佐藤ママをマネしても、あんなにうまくいくわけない

レス9 HIT数 2414 あ+ あ-

2023/04/27 10:54(更新日時)

佐藤ママは本当にすごいと思うのですが、彼女の言うとおりにしても自分の子供が東大に行けるわけはないです。
ホリエモンの言う通り、すばらしい遺伝子の子供が4人いただけであり、ほかの家庭がマネしても教育虐待になる気がします。
それでも佐藤ママの連載などを載せる週刊誌とかネットニュースが多くあり、違和感があるので何となくつぶやきました。

タグ

No.3777443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもを灘に入れるとか根本的に金がないと無理だしね
父親は東大卒だし環境ガチャと遺伝子ガチャ
さらには
某漫画の父親の経済力と母親の狂気で東大にいれるために洗脳して訓練したって思うと真似できるもんじゃない

これだけじゃなくてシングルマザーで息子を東大にいれましたみたいな本が本屋にあって立ち読みしてみたら、シングルマザーなんて言っても一般的にイメージするような貧困家庭で養育費も少なく朝から晩まで働いて…とかっていうような家庭じゃなくて、エリートの夫からはタップリ養育費を貰い実家からは多額の援助を受け子どもたちは小学生から私立
本人は制度を受けるために非課税程度で緩く働いてるとかスタートからちげえよシングルマザーの文言で釣るなよみたいな内容だった。
あんなん一般的なシングルマザーは参考にできないだろと

徳島の公立の女子高生かハーバード大?とかも実は親父がめちゃエリートで親のパイプが太い上級一族だしビリギャルも中高一貫校(故に基礎的な学力はある子。多奈高みたいなまじもんのビリギャルと違う)の子だし
貧困とか馬鹿ですらもそのポジションを上級に奪われて、それを食い物にして貧困層や馬鹿な層を相手にビジネスで儲けて環境にも遺伝子にも恵まれない貧乏人と馬鹿は夢にすがって本買って搾取されてって図式がなんかこの世の地獄を見てるみたいなんだよね。

No.2

>> 1 あはは、本当にその通りです!
やっぱり教育って、8割以上が遺伝であり、あまり頭のよくない親から生まれた子供は、東大なんて無理ですよね。
別に頭の悪い子をディスっているのではなく、佐藤ママのような情報って「努力すればだれでも東大に入れる!」みたいな宣伝に違和感を感じます。
そのシングルマザーの本もひどいですね。なんか、そういう本って「こうするべき」っていう内容が強く、ますます子育てしにくくなる。ましては少子化にもつながるのでは?と危惧しちゃいます。

No.3

頑張ったのは子供なのにね。
「私が入れました!」て言ってしまう母親を持ち上げすぎるのはどうかと思う。
生まれたときから「東大」以外に人生がないように育てた。てテレビで言ってましたけど、それは洗脳だし(自分から人生の選択が出来ない子ってことじゃない)て呟いてしまいました。
母の努力もあるでしょうけど、それに応えて入学出来た子がすごいって誉めるべきじゃないのかな。

No.4

知らないので検索したら元英語科教師なんですね。自分の学校時代と仕事柄、教育や学習に関するノウハウがあるって事でしょう。教育関連以外の仕事の人には同じように出来ないのが実情です。同じようにやってもそこの子供と同じ効果が他所の子供にでるとは限りません。

東大に入ることをゴールにしても、そこからの数年と卒業してから人としてどうなのかも疑問、入学後辞める話も聞きます。卒業したら学歴で社会的に高い職業にはつけるでしょうけど人として疑問な人は多い、(どこ卒業か知らないけど)池袋事故みたいに。

No.5

あぁ、TVは、リビングから寝室に移動させ、ゲームや漫画は買わず、リビングを勉強部屋専用にして、勉強教える、勉強に関係のないものは置かない、買わない…みたいな事、言って、ホリエモンにけなされてましたね。

確かに、嫌だ、そんな生活…友達とも勉強の話しか出来なくなりそうだし。

たぶん大学や会社入って、ママは満足できても、そんな風に育てられたら、なじめないと思いました。

No.6

アスリートが言ってたな。ボルトの真似をしてもボルトにはなれない。運動と受験の違いはありますけどね。

No.7

みなさん返信ありがとうございます。一人一人に返信できないので、とりあえず「いいね」を押させてもらいました!
やっぱり佐藤ママの話は盛り上がりますね。これだけ返事をもらえるということは、違和感を感じている人も多いということなんでしょう。
なんか、東大に4人入れたのは本当にすごいことなんでしょうけど、例えば「4人里親になって他人の子供を育てた」とかいう話のほうが尊敬に値します。でもメディア的にはやっぱり東大のほうがキラキラして持ち上げるんでしょうねえ。なんだかなあと思います。

No.8

芦屋の市長の経歴が佐藤ママも霞むほどで笑えるんだわ
市長の弟たちももちろん優秀
東大なんて世界レベルで見たら所詮は東大なんだよなあ…

上級嗜好笑の教育ママさんたちは佐藤ママより芦屋市長息子の母親に教育法の教えを乞いたがるんじゃないか?知らんけどさ

No.9

3さんの
>頑張ったのは子供なのにね。
に、めちゃくちゃ同意です。

あとぶっちゃけ、東大くらいでは偉ぶれないのでは?とも。
学問の世界では、世界ランキング39位ですからね…。

教育について読むなら、千住家の教育白書、の方が良いなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