新入社員です。仕事で何をしたらいいかわかりません。
入社して二週間ですが、
教えてくれる人が忙しく社内にいない事があったり
その人が忙しく、何かすることあるか聞いても
自分で仕事探してやってと言われて何もする事がありません。
基本的なやるべき業務がまだ全て理解できていないのと
それのやり方も、自分で考えろと言われ
正直何がわからないのかさえわからない状態です。
一度叱られたのが、
仕事は自分で探してやるものだという事と
何するかわからずずっと座ってるだけで
周りの社員に悪いと思わないのかと言われ、
確かにその通りだと思ったのですが
具体的にどうすればいいのか全くわからりません。。
見て覚えようと思って
その人のしている仕事を見ようとした時に
個人情報を見るな!とか
突っ立ってないで仕事しろ!など言われそれも難しそうです(泣)
長くなりましたが、
入社してどうやって仕事を覚えたか教えて下さい。
せめて一ヶ月を通してやる仕事を
全て教えてもらえたらなんとかできると思いますが
それさえも全て把握できてません。
それも考えたらわかる、考えろと言われ
自分がいかに出来ないか毎日落ち込む日々です。
タグ
まずは、与えられた仕事を全うする。
これが絶対条件。
その上で時間が余ったなら、何か手伝えることはないかを確認する。
可能であれば、時間が余りそうだと分かっているなら、事前に確認しておくと尚良し。
指示役から、今は振れる仕事がない等、仕事の指示が貰えなかったら、周囲の諸先輩方にも確認する。
その際には「○○さんから振られた作業が終わり、今は他の作業もないと確認しており、手が空いているので、なにかお手伝いはありますか?」
と、"手が空いていることを確認した"事をきちんと伝える。
そうしたら、コピーとか電話番とかの雑用くらいは貰えるかもしれない。
雑用でも実直にこなして、信頼を得れば、そのうち他の仕事も振ってもらえるようになる。
がんばれ。
時間があまってるなら、まわりの人に声かけて『手があいてるのですが、なにかお手伝いできることないですか』と聞いて回ればいいよ
それが↓の解決方法
>>周りの社員に悪いと思わないのかと言われ、
それでもまだ時間があるなら、例えば備品庫の整理とかでもいいし(自分で仕事を探すってこと)
あと、自分のデスク離れるときには、回りに一声かけて、他に優先順位の高い用事がないか確認し、
なにもなさそうなら『○時~○時まで備品庫で作業してます』とか声かけ&メモ書き残して誰にでも見える位置に貼っておく(置いておく)ようにすれば、サボってると勘違いされなくてすむね
とにかく回りの人、物、建物に集中して注意を払えば、何かしら仕事は見つかる
もっと知りたいことあれば、また遠慮なく質問してね
>> 4
一般事務職なら書類の整理とか、データの整理とかですかね。
あるいは、物品の調達、社内広報作成?
