新入社員です。仕事で何をしたらいいかわかりません。

レス21 HIT数 628 あ+ あ-

2023/04/10 05:55(更新日時)

入社して二週間ですが、
教えてくれる人が忙しく社内にいない事があったり
その人が忙しく、何かすることあるか聞いても
自分で仕事探してやってと言われて何もする事がありません。

基本的なやるべき業務がまだ全て理解できていないのと
それのやり方も、自分で考えろと言われ
正直何がわからないのかさえわからない状態です。
一度叱られたのが、
仕事は自分で探してやるものだという事と
何するかわからずずっと座ってるだけで
周りの社員に悪いと思わないのかと言われ、
確かにその通りだと思ったのですが
具体的にどうすればいいのか全くわからりません。。

見て覚えようと思って
その人のしている仕事を見ようとした時に
個人情報を見るな!とか
突っ立ってないで仕事しろ!など言われそれも難しそうです(泣)
長くなりましたが、
入社してどうやって仕事を覚えたか教えて下さい。

せめて一ヶ月を通してやる仕事を
全て教えてもらえたらなんとかできると思いますが
それさえも全て把握できてません。
それも考えたらわかる、考えろと言われ
自分がいかに出来ないか毎日落ち込む日々です。

タグ

No.3737592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まで教えてもらった仕事を毎日するんじゃダメなの?
ルーティンじゃないのかな?

• << 3 事務職なのですが、 教えてもらった事は次は来月にするといったスケジュールなんです。 毎日する事といったら朝晩のフロアとトイレの掃除、上司にコーヒーを入れる、メールチェックなどですが、 一時間もあれば終わってしまいます。

No.2

まずは、与えられた仕事を全うする。
これが絶対条件。

その上で時間が余ったなら、何か手伝えることはないかを確認する。
可能であれば、時間が余りそうだと分かっているなら、事前に確認しておくと尚良し。

指示役から、今は振れる仕事がない等、仕事の指示が貰えなかったら、周囲の諸先輩方にも確認する。
その際には「○○さんから振られた作業が終わり、今は他の作業もないと確認しており、手が空いているので、なにかお手伝いはありますか?」
と、"手が空いていることを確認した"事をきちんと伝える。

そうしたら、コピーとか電話番とかの雑用くらいは貰えるかもしれない。
雑用でも実直にこなして、信頼を得れば、そのうち他の仕事も振ってもらえるようになる。
がんばれ。

No.3

>> 1 今まで教えてもらった仕事を毎日するんじゃダメなの? ルーティンじゃないのかな? 事務職なのですが、
教えてもらった事は次は来月にするといったスケジュールなんです。
毎日する事といったら朝晩のフロアとトイレの掃除、上司にコーヒーを入れる、メールチェックなどですが、
一時間もあれば終わってしまいます。

No.4

一般事務職なら書類の整理とか、データの整理とかですかね。
あるいは、物品の調達、社内広報作成?
花壇に水をあげたり?営業者を洗車したり?

経理なら帳簿を入力したり、請求書や納品書の作成とか。
人事なら出退勤管理や異動通達の入力とかありますよね。

僕は営業畑なんで、よくわかりませんが。

先輩はなぜ事務所にいないのか、どこに行っているのか。
事務職って、長時間は席を外す事はないはずなのに。
その辺を探ってみては?

• << 7 書類整理やデータ整理は 先輩たちがわからなくなるので勝手に触らないよう言われています。 帳簿入力なども月末にならないと無いらしくまだのようです。

No.5

時間があまってるなら、まわりの人に声かけて『手があいてるのですが、なにかお手伝いできることないですか』と聞いて回ればいいよ

それが↓の解決方法
>>周りの社員に悪いと思わないのかと言われ、

それでもまだ時間があるなら、例えば備品庫の整理とかでもいいし(自分で仕事を探すってこと)

あと、自分のデスク離れるときには、回りに一声かけて、他に優先順位の高い用事がないか確認し、

なにもなさそうなら『○時~○時まで備品庫で作業してます』とか声かけ&メモ書き残して誰にでも見える位置に貼っておく(置いておく)ようにすれば、サボってると勘違いされなくてすむね

