コロナを診てくれるのはどこ?

レス6 HIT数 325 あ+ あ-

2023/05/12 00:13(更新日時)

コロナって大きい病院(なんとか中央病院とか総合病院とか)じゃなくても、ふつうのクリニックでも診断、治療をしてもらえるんですか?
事前連絡はもちろんするとして。
保健所への連絡はもう最近はしなくていいんでしょうか?
調べてもよくわからないので教えてください。
発熱しちゃってどうしたらいいか悩んでます。

タグ

No.3790885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が住んでる県ではかかりつけの病院に連絡するか、県の受診相談センターに連絡する…となってるみたいです。
県によって名称が違うかもしれませんが…
ネット検索してみて下さい。

• << 3 ありがとうございます。 かかりつけに電話してみようと思います。

No.2

行こうと思ってるクリニックがあるなら、ホームページを見れば書いてあると思いますよ

• << 4 ありがとうございます。 ホームページを見て明日連絡して行ってみます。

No.3

>> 1 私が住んでる県ではかかりつけの病院に連絡するか、県の受診相談センターに連絡する…となってるみたいです。 県によって名称が違うかもしれません… ありがとうございます。
かかりつけに電話してみようと思います。

No.4

>> 2 行こうと思ってるクリニックがあるなら、ホームページを見れば書いてあると思いますよ ありがとうございます。
ホームページを見て明日連絡して行ってみます。

No.5

普通にどこでも診てくれますよ。
以前は発熱外来を受け入れてないところは断ってたこともあるけど、もう5類だから関係ないしね。
うちの娘は近所の耳鼻科で診察してもらいましたよ。

保健所などへはクリニックが報告してましたが、それもこれからは特定の対象医療機関でのデータ調査に変わるから報告はしなくてよくなります。
また濃厚接触者はもちろん患者本人の外出自粛も求められなくなります。

つまりはただの風邪と同様に、近所のかかりつけ医に診てもらえばいいです。
大袈裟に考える必要はありません。

No.6

政府は、全ての医療機関にコロナ患者を受け入れるように「促す」ですから、強制力はありません (ソース NHKニュース)。

当然、発熱患者を診察してくれない病院は、普通にあります。
実際、病院の受付の電話対応で、断っている場面に出くわしました。

役所のコロナ相談窓口は廃止されてないので、そちらに相談かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する