未婚シングルマザー

レス19 HIT数 971 あ+ あ-

2023/04/12 19:55(更新日時)

未婚のシングルマザーです。彼女いてた人とセフレ関係になり、避妊はしてましたが授かりました。

結婚を拒否され、でもお腹の子の命はどうしても守りたかったから出産しました。
毎日愛おしくて、後悔していません。子父からは名前を考えてくれて、ポンチョを贈ってくれました。
あと、支援者の方からは「可哀想と思って子育てしてたら本当に可哀想になっちゃうよ。だから堂々としなさい。」と助言を頂きました。

本当にそのとおりだと思っていますが、ネットでは「両親のいない子どもは可哀想。」「父親のいない子どもに産んだことの罪がわかってない。子どものためにも結婚して、無理なら離婚すればいいだけのこと。未婚と離婚のシングルマザーは全く違う。」「子どものために結婚するべき。」との意見が多く、もう耐えられそうにありません。

私が堂々としていても結局はこのような目で見られるのであれば、もう疲れてしまいます。

未婚シングルを非難するほうがおかしいですよね。

タグ

No.3771524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

はい!声を大にして言いたい!!

未婚のシンママを否定する人がおかしいです。

私の友人に未婚のシンママがいます。
ちゃんと愛情を持って育てておられました。

周りの人も応援しました。

本当に立派な子供さんです。
(言えないけどウチの子より偉い😁)

だからその支援者さんが正しい。

主さん、過去は変えれません。
変えられるのは今だけです。
今の一番最善の行動を取って行って下さい。

主さんが笑顔で笑っていたら子供さんも自分の存在意義をちゃんと分かって育ちます。
人の事バカにするヤツはその人が人間性に落ち度があるんです。可哀想な人達です。

大丈夫!絶対大丈夫!
主さんが近くの人なら良かったのに~😖

No.3

シングルでも立派に育ってる子供は沢山います!

両親がいるから幸せだとは限りません。

この時代、離婚している夫婦は沢山。

子供の幸せは子供が感じる事。

だから1人で子育ては大変かもだけど、沢山愛を注いであげて下さい😊

No.4

1つ聞きたいんだけど、お子さんに
父親が居なくたっていいよね?父親なんて要らないよね?って聞いた訳?

あなたの授かった命を守りたいって信念はあなたの価値観であって、それは子供のものとはまた別のもの。
あなたの子供が物心ついて「ねえ、うちにはお父さんなんでいないの?お父さん居て欲しかった」と言われた時に、あなたはなんて答えるの?

虐待やら何やらで虐げられてる子供は別として、子供の意思を無視で価値観の違いとかすれ違いから離婚する母親もそうだし、あなたのように後先考えずに子供作って自分のエゴで子供を産み、周りからこうだああだって大騒ぎする前に、我が子の意思がどうなのかを考えなよ。

No.5

「子供のために結婚をするべき」と言われたところで、そもそも主さんが結婚しない選択をしたわけではなく、その男性から結婚を拒否されたからできなかったんですよね?

ならば主さんには当てはまらないと思います、それらの批判は結婚をする選択があったけど敢えてシングルでいく道を選んだ人に向けられているんだと思いますよ。
(結婚をしない選択をしたシンママさんが間違っていると言いたいわけではもちろんないです、あくまでその批判がそもそも主さんのケースを対象にしていないという話です)。

No.7

この手の話に多いけど『幸せ』と『片親』は別物の話です。

女で1つで何不自由無く子供を育てあげ、立派な大人に育て上げる方も多いと思います。
それは子供にとって大きな幸せでもあり、お母さんにも大変感謝するでしょう。

ですが、それが子供にとって『父親は必要なかった』とはならないんです。
あくまで必要無かったの母親の方の話で、子供には関係のない話です。

もし、神様がこれから産まれてくる子供達に『父親と母親の居る家庭』と『片親の家庭』どちらがいいか選びなさいと尋ねた時に、子供はどちらを選ぶでしょうか?
私はですが、迷わず父と母が揃った家庭です。幸せなるかどうかは、また別の話。

世の中には父親から暴力を振るわれた子供もいると思います。性的虐待を受けた子供もいると思います。
父親なんか要らなかった、父親が憎いって人も多いと思います。

ですが、それは父親の居る家庭で産まれたからそう芽生える感情であって、産まれた時から父親が居なくて良かったとはならないんです。
そこの意味を履き違えないようにした方がいいです。

No.8

貴女の選んだ道なので苦労があると思います人よりも何倍も、でも茨の道でも親子で頑張って下さい。

産んだのだから責任をもって子育てをして欲しいと思います。

他人の意見は、良いところだけ吸収して、必要で無い意見は、聞き流すしか無いと思います。

母親は、強し、気を強く生きて下さい。

No.9

周りは好き勝手言います。
それを自分に向けられた非難ととるか、世間の戯言と取るかは、その人次第です。
なんでもそうだと思います。
言いたい人には言わせておけばいい。

それが刺さるという事は、主さん自身にそういう負い目があるという事です。
ご自身で決めた以上、乗り越えていってください。

No.10

婚姻夫婦と未婚シングルどっちのもとに産まれた方が子供にとって良いかなんて、単純に客観的に見たら決まってるでしょう。
だから、社会的に未婚シングルを推奨する意見なんて出てこない。
これは仕方のないことだよ。これを止めることなんて誰にも出来ない。言葉のきつい柔らかいの差こそあれ、大筋は間違ってはいないのだから。

だから主さんに出来ることは、そんな意見にメンタルやられないこと。
自ら批判あるところ見に行って、自ら傷ついてちゃ、そりゃ自業自得だよ。

傷つかないメンタル身につけるか、それが出来ないんだったら見に行かない。
これも親の自覚と努めの1つだよ。

No.11

>未婚シングルを非難するほうがおかしいですよね。

それは主さんの価値観なんだと思います。然しながら世間一般の価値観では普通ではないという価値観の差ですよ。

主さん自身もしお父さんがいなかったらとは考えませんでしたか?

