婆ちゃん家のお菓子って

レス31 HIT数 1521 あ+ あ-

2023/11/18 05:03(更新日時)

何故いつも同じ物なんだろうね 笑
甘い寒天みたいなゼリーみたいな四角いフルーツゼリーみたいなの
小さい栗饅頭みたいなの
栗ラクガン
白い風船

だいたいこんなラインナップ

今2泊3日で婆ちゃん家遊びに来てるんだ
今日は有給で4連休
で、今3時だからってお茶とたくあんが出てきたよ 笑

あ〜〜
 ほのぼのしてていいなあ〜こ〜いうの

タグ

No.3832609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お年寄り世代は和菓子推しだからね(笑)。
若者に合わせてチョコレートやケーキ出してきたら大したもんだよw

• << 3 ほんとだね チョコレートなんて婆ちゃん家で見た事ないよ 昔からあるようなお菓子ばかり 車で来てるから、後で婆ちゃんと一緒にケーキ屋でも行って婆ちゃんにケーキ買ってあげようかな

No.2

確かに 新種のお菓子は 登場しませんよね~

お婆ちゃんの お菓子選び
どれも 素晴らしいし
もう 50年位前からあったような?

主さん
良い 連休ですね

お婆ちゃんと 楽しい
思い出 いっぱい作ってね

• << 5 たまに顔見に遊びに来てるんだ 婆ちゃんが作るご飯は絶品だからそれも楽しみのひとつ 栗ラクガン、久しぶりに食べたら美味しい
  • << 12 お婆ちゃんが 元気で何より! 昔話とか 親戚やご先祖さんの話しも 本人が ハッキリ覚えてるうちに ちゃんと聞いといたら 喜んで 教えてくれるよ お墓やら 戒名とか お婆ちゃんしか わからない事も 多いよ… 今が お婆ちゃんの 第二の青春だよね 存分に 楽しんで欲しいなぁ~ 身体が ピンピンしてるうちに 主さん いろんな所に 一緒に行ってあげてね

No.3

>> 1 お年寄り世代は和菓子推しだからね(笑)。 若者に合わせてチョコレートやケーキ出してきたら大したもんだよw ほんとだね
チョコレートなんて婆ちゃん家で見た事ないよ
昔からあるようなお菓子ばかり

車で来てるから、後で婆ちゃんと一緒にケーキ屋でも行って婆ちゃんにケーキ買ってあげようかな

• << 7 主さんは優しいのぉ。 そうそう。婆さん孝行すると小遣いくれるかもよ! 黒かりんとうとかよく出てこないかい?w あとぽたぽた焼きとかね。

No.4

いいなぁ〜🤭
ばぁちゃんとゆったり♡まったり過ごしてね

• << 6 ありがとう まったりしすぎて、こりゃ火曜日に仕事行きたくないわ

No.5

>> 2 確かに 新種のお菓子は 登場しませんよね~ お婆ちゃんの お菓子選び どれも 素晴らしいし もう 50年位前からあったような? … たまに顔見に遊びに来てるんだ
婆ちゃんが作るご飯は絶品だからそれも楽しみのひとつ
栗ラクガン、久しぶりに食べたら美味しい

No.6

>> 4 いいなぁ〜🤭 ばぁちゃんとゆったり♡まったり過ごしてね ありがとう
まったりしすぎて、こりゃ火曜日に仕事行きたくないわ

No.7

>> 3 ほんとだね チョコレートなんて婆ちゃん家で見た事ないよ 昔からあるようなお菓子ばかり 車で来てるから、後で婆ちゃんと一緒にケーキ屋… 主さんは優しいのぉ。
そうそう。婆さん孝行すると小遣いくれるかもよ!
黒かりんとうとかよく出てこないかい?w
あとぽたぽた焼きとかね。

No.8

>> 7 わかってるね!
今日はないけど、かりんとうとぽたぽた焼きもラインナップのひとつ!
小遣いはね〜、いっつも必ずくれるんよ
いらないよって断っても、ポケットに押し込んでくる 笑
小遣い貰いに来てるわけじゃないから、婆ちゃんが好きな事に使いなって断り続けても、
婆ちゃん他に使うところがないしあげたいんや
って言ってきかんのだ

