが私のことをよく知る人たちやそうでない人たちも含めて皆一様に私を優しいと表現するのです。

そこで自分が人と話す時にどのように対応しているのかを客観的に分析してみました。

なんと私は決して相手の話を一度も否定しなかったのです。ただひたすら受け入れていることに気がつきました。それは本当に受け入れているという訳ではなく、そうした方が会話がスムーズになるだろうという考えがあったからです。振り返ると確かに私と話す人は何故か饒舌な人が多いのです。

そうした話しやすさが私に対する優しいという印象に繋がっているのでしょう。この時、あることに気がつきました。結局のところ、私は相手にとって都合の良い存在になっているのではないかと...。

思えば会話の際にこちらが話を聞くことはあっても、向こうから私に対して興味を持って質問することが、あまりないのです。つまり私はひたすら相手の話を聞き続けて、ただただ疲労していただけだったのです。

私は自分の意見を滅多に主張しません。なぜなら相手の意見を聞くためにはかなり体力を使うことを知っているからです。相手にそうした思いをさせたくないがために、自分の意見を聞かせないようにしていたのです(喋る方が断然ラクなんです!)。

私は相手のために自分の時間を浪費していたことに気がつきました。自分の意見を言わない人間は相手に振り回されてしまうのです。

本当の優しさとは、否定せずにただ受け入れることではなく、間違った考え方に対してそれを気づかせてあげることだと思いました。それをしないと、相手はいつまで経っても私に依存して誤った思想を語り続けることになってしまいます。私はそれを助長していた訳ですから優しさとは全く正反対のことをしていました。

だから私は自分を優しいとは思えなかったのです。

言葉遣いに注意しながら言うべきことをきちんと言う。これが本当に相手のためになる、愛のある対応なのだと思います。本当に優しい人になるためにはきちんと自分を表現していく必要があるのです。

タグ

No.3834160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの個性は残しつつ気づきを大切にされてください。

No.2

主さんと同じ、私も人から優しいと言われます。
人の話を聞く方が多いし、あまり自分の話はしないです。
お年寄りに席を譲ります。
車椅子や白い杖を持ってる人がいたら声をかけます。
ベビーカーに小さな子の手をひいて荷物が大変そうな人がいて手伝いました。

でも、動物虐待のニュースを見たり聞いたりすると、危害を加えた人間は死ぬより辛い目にあえばいいのに、って強く思います。

No.3

好きな様に生きて良いと思います。
応援してます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