お父さんが居て収入があってそれで生活し成長してきたわけですよね?

それとも親のいない児相育ちかなにかでしょうか?

父親がいないということは収入面で安定はしません。今の時代子供が大人になるまで2000万では足りなくなってる。これを月換算すると5万円になります。子供か成長するまで貯め続けなければいのが現実です。

今の主さんにそれは確実でしょうか?

実際共働き世帯でもその費用捻出が難しくて先送りしたり諦めたりする人達だっているのですよ。それが生まれくる子供に対しての親の責任なんです。

普通に大学出て社会人として自立するまで育てなくちゃならない大変さを考えてなかったのではありませんか?一時の感情でというのはそういうことなんです。短い時間のことを指すのではありませんよ。

胸を張っては間違っていません。ですが胸を張れる人かどうかはまた別な話だと思います。だから批判の的にされるのだと思います。

No.12

幸せにする自信があるから、一人で産んだんですよね?
その時の覚悟はどこに行っちゃったんでしょうか
わざわざネット上の未婚シングルを否定する意見を見に行ってどうするんですか?

その結果、心がクサクサして、赤ちゃんに良い影響はあるんですか?
未婚シングルで不幸せにしていれば、人はアレコレ言うかもしれませんが、未婚シングルでも幸せそうにしていれば、他人は何も言わないのでは?

自らドツボにハマっている様にしか見えません
もっとやる事が他にあると思います
その前に少し休んで元気を取り戻しましょう

No.13

未婚シングルに対する非難はなくならないよ。
どんな非難も跳ね返す覚悟で産んだんじゃないの?

No.14

親や周りからみて片親だからだめかなんて10年や20年ではわかりません。お子さんが結婚したり子育てしたり他の人と家族を作ったときに幸せになれれば良いんじゃないですか?家庭での両親の影響って後々異性や子供に対する価値観に大きく関わります。片親の時点で家庭での父親としての姿を見せられないのでそれは主さんが父親の分も頑張るしかありません。

No.15

まぁ…なんていうのかな。

正々堂々としてなさい、と言われたことは世間からの冷たいバッシングにも耐えて…

という意味合いがそこには含まれていると思いますよ。

いや大部分を占めるでしょう。

だって世の中の大半の人はどれだけ1人の人間を育て上げることが大変かを知っているからです。

どちらかに覚悟がないままやることだけやって最悪の事態に陥ってしまわれた方に、無責任だとの感情は少なからずあります。

世間が面と向かって非難されなくてもそういう目で見られることは覚悟のうえで、

正々堂々としてなさい。

に繋がるんだと思います。

No.16

直接非難される訳じゃなし
わざわざ自分から非難の言葉を探してる感じ
悲撃のヒロインですか?
なんでそんなに気になるか分からない
うちの娘も未婚シングルです孫は一歳
順調にのびのび育てます
天気もいいしお花見いったり
遊園地や友達の子供が同級生なんでよく遊びに行ってます
何を考えるより今は子供とのコミュニケーションが一番大事
言わしとけばいいて言うけど
わざわざ私は未婚シングルですて言う?
普通にシングルて事でよくないですか?
ばれたらその時
警察に捕まる事してないんだから平気よ

それに子供の性格はそれぞれ
父親の事を深く考える子もいればそんなに気にしない子もいる
気にしない子て言うのは今の環境に満足してる子だと思いますよ
子供が満足できるよう周りの愛情は当たり前
子供にも自信もたせるようにしっかり
育てていかないと

No.17

それと主さん
彼氏さんとの気持ちにまだ整理がついてないんじゃないかな
結婚したかった!て言う気持ちがまだあって
それで未婚シングルて言葉に敏感になってるように思います

No.19

まずは五体満足で産んであげただけで、素晴らしいことだと思いますよ。

父親の有無は、ぶっちゃけ大した問題じゃないと感じます。

すこし目線を引いた話をしましょう。

そもそもヒトっていう種族は、村単位で群れて生活してました。

村は基本乱行で、村の子は誰かわからないのが基本でした。
子供は2歳から働き手でした。

そうやって全員のリソースを突っ込んで「食べ物を得ないと死ぬ」というのが当たり前だったんです。

文明が生まれて都市ができ、産業革命で働き方が変わって性的分業が進み、徐々にその機能が家族単位になりました。
今は情報革命で、さらに個人にまで細分化されてきてるなと感じています。

それを考えたら、要するに「食べて行ければ、問題ない」って話なんですよ。

それ以上でもそれ以下でもない。

産後はメンタルが揺れやすいので、余計な情報は入れなくて良いです。

可愛い赤ちゃんを産めたこと、無事に生まれてきてくれたこと、それだけ考えて、赤ちゃんとイチャイチャしてれば、ちゃんと育ちますから大丈夫です。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