No.9

ちょっくら婆ちゃんと買い物行ってきますだ

No.10

そっかぁ、ルマンド出す系ばあちゃんじゃないんだ。😋
じゃあ、あのカリカリのクッキー生地の小さな丸太のクリームロ~ルみたいなのは?
キャンディ🍬みたいに一個一個結んであるやつ。

• << 16 ルマンド!見た事ない あ〜!わかるわかる!ロール状の、あのお菓子ね! あれも見た事ないな〜
  • << 30 それって『クリームパピロ』ですか? 今でも売ってますね(^ー^) 懐かしい

No.11

私もお婆ちゃん家にあるお菓子大好き笑

小さなモナカがたくさん入ったアソートとか、
栗まんじゅうとか亀田のカレーせん、
さくさくピーナッツ。
白い風船うちもあったな〜

もう死んじゃったけど、今でも懐かしくて
たまに自分で買って食べます。

• << 17 そうそう!小さい和菓子が沢山入ったアソート! カレーせんは見た事ないな〜 うちの婆ちゃん、甘党なんかな?笑 懐かしくて食べたくなる物ってあるよね!

No.12

>> 2 確かに 新種のお菓子は 登場しませんよね~ お婆ちゃんの お菓子選び どれも 素晴らしいし もう 50年位前からあったような? … お婆ちゃんが 元気で何より!

昔話とか 親戚やご先祖さんの話しも 本人が ハッキリ覚えてるうちに ちゃんと聞いといたら 喜んで 教えてくれるよ
お墓やら 戒名とか お婆ちゃんしか わからない事も 多いよ…

今が お婆ちゃんの 第二の青春だよね

存分に 楽しんで欲しいなぁ~

身体が ピンピンしてるうちに
主さん いろんな所に 一緒に行ってあげてね

• << 18 そうだね! いなくなってしまったら何もしてあげられないからね 自分が後悔しないような対応をしていきますね!

No.13

仏壇に暫く置いていた、その同じ和菓子が出されるので何か変な気分になります。

• << 19 笑 まあ、ありがたく頂きましょう! ご先祖様あっての自分達だし
  • << 29 お仏壇にお供えされた物はお御供(おごく)なので食べたほうがいいんですよ ちなみに神棚にお供えした物は、未婚の娘さんが食べると縁遠くなる、と言いましたが、今は関係ないのかな?

No.14

おばあちゃんちはみんなこういうものなんですね😆

父方の祖父母宅はとても裕福でしたので、常にフルーツが山盛りのカゴがありました。

夏には別荘でみんなが集まり、いとこと星を見ながら露天風呂に入りました。

一方で母方の祖父母宅は兼業農家でした。
田舎で自営で研磨加工をやっていて、広い田んぼでの親戚総出での稲刈り。

夏にはおじとパラシュートを打ち上げ、見える限りどこまでも続く祖父母のトウモロコシ畑でパラシュートの行方を必死に追いかけました。

お菓子といえばそのようなおちゃのこでしたね。

お墓参りに持って行くお菓子もそれでした。

ところ変わってもそうなんですね。
なんとも懐かしいです。

その祖父母も施設に入ってしまいました。

もう2度とあの頃に戻れません。

1番いいときですね。
ゆっくりお楽しみください😊

No.15

婆ちゃんもう寝たから今からひとりタイム!
買い物行ってきた
んで、びっくりドンキーでご飯食べてきた
こんな洒落たとこ来たことないよとか言ってた
美味しかったみたいで、また連れてく約束したよ

ケーキも買ってきてさっき2人で食べたよ
ケーキのショーケース見て、綺麗だね〜って乙女のようになってる婆ちゃん
綺麗なの買いなって言っても、結局イチゴショート 笑

No.16

>> 10 そっかぁ、ルマンド出す系ばあちゃんじゃないんだ。😋 じゃあ、あのカリカリのクッキー生地の小さな丸太のクリームロ~ルみたいなのは? キャン… ルマンド!見た事ない
あ〜!わかるわかる!ロール状の、あのお菓子ね!
あれも見た事ないな〜

No.17

>> 11 私もお婆ちゃん家にあるお菓子大好き笑 小さなモナカがたくさん入ったアソートとか、 栗まんじゅうとか亀田のカレーせん、 さくさくピー… そうそう!小さい和菓子が沢山入ったアソート!
カレーせんは見た事ないな〜
うちの婆ちゃん、甘党なんかな?笑
懐かしくて食べたくなる物ってあるよね!

