婆ちゃん家のお菓子って
何故いつも同じ物なんだろうね 笑
甘い寒天みたいなゼリーみたいな四角いフルーツゼリーみたいなの
小さい栗饅頭みたいなの
栗ラクガン
白い風船
だいたいこんなラインナップ
今2泊3日で婆ちゃん家遊びに来てるんだ
今日は有給で4連休
で、今3時だからってお茶とたくあんが出てきたよ 笑
あ〜〜
ほのぼのしてていいなあ〜こ〜いうの
タグ
確かに 新種のお菓子は 登場しませんよね~
お婆ちゃんの お菓子選び
どれも 素晴らしいし
もう 50年位前からあったような?
主さん
良い 連休ですね
お婆ちゃんと 楽しい
思い出 いっぱい作ってね
>> 2
確かに 新種のお菓子は 登場しませんよね~
お婆ちゃんの お菓子選び
どれも 素晴らしいし
もう 50年位前からあったような?
…
お婆ちゃんが 元気で何より!
昔話とか 親戚やご先祖さんの話しも 本人が ハッキリ覚えてるうちに ちゃんと聞いといたら 喜んで 教えてくれるよ
お墓やら 戒名とか お婆ちゃんしか わからない事も 多いよ…
今が お婆ちゃんの 第二の青春だよね
存分に 楽しんで欲しいなぁ~
身体が ピンピンしてるうちに
主さん いろんな所に 一緒に行ってあげてね
- << 18 そうだね! いなくなってしまったら何もしてあげられないからね 自分が後悔しないような対応をしていきますね!
おばあちゃんちはみんなこういうものなんですね😆
父方の祖父母宅はとても裕福でしたので、常にフルーツが山盛りのカゴがありました。
夏には別荘でみんなが集まり、いとこと星を見ながら露天風呂に入りました。
一方で母方の祖父母宅は兼業農家でした。
田舎で自営で研磨加工をやっていて、広い田んぼでの親戚総出での稲刈り。
夏にはおじとパラシュートを打ち上げ、見える限りどこまでも続く祖父母のトウモロコシ畑でパラシュートの行方を必死に追いかけました。
お菓子といえばそのようなおちゃのこでしたね。
お墓参りに持って行くお菓子もそれでした。
ところ変わってもそうなんですね。
なんとも懐かしいです。
その祖父母も施設に入ってしまいました。
もう2度とあの頃に戻れません。
1番いいときですね。
ゆっくりお楽しみください😊
僕は小学生時代、父方の祖父母宅に行くと、菓子としてセンベイやおかきをよく頂いてました。今でもスナック系より、おかき系が好きです。
夏は霜だらけの冷凍庫から、あずきのアイスクリームをくれました。内心、バニラやストロベリーやチョコレート味がいいなと思いながらも…
今でも覚えているのは、「暑いだろ、これかじりな」と、製氷の氷を一個、持ってきたこと(?!)。
(は?かき氷にしてよ)と思ったけど(かき氷装置はもともとないが)、勇気がなくて、その氷をかじらされた。祖父母も子供時代は、戦時中で裕福じゃないから、氷かじってたのかな、と大人になった今、そう思う。
固い菓子を食べていたことが直接の理由かわからないが、小6まで歯が丈夫で虫歯が一本もなく、表彰されたことがある。40代の今は虫歯だらけだが。
母方の祖母宅では、ココナッツサブレと、白藤製菓の「いかみりん揚(イカとエビのエキスが入ったスナック)」をよく食べてました。
祖母の葬式で、地域の人が、葬儀会場で出されたココナッツサブレを見て、
「君のおばあちゃん、これ好きだったよな。家に行ったらしょっちゅう有ったよ」と言われました。
僕も上記二つの菓子が今でも好きですね。
洋菓子より、和菓子が美味しいと祖父母から教わった気がします。
あー、この夏も○○県の祖母宅にお掃除に行かなければ…
夏は暑気払いで別荘として行くので…
横レス失礼しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです17レス 93HIT 匿名さん
-
sns0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった11レス 157HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 74HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
横ですみませんが言われていることは分かるのですが、養育費は両親のどちら…(匿名さん11)
11レス 157HIT 匿名さん (♀) -
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 93HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 769HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 283HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る