この飲み会、行きますか?

レス7 HIT数 1484 あ+ あ-

2023/03/18 18:53(更新日時)

前職の飲み仲間に、久しぶりに飲み会のお誘いをされました。
それは嬉しいですし、皆に会いたい気持ちもあるのですが、場所が電車で30分くらいの所なんです。
(前職の人たちは、その場所に家も近く、私だけが遠いです)
正直、仕事終わりにわざわざ行かなきゃいけないのかーとか、帰りも家に着くのは23時過ぎるだろうな、とか考えると億劫になります...
次の日が休みならいいのですが...
翌日に響くので平日はなるべく予定を入れたくありません。
かと言って、休みを削ってまで行きたいかと言うとそこまでではないんです。
(土曜日なら大歓迎です)
飲み仲間ではあるけれど、仕事の付き合いの人たちだったので、そこまで心を許せる仲ではないと、個人的には感じています。
でも皆も「会いたい」と言ってくれているので、1度は行かないといけないよな、と思っています...
前回は予定が合わず断りましたが、今回二度目のお誘いだったので、断るのも申し訳なくなってきました。
どうしたものかと悩んでいます。

23/03/18 12:27 追記
補足です。
飲み会の場所は、私の職場の最寄駅から電車で30分の所なので、自宅からと考えると乗り継ぎ含めて2時間くらいの場所です💦

皆さんご回答ありがとうございます。
日程調整も含めて、誘ってくれた人には相談してみようと思います。

タグ

No.3756268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

飲み会に行きますね。

僕も同じ経験をしたので2時間も掛かる場所でしたけど飲み会に行きました。
良かったと思います。
帰宅したら妻子には、怒られましたけどね。

元同僚には、世話に成りました過去があるからね。
そんなにチャンスも無いと思いますよ。

No.2

今後もそのメンバーと関わっていきたいのなら行くべきかと。

そうでもないなら、自分の意思を言っても良いと思いますよ。
「最近忙しくて体力なくなってきてるから、平日はきつい」と言ってもいいのでは?

それを言う事で先方が今後の誘う日を考えてくれるのか
もう誘わないようになるかは相手任せになりますが。

No.3

個人的には電車があるだけマシ、車通勤者には飲み会なんて終電、バスを気にするかタクシーじゃないと行くことすら予定に組めないし

行きたくないなら行かない、行きたいなら行くってだけでいいでしょ

行かないといけないとか義務で行く飲み会に価値はありますか?そんなんで行って得るものがあるならそれでいいでしょうけど

No.4

私も前の職場から誘われたことありますが結婚して引っ越していて。

飲むとされる駅まで自宅から45分。

普通に遠いから、と断りました

No.5

30分は近いかなと思いました。でも、遠く感じてしまうようならば、行きたくないのかなと思いました。

希望しているように、金曜日か土曜日にする時は誘ってほしいといえばよいのでは? 平日は翌日があってきついので、と。

No.6

今の職場は自宅から1時間〜1時間半程度、以前の職場は1時間半〜2時間程の場所ということですか?

飲み会云々の前に、わざわざ遠いところに住み続けるのはなぜ?という感じ。独身ならば近くに越さないのはなぜなのか。

以前の飲み会や残業では23時帰宅も普通だったのでは? 今避けたい意味はよくわからないです。

No.7

前職の人達との繋がりをどう考えるかだけじゃないですか?

自分なら遠くて面倒くさいなら行かないです。平日なら遠いから難しいと理由もそのまま伝えるかもです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板