No.18

>> 12 お婆ちゃんが 元気で何より! 昔話とか 親戚やご先祖さんの話しも 本人が ハッキリ覚えてるうちに ちゃんと聞いといたら 喜んで 教えて… そうだね!
いなくなってしまったら何もしてあげられないからね
自分が後悔しないような対応をしていきますね!

No.19

>> 13 仏壇に暫く置いていた、その同じ和菓子が出されるので何か変な気分になります。
まあ、ありがたく頂きましょう!
ご先祖様あっての自分達だし

No.20

僕は小学生時代、父方の祖父母宅に行くと、菓子としてセンベイやおかきをよく頂いてました。今でもスナック系より、おかき系が好きです。
夏は霜だらけの冷凍庫から、あずきのアイスクリームをくれました。内心、バニラやストロベリーやチョコレート味がいいなと思いながらも…
今でも覚えているのは、「暑いだろ、これかじりな」と、製氷の氷を一個、持ってきたこと(?!)。
(は?かき氷にしてよ)と思ったけど(かき氷装置はもともとないが)、勇気がなくて、その氷をかじらされた。祖父母も子供時代は、戦時中で裕福じゃないから、氷かじってたのかな、と大人になった今、そう思う。
固い菓子を食べていたことが直接の理由かわからないが、小6まで歯が丈夫で虫歯が一本もなく、表彰されたことがある。40代の今は虫歯だらけだが。

母方の祖母宅では、ココナッツサブレと、白藤製菓の「いかみりん揚(イカとエビのエキスが入ったスナック)」をよく食べてました。
祖母の葬式で、地域の人が、葬儀会場で出されたココナッツサブレを見て、
「君のおばあちゃん、これ好きだったよな。家に行ったらしょっちゅう有ったよ」と言われました。
僕も上記二つの菓子が今でも好きですね。
洋菓子より、和菓子が美味しいと祖父母から教わった気がします。

あー、この夏も○○県の祖母宅にお掃除に行かなければ…
夏は暑気払いで別荘として行くので…

横レス失礼しました

No.21

まあ、だいたい自分でも必ず買うのは決まってくるんでない
変わったのは買うけどそれをお客には出さないかな
新商品とかは自分が食べたい

本当に食べたいのは出さないかも

No.22

懐かしい。
私の子ども頃のお婆ちゃんのおやつだぁ。

昭和だねぇ。
のんびり・まったり🍵
子どもの頃に戻れた気分を味会わせてくれて、ありがとうございます
m(_ _)m

主さんのお婆ちゃんに感謝です。

No.23

メロンコリー
鮎ぼうろ
きなこねじり
名作
黒棒
よく食べました^_^

No.24

わかります!
当時の流行りなのだろうか?
いやそれにしたって大昭生まれだった私の祖母も似たようなお菓子を出していた訳ですが、主さんの御祖父母は恐らくですが昭和生まれですよね…?

いや、駄菓子と言う観点に昔も今もないのか。

そしてこう言う話を世代問わず分かち合えるって、何だかいいですね(笑)

No.25

プリンと羊羮の缶詰🍉

No.26

たぶん、おばあちゃんが好きなお菓子か。

みんなが、喜んで食べてるって思い込んで、毎回、孫が遊びに来る時は、決まって用意している。

No.28

お客さん用のインスタントコーヒーが用意してある。

No.29

>> 13 仏壇に暫く置いていた、その同じ和菓子が出されるので何か変な気分になります。 お仏壇にお供えされた物はお御供(おごく)なので食べたほうがいいんですよ

ちなみに神棚にお供えした物は、未婚の娘さんが食べると縁遠くなる、と言いましたが、今は関係ないのかな?

No.30

>> 10 そっかぁ、ルマンド出す系ばあちゃんじゃないんだ。😋 じゃあ、あのカリカリのクッキー生地の小さな丸太のクリームロ~ルみたいなのは? キャン… それって『クリームパピロ』ですか?

今でも売ってますね(^ー^)

懐かしい

No.31

木製お菓子入れ (検索)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新