とにかく回りの人、物、建物に集中して注意を払えば、何かしら仕事は見つかる

もっと知りたいことあれば、また遠慮なく質問してね

No.6

>> 5 整理も勝手にすると怒られ、
掃除も勝手にすると怒られます。。

• << 8 レス、ちゃんと読んでませんね もう一回、よくよく読んで理解できないところがあれば言ってください

No.7

>> 4 一般事務職なら書類の整理とか、データの整理とかですかね。 あるいは、物品の調達、社内広報作成? 花壇に水をあげたり?営業者を洗車したり?… 書類整理やデータ整理は
先輩たちがわからなくなるので勝手に触らないよう言われています。
帳簿入力なども月末にならないと無いらしくまだのようです。

• << 13 ならば、業務内容によりますが、主さんの会社が在庫をかかえるような業態ならば、月末の棚卸しがしやすいように、事前に仕訳をしておくとか。 帳簿入力が楽になります。 先輩達がわかるようにその会社の書類整理やデータ整理のノウハウを聞いてみては? 勝手には触らないならいいでしょう。 仕入の伝票とか経費のレシートとか、先に整理しておけば月末が楽になります。 あるいは。 単なる新人イジメなのかな。 まずは指示なしに動けませんて。 勝手に動いて怒られるならね。

No.8

>> 6 整理も勝手にすると怒られ、 掃除も勝手にすると怒られます。。 レス、ちゃんと読んでませんね

もう一回、よくよく読んで理解できないところがあれば言ってください

• << 15 無理でしょ。 『手があいてるのですが、なにかお手伝いできることないですか』と他の人に確認する、真っ当な解決策はスルーしたいようですから。 会社のせいで仕事ができないワタシカワイソウの人種なんでしょ。 相手にするだけ時間の無駄。

No.9

自信があるなら「これは、これ見ながら入力していけば良いんですよね?やってもいいですか?」みたいに、食いついてこい、みたいな人なのかな、とも感じますが…でも、そういうのやれる人って、限られてると思います

後輩で、過去一人だけそういう人いましたが、勘が良くて仕事できる人でした。
しかも、やらせると間違わないし、説明も一回したらすぐできる子でした

でも普通の人は、周り見てウロウロ、指示されるのを待ってたり、そのへん拭いたり、お使いあったら行きますよ、とか、出てるファイル片付けたりしてるだけでした
お客さん来たらお茶入れます、と言ってくれたり、簡単な入力とかなら、出来るのでやりますよ、とか

主さんの指導係さんは、>>考えたらわかる、とか>>突っ立ってないで仕事しろ、とか言っておきながら、具体的には言わず、しかも勝手にやると怒るとかだと、「じゃあどうせ〜ちゅうんじゃ」ってなりますね
まあ、指導下手な上司もいるので、とりあえず習った事は完璧にやって、怒られない程度に、掃除や片付けして、叱られたら、手が空いてますが何かありますか?って他の人に一回だけ聞いてみるとかかな
一日何回も聞くと、うるさがられるから。
まあ、他の人に聞いたって叱られそうな気もしますけどね

とりあえず、最初は教えてもらった事を、間違わずにやるのが良いですよ
それが出来たら次をよこされますよ、忙しいときは

No.10

>> 9 そうします。
ありがとうございます。

No.11

そこは、新人を育てる風土がありませんね。
業種によるのでしょうけれど、1ヶ月ペアついてから独り立ちという、育てることをしっかり業務に取り込んでるものなのですが。
今はコロナ禍ということもあり、欠員も出やすいために人員に余裕がなく、そうなってる職種もあるのか…
新人で未経験のあなたが、何がどうわからないことすらわからない、というのは当然ですよ。あなたが悪いのではないですよ。
新人を育てる力がないんです、そこは。
でも何が何でもやるしかないと思うなら、周りに聞きまくりメモをとるしかない、それでもはねつけられたら、開き直るしかない。
超能力者じゃないんで!念力で未経験のことわかる力はないんで!教えて下さい!と食い下がるしかない。
ついでに、一言って十わかるタイプと、一言って一しかわからないタイプと、世の中色々いるんです、教え方ひとつです。向き不向きもある。教える側が認識すべき事柄です。
教え方がお粗末な職場で無理して頑張るのも後の自分の武器になります。
続けても、転職しても、経験という武器を身に着けるんだという気持ちで。
新人の時、一日に何十回やめようと思ったか、そんな部署に10年近くいました、異動になるまで。
今は良かったと思っています。
負けないでね!

