無職の友人について

レス56 HIT数 6905 あ+ あ-

2023/04/28 17:44(更新日時)

3月末で無職になった友達がいます。
お互い26歳です。

残業が月100時間超えで辞めたそうなのですが転職先を見つける前に辞めてしまったみたいなんです
絶対に次のところを見つけてから辞めなよ!と何度も忠告したのですが「働きながら転職活動する体力がない」と言われ…
結局今は資格の勉強をしながらダラダラしてるそうです。
その子は実家がお金持ちなので親から貰ってるのかなぁと。

大事な友人だからこそ、見通しが甘い所に苛立ってしまいます。
なんと言うのが効果的でしょうか?
このままニートになってほしくはないです…

タグ

No.3780796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、時々「資格試験て何時だったけ?」「勉強進んでる?資格とるなんてエライよ」て
一言声(lineでも)をかけてあげると良いと思う。

主さんの思うように親のお金で実家で暮らすと、だんだんやる気がなくなってニートの道へまっしぐらになりかねない。
もう、良いかなぁこのままで… とか 資格とるの来年にしよっかなぁ~ てなっちゃうから「資格とるんでしょ!」「就職してお給料もらったら、旅行いこうね」みたいに
刺激を与えると良いと思いますよ。

しょっちゅう言うと反発しそうだから、月一くらいで。

• << 4 今のところ毎日LINEで言ってるので…急に言わなくなったらヘンですかね?

No.2

余計なお世話。

自分が正しいと思うことの押し付けは
間違った正義。

お友達は、クタクタで今は生きるだけで精一杯なんですよ。
そこに追い討ちをかけてるって
気がつきましょう。

そういうときって、あえて
「あせらず今はゆっくり休んでね」
という言葉の方が 元気をもらえるものなんですよ。

• << 5 居酒屋に行っているであろうストーリーがインスタに載っていたので、今は生きるだけで精一杯…的なメンタルでは無いです

No.3

無職って…前職辞めてからまだ1ヶ月も経ってないのに、主さんが茶々入れすぎ。
この短期間で資格の勉強に取り組み始められるって素早い方じゃないですか?
しかも残業が月100時間超える職場環境で在職中に転職活動ができたと思います?

なんか主さんがいろいろズレてる。

• << 6 でも転職する時に面接で「なぜ転職先を決めてから辞めなかったんですか?」とか聞かれませんか?

No.4

>> 1 主さん、時々「資格試験て何時だったけ?」「勉強進んでる?資格とるなんてエライよ」て 一言声(lineでも)をかけてあげると良いと思う。 … 今のところ毎日LINEで言ってるので…急に言わなくなったらヘンですかね?

• << 17 毎日は、ちょっと辛いかも。逆に反発しちゃうかもしれませんよ。 普段は友達として楽しい話をして、10日に一度、半月に一度くらい「資格とったの?」て言ってあげては? ぬるま湯に浸かってるとダラーンとなっちゃうじゃないですか あっという間に30になっちゃう。 その頃友達は結婚したり、仕事に役職がついたりする、するとプライドが邪魔して付き合いがなくなって… というパターンが現代は多いと思います。 主さんのように気にかけてくれる人がいるのは、とっても幸せなことです。 でも、お互いに辛くなってしまったら友情にもヒビが入る。 だから、時々が良いと思いますよ。
  • << 52 考えが変わった、今まで焦らせるような事言ってごめんね でいいと思います。

No.5

>> 2 余計なお世話。 自分が正しいと思うことの押し付けは 間違った正義。 お友達は、クタクタで今は生きるだけで精一杯なんですよ。 … 居酒屋に行っているであろうストーリーがインスタに載っていたので、今は生きるだけで精一杯…的なメンタルでは無いです

• << 53 休んでるのだし居酒屋位くらい行ってもいいんじゃないでしょうか? 息抜きじゃないですかね。

No.6

>> 3 無職って…前職辞めてからまだ1ヶ月も経ってないのに、主さんが茶々入れすぎ。 この短期間で資格の勉強に取り組み始められるって素早い方じゃない… でも転職する時に面接で「なぜ転職先を決めてから辞めなかったんですか?」とか聞かれませんか?

• << 13 自分は何度か転職してますが、面接でそんな質問されたことないです。 もしされたとしても、ご友人は、ちゃんと答えられる(前職は多忙だったので、とか、資格をとりたかったので、とか)ですから問題ないでしょう? そしてNo.4レス。 毎日ライン? ……うざ。 そのご友人、よく主さんに付き合ってくれていますね。 そのうち主さんの方がご友人から見切りをつけられるんじゃない?

