インスタントコーヒーがまずい問題

レス14 HIT数 382 あ+ あ-

2023/04/15 12:17(更新日時)

最近、インスタントコーヒーがどのメーカーのも
おいしくなくなりました。円が弱くなったせいだと思う。
インスタントにうまさを求めるな、と言われそうですが
疲れて帰宅したりしたときとか、ありがたいもんです。

海外ブランドのインスタント飲んでるひと、いませんか?
いいのないですか?
リキッドのボトル入りとかどうですか?(小川珈琲など)
口コミ求む!!

あと、ネスカフェとかザラザラ微粉入ってるタイプ、
好きですか?私は苦手なのでちょっと聞いてみたい。
よろしくです。

タグ

No.3772319 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがあげたものは、試したことがないんですけど、澤井珈琲のドリップパック珈琲が好きでそればかり取り寄せて飲んでます。

No.2

>> 1 お、ありがとうございます♪
澤井?初耳ですが調べてみます!

No.3

>> 2 お口に合えば良いですけど…

俺は楽天で買ってます。

No.4

普通に売ってる AGFのコーヒーも 不味いですか?

ネスカフェよりは ましだと思うんですけどね

表示よりも 濃いめに煎れてます

No.5

>> 4 AGFのどれでしょうか?
実は私も、今まだ最もおいしいのはAGF「Black in box」だと
思っております。産地別のスティック20本入りです。
そして昨日、AGF「MAXIM」買ってみたんだけど、
やっぱり香りが落ちたなー、と悲しんでおるのです。

ネスカフェよりはましです。
みなさん好みは違うので、私には、ということですけどね。^_^

• << 8 ははぁっ😅 ふつうのAGFのブレンディです 緑のパッケージのやつで 酸味よりも苦味に寄せて作ってあるシリーズみたいです 今回は 腸活のための~って書いてある新製品 紺色のやつを選んだ為か 美味しかったです UCCの場合は 117だったかな? これも 酸味よりも 苦味に寄せてありますね ネットで見たら 無名のコーヒー店とかでも インスタントを作ってるところがありました 知らなかったけど ドトールとかでも作ってるみたいですね ネスカフェは 昔から 時々 ご時世に合わせて 相当 うす~~くしてしまう時がありますよ 世界の大手だから そんな事をしても商売をやっていけるんでしょうね 外国のインスタントは 相当 当たり外れが有ります 日本のやつは それなりに気を使って作ってくれてるので いつも飲んでますけど (紅茶は リプトンでなく 日東紅茶を愛飲してます) 主さんは このご時世で そういう良心的なメーカーですら 豆をけちった事が 分かるんですね 作ったインスタントコーヒーを 何十秒か チンしたら 美味しくなるそうですよ

No.6

インスタントコーヒーの味に円の影響、関係あるんですか?

No.7

>> 6 あると思います。←てゆう漫談あったよね‥。

ブラジルやコロンビアからのいいコーヒー豆が入ってこないの、
他の国のバイヤーに競り負けちゃうの。
で最近の原産地を確認するとベトナムとかになってんの。
たぶんそのせいで品質低下なの。

しかしまあ、澤井さんってとこも小川珈琲も
インスタントは作ってない、てことは
インスタントは諦めてドリップコーヒーにして、てこと
なんだね、きっと。ふうう。(-""-)

• << 9 なるほど、いい原産国の豆が来ないだの低品質の国からの輸入の品質低下などが出てくるから為替の影響って大きいんですね。 コーヒーずきな人じゃないとなかなか気付かないことだと思います。勉強になりました。素人にもわかりやすい説明ありがとうございます。

No.8

>> 5 AGFのどれでしょうか? 実は私も、今まだ最もおいしいのはAGF「Black in box」だと 思っております。産地別のスティック20… ははぁっ😅
ふつうのAGFのブレンディです

緑のパッケージのやつで 酸味よりも苦味に寄せて作ってあるシリーズみたいです
今回は 腸活のための~って書いてある新製品 紺色のやつを選んだ為か 美味しかったです

UCCの場合は 117だったかな?
これも 酸味よりも 苦味に寄せてありますね

ネットで見たら 無名のコーヒー店とかでも インスタントを作ってるところがありました
知らなかったけど ドトールとかでも作ってるみたいですね

ネスカフェは 昔から 時々 ご時世に合わせて 相当 うす~~くしてしまう時がありますよ

世界の大手だから そんな事をしても商売をやっていけるんでしょうね

外国のインスタントは 相当 当たり外れが有ります
日本のやつは それなりに気を使って作ってくれてるので いつも飲んでますけど (紅茶は リプトンでなく
日東紅茶を愛飲してます)

主さんは このご時世で そういう良心的なメーカーですら 豆をけちった事が 分かるんですね

作ったインスタントコーヒーを 何十秒か チンしたら 美味しくなるそうですよ

• << 10 思い出させてくれてありがとう! そうそう、沸騰寸前まで再レンジ加熱すると香りが立つ らしいです。 ブレンディお好きなんですね。優しい味ですよね。 外国のインスタント、しかもお高いんです。 ドリップより高いってどうなんだ、と。(^_^

No.9

>> 7 あると思います。←てゆう漫談あったよね‥。 ブラジルやコロンビアからのいいコーヒー豆が入ってこないの、 他の国のバイヤーに競り負けち… なるほど、いい原産国の豆が来ないだの低品質の国からの輸入の品質低下などが出てくるから為替の影響って大きいんですね。
コーヒーずきな人じゃないとなかなか気付かないことだと思います。勉強になりました。素人にもわかりやすい説明ありがとうございます。

• << 11 ご丁寧にお礼いただいて、こちらこそありがとうございます。 そうなんですよ。日本のデフレが異次元で 国内メーカーさんは長いこと苦労してると思います。 オーストラリアとか、今ポテチが600円なんだって。 怖いっす。

No.10

>> 8 ははぁっ😅 ふつうのAGFのブレンディです 緑のパッケージのやつで 酸味よりも苦味に寄せて作ってあるシリーズみたいです 今回は 腸… 思い出させてくれてありがとう!
そうそう、沸騰寸前まで再レンジ加熱すると香りが立つ
らしいです。
ブレンディお好きなんですね。優しい味ですよね。
外国のインスタント、しかもお高いんです。
ドリップより高いってどうなんだ、と。(^_^

No.11

>> 9 なるほど、いい原産国の豆が来ないだの低品質の国からの輸入の品質低下などが出てくるから為替の影響って大きいんですね。 コーヒーずきな人じゃな… ご丁寧にお礼いただいて、こちらこそありがとうございます。

そうなんですよ。日本のデフレが異次元で
国内メーカーさんは長いこと苦労してると思います。
オーストラリアとか、今ポテチが600円なんだって。
怖いっす。

No.12

>> 11 ポテチが600円ってもちろん日本人の値段ですよね?
まだ国内でジッとしてたほうが物価高でもまだ生活がマシな気がします。

No.13

コーヒー好きなら、豆からひくのがオススメだと思いますけどね。
コーヒーメーカー買ってしまえば、豆入れて水入れてスイッチオン、待ってるだけで美味しいコーヒー飲めます。
KALDIで200g600円くらいの豆買えば、1杯40円足らずです。
私も昔はインスタント飲んでましたが、ブラックでは飲めない味です…牛乳たっぷり入れて、違う飲み物としてならまあ有り。

No.14

まとめてレスになってすみませんが、返信です。

>ポテチ600円
はい、Youtubeでそのルポを見たんですが
現地メルボルンかな?の価格の換算で
当地では、バイト時給3,000円くらいなのだそう。
日本でそうなるかはわからないけど
原材料仕入れには以前から既に影響があると思います。
私も素人なので、現場がどうやりくりつけてるのか
わかんないんですが。
インポッシブルなミッションをやってたんだろうな。

>コーヒーメーカー買ってしまえば
ですねー。
ありがとうございます、同感です。
インスタントコーヒーの時代は終わったんだな、と。
あきらめて高品質な煎茶にするかドリップコーヒーにしよう、
と、この3日間で決意。(^_^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新