花壇に水をあげたり?営業者を洗車したり?…
書類整理やデータ整理は
先輩たちがわからなくなるので勝手に触らないよう言われています。
帳簿入力なども月末にならないと無いらしくまだのようです。
- << 13 ならば、業務内容によりますが、主さんの会社が在庫をかかえるような業態ならば、月末の棚卸しがしやすいように、事前に仕訳をしておくとか。 帳簿入力が楽になります。 先輩達がわかるようにその会社の書類整理やデータ整理のノウハウを聞いてみては? 勝手には触らないならいいでしょう。 仕入の伝票とか経費のレシートとか、先に整理しておけば月末が楽になります。 あるいは。 単なる新人イジメなのかな。 まずは指示なしに動けませんて。 勝手に動いて怒られるならね。
自信があるなら「これは、これ見ながら入力していけば良いんですよね?やってもいいですか?」みたいに、食いついてこい、みたいな人なのかな、とも感じますが…でも、そういうのやれる人って、限られてると思います
後輩で、過去一人だけそういう人いましたが、勘が良くて仕事できる人でした。
しかも、やらせると間違わないし、説明も一回したらすぐできる子でした
でも普通の人は、周り見てウロウロ、指示されるのを待ってたり、そのへん拭いたり、お使いあったら行きますよ、とか、出てるファイル片付けたりしてるだけでした
お客さん来たらお茶入れます、と言ってくれたり、簡単な入力とかなら、出来るのでやりますよ、とか
主さんの指導係さんは、>>考えたらわかる、とか>>突っ立ってないで仕事しろ、とか言っておきながら、具体的には言わず、しかも勝手にやると怒るとかだと、「じゃあどうせ〜ちゅうんじゃ」ってなりますね
まあ、指導下手な上司もいるので、とりあえず習った事は完璧にやって、怒られない程度に、掃除や片付けして、叱られたら、手が空いてますが何かありますか?って他の人に一回だけ聞いてみるとかかな
一日何回も聞くと、うるさがられるから。
まあ、他の人に聞いたって叱られそうな気もしますけどね
とりあえず、最初は教えてもらった事を、間違わずにやるのが良いですよ
それが出来たら次をよこされますよ、忙しいときは
そこは、新人を育てる風土がありませんね。
業種によるのでしょうけれど、1ヶ月ペアついてから独り立ちという、育てることをしっかり業務に取り込んでるものなのですが。
今はコロナ禍ということもあり、欠員も出やすいために人員に余裕がなく、そうなってる職種もあるのか…
新人で未経験のあなたが、何がどうわからないことすらわからない、というのは当然ですよ。あなたが悪いのではないですよ。
新人を育てる力がないんです、そこは。
でも何が何でもやるしかないと思うなら、周りに聞きまくりメモをとるしかない、それでもはねつけられたら、開き直るしかない。
超能力者じゃないんで!念力で未経験のことわかる力はないんで!教えて下さい!と食い下がるしかない。
ついでに、一言って十わかるタイプと、一言って一しかわからないタイプと、世の中色々いるんです、教え方ひとつです。向き不向きもある。教える側が認識すべき事柄です。
教え方がお粗末な職場で無理して頑張るのも後の自分の武器になります。
続けても、転職しても、経験という武器を身に着けるんだという気持ちで。
新人の時、一日に何十回やめようと思ったか、そんな部署に10年近くいました、異動になるまで。
今は良かったと思っています。
負けないでね!
>> 7
書類整理やデータ整理は
先輩たちがわからなくなるので勝手に触らないよう言われています。
帳簿入力なども月末にならないと無いらしくまだのよ…
ならば、業務内容によりますが、主さんの会社が在庫をかかえるような業態ならば、月末の棚卸しがしやすいように、事前に仕訳をしておくとか。
帳簿入力が楽になります。
先輩達がわかるようにその会社の書類整理やデータ整理のノウハウを聞いてみては?
勝手には触らないならいいでしょう。
仕入の伝票とか経費のレシートとか、先に整理しておけば月末が楽になります。
あるいは。
単なる新人イジメなのかな。
まずは指示なしに動けませんて。
勝手に動いて怒られるならね。
30代で新人です!!!と言っても、あまり教えては貰えないでしょうね。
私も経験あります……考えたらわかるでしょと何度言われたことか。
電話は取らせてもらえてますか?
電話番できるなら、全部自分で取るくらいの気持ちで電話対応してると、わかること増えますよ。
聞きなれない知らない単語がわんさか飛交うし、取引先の社名も担当者も自然と覚えてくるし。
あとはマニュアル作成とか。
空いた時間で、習った事まとめておくと良いです。
誰が見てもわかるように、次に新人が来た時に渡せばそれで仕事できる完成度のやつだと、後々助かると思います。
どうしても無理そうなら早めに見切りつけて次行きましょう!!
年齢的にも時間勿体ないです。
頑張って!!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです17レス 93HIT 匿名さん
-
sns0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった10レス 157HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 74HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 93HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さ…(匿名さん9)
10レス 157HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 769HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 283HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る