No.7

仕事だけが人生じゃないだろうが。笑 
働き方改革で、仕事はムリしない、長時間働かないって時代に、働け、働けってのは、反社の気がありますね。笑
他人に干渉するのも、問題に成る時代ですし、他人の人生は、本人に任せましょう。笑

No.8

実家が金持ちなら放っておけば良いと思う。辛くて辞めたのだから仕方ない場合もあるよ。

No.9

逆に親が金持ちなのにブラックっぽいところに勉めて過労でギリギリまで働けるなんて根性ありすぎ
親が面倒見てくれるなら私ならゆる~くフリーターやるか在宅でのんびり好きなことやって過ごすわ。

No.10

働く働かないのは個人の自由

No.12

うちの子も仕事の残業の多さはもちろんパワハラのひどさもあって仕事を辞めました。
とにかくやめることが先決で次の仕事は全く考えていない状態でしたが
心身の休養も兼ね数カ月のんびり過ごした後いくつもの資格を取りながら仕事探しを続け自分できちんと次を決め働き始めました。
その間親は一切手出し口出ししませんでした。

次の仕事を見つけてから…と思う気持ちもわかりますが心身の休養も必要だったりします。

No.13

>> 6 でも転職する時に面接で「なぜ転職先を決めてから辞めなかったんですか?」とか聞かれませんか? 自分は何度か転職してますが、面接でそんな質問されたことないです。
もしされたとしても、ご友人は、ちゃんと答えられる(前職は多忙だったので、とか、資格をとりたかったので、とか)ですから問題ないでしょう?

そしてNo.4レス。
毎日ライン?
……うざ。
そのご友人、よく主さんに付き合ってくれていますね。
そのうち主さんの方がご友人から見切りをつけられるんじゃない?

No.14

自分が友人を追い詰めている事に気付きましょう。

No.15

主さんが主張する事は間違ってはない。

次が決まってないのに辞めるような人は俺も採用したくない。

このまま無職が続くのも本人の為ではない。

わかるよ。

でも友人には友人なりの『事情』ってのがあるの。

そういう事情ってのを考慮してあげるのも 大人として不可欠な部分ですよ。

仮定だけど、追い込んでくる前職の上司と同じような対応を主さんがしたら、友人は離れてく。

事情を考慮して寄り添う心を持ちましょう

No.16

もう働くのが嫌になったから、限界が来たから先に辞めたんだと思いますよ。
中には少し休みたいと次を探さないで辞める人もいます。
友達の人生だから決めるのは友達です。
主さんのほうが自分の考えを相手に強要してませんか?
それとも主さんは無職の友達はNGとか恥ずかしいという考えんなんでしょうか?
今の主さんは例えるなら鬱病の人に「お前、頑張れよ!」って言ってるようなものです。無理強いは逆効果です。相手を追い込みますよ。
主さんは20代と若いからそういう思考になるんだろうなと思いました。モノの考え方というのは歳と共に変わってきますよ。

No.17

>> 4 今のところ毎日LINEで言ってるので…急に言わなくなったらヘンですかね? 毎日は、ちょっと辛いかも。逆に反発しちゃうかもしれませんよ。

普段は友達として楽しい話をして、10日に一度、半月に一度くらい「資格とったの?」て言ってあげては?

ぬるま湯に浸かってるとダラーンとなっちゃうじゃないですか
あっという間に30になっちゃう。
その頃友達は結婚したり、仕事に役職がついたりする、するとプライドが邪魔して付き合いがなくなって…

というパターンが現代は多いと思います。
主さんのように気にかけてくれる人がいるのは、とっても幸せなことです。
でも、お互いに辛くなってしまったら友情にもヒビが入る。
だから、時々が良いと思いますよ。

No.18

とりあえず、派遣会社にでも登録したらと、すすめたら。

No.21

主さんの価値観押し付けるべきではないと思うよ
友達無くすレベルだということに気づきましょう

No.24

主さんは現実でも模範的な人なんだろうね。
自分がそうだからって〝友人はすぐ親に助けてもらえるとか甘いし人生舐めんな〟って思ってるやん。

・・・と、勝手な憶測で主さんを分析されたらどう思う?
そういう人生に至るまでに色んな困難や苦労があったのに、よく知りもせずに言わないで!って思わないの?

