前の職場のトラウマをどう消すべきですか

レス5 HIT数 493 あ+ あ-

2023/04/23 16:42(更新日時)

就労移行支援に通っています
1月から実習や企業見学に行っています

最近は支援員の判断から、事務職が向いていると思われて最近はwordやExcelの訓練をしています。
金曜日に見学に行った企業も事務職の募集です。

私は前職は事務職でしたが、前の職場は試用期間しかいなかったのにトラウマがたくさんあります

入って半月ほどで体調崩してしまったし(原因不明の発熱、通勤途中の失禁など)
同期の1人は昼休み大声で上司に怒鳴られてその日を最後に来なくなり、もう1人の同期はいきなり遅刻や早退が増えました。
私も辞めさせるって大声で言われたりして病みました
結局、試用期間が終わる頃には私含め3人とも残りませんでした。

辞める日には、社長夫人に同期の子は急に来なくなったのに流されなくて偉かったねと言われました。
最後だからもう関わらないと思って、社長夫人に同期が来なくなった理由を言ってしまいました。

wordやExcelの訓練をしていたら
できるようになって嬉しい反面、その時のトラウマを思い出してしまいます。

支援員さんに正直に話したら
「前の会社を受けるわけじゃない、これから見学したり受ける会社は今までとは違うところだから」

と励まされましたが、辞めて1年以上経った今頃になってトラウマが蘇ります。
どうすれば、トラウマを乗り越えられますか。

タグ

No.3779287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局は、自分に合った方法でうまくトラウマを飼い慣らすしかないよ。

・今までと違う環境だと自分に言い聞かせる。
・自分で気を強く持ち、トラウマを克服する。
・ダメなら今の生活に戻るだけ(今以上に悪くなることはない)と楽観的になる。

あれこれ試してみて、自分に合った方法を模索するしかない。
がんばれ。

No.2

トラウマに縛られっぱなしの自分と前進する自分、どっちになりたいですか?

後者なら勇気を出してチャレンジしてみることです。
ダメならダメでまた考えればいい。

No.3

ハッキリと今目の前で起きていることに目を向けることではないでしょうか。

現実と向き合うこと、だと思います。

辛い過去をお持ちのようですが、そんな主さんにこの場の私たちネット民ができる言葉での治療としては、

確実に今起きていることだけを受け入れていくように、としか言えません。

No.4

時が解決するとしか言えないよ。
ただそういう会社は天罰がくだるでしょう。

No.5

会社は勤めてみないと分からないもんだよ。入った会社が嫌なら試用期間で辞めるのも個人の自由だよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板