友達
友達がうつ病になったと聞いたらその友達のことって心配になりますか?
自分は去年うつ病+ASD(自閉症スペクトラム)と診断されて1年間専門学校を休学してました。その間は家でのんびりしたり、スクールカウンセラーの元にカウンセリングを受けに行ったりという感じでした。
そして4月から学校に復帰しました。すると幼稚園の時からの友達から連絡が来ました。その友達は地元の同じ幼稚園、小学校、中学校を卒業しました。高校は違ったものの時々会うような間柄でした。そして今もその友達は京都の大学に通っており自分は大阪の専門学校に通ってるため、時々会ったりしてます。
友達から「学校生活は大丈夫そう?無理してない?」という感じでラインが来たため「うん、何とかやって行けてる」と返信しました。
すると友達は「よかった、安心したわ。それで今回連絡したのが、復帰してかれこれ1ヶ月半以上経つやん?それで、君頑張ってるから労いも兼ねて神戸の旅館取ったから一緒に行かない?」と来ました。もちろん、断る理由もないため行くことにしました。
そして、1泊2日の神戸に行きました。そして友達と別れる際に「喜んでくれて良かった。楽しそうにしてくれてたし」と言われました。その言葉を聞いて、やっぱり違う学校とはいえ、幼稚園の頃からの付き合いで心配かけたかもしれないし申し訳ないです。
やっぱり心配するものでしょうか?
タグ
心配をかけるのは申し訳ない、ということではないんですよ。
心配な原因というのは、単純にそのご友人はあなたのことが好きだからです。
だからあなたを思うんですよ。
あなたが迷惑をかけているなら、申し訳ないと感じてしまうんだと思います。
旅行に誘ってくれたのも、あなたに連絡をしてくれたのも、それはお二人が時間をかけて作ってきた長年の絆です。
逆にそのご友人が同じ立場であったらきっとあなたも心配をすると思います。
それはあなたに迷惑をかけているのではありません。
あなたがこれまで築いてきた大切なご友人との関係性なんです。
あなたが元気になった時、またそのご友人と思い出をつくられてはいかがでしょうか。
友というのは本当に財産です。
そしてあなたはお金では変えない財産をお持ちです。
ありがたいことですね。
生涯の友として大切になさってあげてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高市早苗さんの件おしえて2レス 26HIT 経験者さん
-
昔見たビデオの名前が思い出せません0レス 29HIT 教えてほしいさん
-
俺は冷たい?どうしたらいい?3レス 33HIT 相談したいさん
-
左利きになりてぇ11レス 94HIT 相談したいさん (♂)
-
呪術廻戦のゲーム攻略について教えてください🙇🥺💦0レス 17HIT 相談したいさん
-
左利きになりてぇ
私も元々は左利きですが、保育園児だった頃に箸を持ったり字を書いたりする…(匿名さん11)
11レス 94HIT 相談したいさん (♂) -
高市早苗さんの件おしえて
高市さんが今後、日本を守る為良くする為に政策を追行していく上で どうし…(教えてほしいさん2)
2レス 26HIT 経験者さん -
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ冷たくされている
うちの職場ではそう言われるんです… 小柄な女性が多いからかもしれない…(おしゃべり好きさん0)
12レス 139HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
障碍者と健常者の価値観の違い
当たり前という考え方よりも 自分はこのように障がいがあるけどサポート…(匿名さん22)
22レス 309HIT おしゃべり好きさん -
意地悪された祖母の葬式に出席するかどうか
主さんが親族と今後どうしていきたいかではないでしょうか というのも、…(匿名さん13)
13レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 224HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 224HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
31レス 257HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
9レス 147HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
12レス 175HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
9レス 142HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
8レス 144HIT おしゃべり好きさん - もっと見る