あと、インスタなんかで遊んでる姿を見て「いうほど辛いように見えない」なんて、そんなの勝手です。
自分で計画立てて何回息抜きしようがその人のやり方なんだから勝手に〝気力無い人が飲みに行くのはおかしい、動けないなら部屋に篭ってるはず〟なんて押し付けないでいただきたい。

先日、市役所職員が勝手にママ友の個人情報閲覧して知り合いや旦那に「ちゃっかり手当申請してたよw」「がめついw」って喋った事が発覚して問題になってたよ。

知り合いに勝手に「この人ってこうなんだ〜」って思われる事ほど気持ち悪いもんは無いよ。

No.25

「仕事決まった?」とか余計なお世話
残業100時間ってブラック
仕事辞めて体に精神休めたい
何もしたくない状態
ラインとか面倒
正義や正論なんてなんの意味もない
そっとしてあげるべき

No.35

>> 30 削除されたレス 横からすみません。

あの、私も主さんに対して汚い言葉でレスする必要はないんじゃ、と思います。

でも口悪い感じのレスでも内容は確かにそうだと思えるものばかりですし、強く書かないと主さんの心に刺さらないかもしれません。

で、「放っておけば」って使う人全員が無関心とは限らず、面倒だからと言うのでもないかと。

本人の事は本人が考え動けばいいと言うだけです。

このスレ内容でだと、お友達は自分で資格の勉強したりゆっくり休むのを決めていますけど、その時間がお友達にとって生きて行く上での経験になることもあります。

絶対に損するとか良くないと決め付けるのは良くないです。

必ずしも1か100じゃないといけない生き方、失敗か成功しかない生き方なんてないんじゃないですか?

痛い思いや後悔や失敗しても、お友達がそれを糧に豊かな人生を送れるのを祈る程度で、主さんの考えを押し付けする必要はないと思います。

皆が皆、放っておけ、だけじゃないと思いますよ。

お友達を信じようよ、お友達の考えを尊重しようよ、ってことです。

No.37

有給消化後から3ヶ月経てば雇用保険も支給されます。今までの貯蓄もあるでしょう。

資格とりながらゆっくり整えてもいいんじゃないですか? 今は疲れをとればいい。

考えが違うからヤキモキしてしまうのかもしれないけれど、見守れば良いと思いますよ。見守るしかできないし。

次を決めてから辞めるのも、辞めてから決めるのもありです。次の職場の面接で不利、はないですよ。

No.40

ゲームしたり遊び呆けてるわけじゃないんだから別に良くないですか?
資格の勉強してるし、どちらかといったは前向きな転職だと思うんだけど。

本当、余計なお世話だわ。

旦那が過去に100時間の残業したことあったけど過労死しないか心配だったわ。
少しでも多く寝て欲しいそう思ってました。

100時間残業の過酷さをしらない人が何を言うか。
転職活動する余裕あるはずない。
考えればかること。

No.46

ほっとく。

No.47

スレ主がスレを立ててから約2日不在。
リア友がちゃんと返レスした方が良いのでは?放置なんかしちゃってて私心配だよ。立てたからにはレスにしっかり皆さんにお礼なりコメントしなきゃじゃないの?

とか言ってきたらどう?

人にはその人なりの考えや事情がある。タイミングもある。
ましてや大人だもの。

放っておくのが一番だよ。
何か相談に来たり言ってきたら、その時は友として対応してあげたら良いのでは。

No.48

無職=悪ではありません。
お金がなくてこちらに無心してくるようなら文句言ってもいいと思いますが、別に貴方が養ってるわけでもないですよね。ご友人はお金に困っている様子でもないですし、いちいち口出す事でもないと思いますよ。おせっかいオバサンはやめましょう。

ほっといていいんですよ。

No.49

親以上の気をもみようですね。
親だって今のタイミングでここまで追い立てない思いますよ。
主さん、ちょっと怖いです。

友人の立場で踏み込み過ぎでは?
心配していることと応援している気持ちを伝えれば充分。
あとは本人に任せましょう。

もし生活が立ち行かなくなったとしても、そこを支えるのは主さんじゃなくてご家族の役目ですし。

私が主さんの立場なら、限界まで頑張った彼女を労い、今は見守りたいですね。

No.50

即採用を求めている会社だったら、退職前だと「いつから働ける?」って話になったとき逆に不利ですよ。

現に私の会社で採用募集したときに、退職前に応募してきた人はスペック申し分無かったのですが入社可能時期が先だったことで、退職済みですぐ働ける人が採用となりました。

数年間無職なら何か事情があるのかと思われますが、数か月~1年ぐらいじゃ不利にはなりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する