No.12

私は色々な人に聞いてしてました
もちろん職種が違うから環境がわからないけどとりあえず色々な人に何かすることあったら教えてくださいと聞きました

No.13

>> 7 書類整理やデータ整理は 先輩たちがわからなくなるので勝手に触らないよう言われています。 帳簿入力なども月末にならないと無いらしくまだのよ… ならば、業務内容によりますが、主さんの会社が在庫をかかえるような業態ならば、月末の棚卸しがしやすいように、事前に仕訳をしておくとか。
帳簿入力が楽になります。

先輩達がわかるようにその会社の書類整理やデータ整理のノウハウを聞いてみては?
勝手には触らないならいいでしょう。
仕入の伝票とか経費のレシートとか、先に整理しておけば月末が楽になります。

あるいは。
単なる新人イジメなのかな。
まずは指示なしに動けませんて。
勝手に動いて怒られるならね。

No.14

自分で仕事を探してとか言うわりに、勝手にするなとか言われるんですよね。
しかも、自分の仕事で精一杯で教えない。
ただの仕事出来ない先輩だよ、それ。

指導係大ハズレだよ。そんな状態が続くなら、基本的なことも教えてもらえないので出来ません。と、ハッキリと言うか、上の人に相談しましょう。そのままだと続けられませんよね。

No.15

>> 8 レス、ちゃんと読んでませんね もう一回、よくよく読んで理解できないところがあれば言ってください 無理でしょ。
『手があいてるのですが、なにかお手伝いできることないですか』と他の人に確認する、真っ当な解決策はスルーしたいようですから。

会社のせいで仕事ができないワタシカワイソウの人種なんでしょ。
相手にするだけ時間の無駄。

No.16

>> 15 貴重なお時間をありがとうございます。。

• << 19 御礼を言うのは私じゃなく、貴重なアドバイスを頂いた#2さんなり、#5さんなり、#12さんにでしょ。 自分から「何かすることがないか」って聞きたくないのか、本当の理由はどうか知らないけど、職場でも都合の悪いことはスルーしてるんじゃないの? そんな態度なら、いつまで経っても仕事もらえないよ。 やりたくない事をやらないなら、正に教えるだけ無駄。仕事の仕方について、まだ教える段階達してないよ。 先輩のいう通り「考えたらわかる、考えろ」だね。

No.17

30代で新人です!!!と言っても、あまり教えては貰えないでしょうね。
私も経験あります……考えたらわかるでしょと何度言われたことか。
電話は取らせてもらえてますか?
電話番できるなら、全部自分で取るくらいの気持ちで電話対応してると、わかること増えますよ。
聞きなれない知らない単語がわんさか飛交うし、取引先の社名も担当者も自然と覚えてくるし。
あとはマニュアル作成とか。
空いた時間で、習った事まとめておくと良いです。
誰が見てもわかるように、次に新人が来た時に渡せばそれで仕事できる完成度のやつだと、後々助かると思います。
どうしても無理そうなら早めに見切りつけて次行きましょう!!
年齢的にも時間勿体ないです。
頑張って!!!

No.18

>> 17 電話番はさせてもらえます。
はい、マニュアル作成など
教えてもらった事を完璧に頭に入れる様そうしていきます。
文句ばっかりで受け身で恥ずかしいです。
みなさんの言葉で少し気付けました。
明日からまた一週間頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.19

>> 16 貴重なお時間をありがとうございます。。 御礼を言うのは私じゃなく、貴重なアドバイスを頂いた#2さんなり、#5さんなり、#12さんにでしょ。

自分から「何かすることがないか」って聞きたくないのか、本当の理由はどうか知らないけど、職場でも都合の悪いことはスルーしてるんじゃないの?
そんな態度なら、いつまで経っても仕事もらえないよ。

やりたくない事をやらないなら、正に教えるだけ無駄。仕事の仕方について、まだ教える段階達してないよ。
先輩のいう通り「考えたらわかる、考えろ」だね。

No.20

>> 19 上のお礼がみなさんへのお礼ですので。。
もう結構です💦
ありがとうございました💦

No.21

そんな会社辞めちゃえば?
そしてあったこと言われた事全てハローワークへ報告 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら