新築のご近所の挨拶回りについて

レス7 HIT数 297 あ+ あ-

2023/02/17 08:30(更新日時)

地鎮祭の日に、監督さんが近所の方にタオルを持って挨拶に行くそうです。施主は同行してもしなくても良いというお話をハウスメーカーから言われましたが、そこで悩んでおります。
経験ある方、教えてください。

①監督さんと同行して挨拶回りした方がよいか?それとも時間をずらして別に行くべきか。

②監督さんがタオルを持っていくなら、施主の私たちはどんな品物が良いでしょうか?ラップかハンドソープにしようかと思っていますが、引越の時にその品物が良いのかと悩んでしまい、どんな品物を持って行けばいいか悩んでいます。今はラップかハンドソープで、引越時はタオルでもおかしくないですか?
何を施主は渡せば良いでしょうか?
また品物はどこで買ったら良いのかわからないのですが、みなさんはどこで買っているのでしょうか?イオンなどのスーパーでお願いするのはおかしいですか?

③地鎮祭が平日になります。着工が休日になるのですが、平日だと近隣の方は家にいないかもしれないのですが、休日の着工日より平日の地鎮祭の時に挨拶回りした方がよいでしょうか?

みなさんはどうされましたか??
アドバイスください。よろしくお願いします

タグ

No.3735941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何が普通かはわかりませんが、体験談を書いときますね。
ご近所で新築が立ちました。
不動産屋は着工前に挨拶回りして我が家にもきました。
家主さんは家が出来てからお菓子持って挨拶回りしてました。

不動産屋は何くれたか曖昧ですが、ありきたりなタオルやラップだったかと。
家主さんからのお菓子は個人的には嬉しかったです。

No.2

着工前は工事車両などが通るので現場責任者にて挨拶回りをします。施主同行やその時期での施主の挨拶はあまり聞いたことがありません。

施主が挨拶回りするのは今の時代棟上げのときですね。

昔は棟上げの際に餅撒きなどをするので、棟上げ前に挨拶と餅撒きの挨拶をしてました。

でも今は餅撒きの風習も減ったので、棟上げの時にと変わってきたようですね。

あと件数回るのでしたら荷物は軽い方が回りやすいので、入浴剤とかお茶のティーバッグやスティックコーヒーの小さな詰め合わせとかもありますね。

No.3

2年前、我が家のお隣に新築が建ちました。
工事前にハウスメーカーの担当者だけが回ってきました。
サランラップ程度のものと簡単なスケジュールの書かれた紙を渡された記憶があります。
その後、家が完成してから施主さんがご夫婦で挨拶に来ました。
近日に引っ越してきますのでって言ってました。
ダスキンの洗剤ギフトでした。
それっきりです。
つまり、ハウスメーカーが工事前に一度、完成してから施主さんが一度です。

挨拶に回る範囲は、お隣さんに組長さんか自治会長さんを紹介してもらって確認するのがいいと思います。
せいぜいが前後斜めと、横2〜3軒並びまでが一般的かと思いますよ。

ギフトは1000〜1500円程度が一般的です。
お菓子ギフトでもいいと思いますが、お留守だった際に何度も伺ったり、思いがけずご挨拶先が増えた際に困らないように傷まないものの方がいいかと思います。

No.4

地域によって様々だから一概に言えないですが私の場合で...
着工前の挨拶はハウスメーカーがタオルと通知文、
入居時には町内の自治会長、班長さんに挨拶に行きました
が...
田舎特有なのか?町内ルールで同じ班の町内のお宅には全件、班長と挨拶周りに廻ると言うルールがありビックリしました🫢
隣、前後分程しか用意もしてなかったので急遽用意しました。
稀で少ないとは思いますが参考までに。

No.5

着工前に工事業者さんが、ご近所にご挨拶に回って下さって、家が出来てから家族で回りましたよ。
デパートで相談して、前後と左右3軒に配りました。
少し多目に用意しておくと、自治会の方やご近所の方がおみえになった際に渡せるので、玄関にしばらく置いておきましたよ。

No.6

我が家の場合です。
ハウスメーカーの方は着工前にご近所に挨拶回りをされていましたが、家が立ってから挨拶をしたとは聞かなかったですし、ご近所は新しい家ばかりですがその逆もないですね〜

我が家では、ご近所の方にその年の組長さんを教えてもらって、まずはそのお宅へ挨拶に伺いました。

そして同じ組内の人の家はここだよと組長さんが一緒に回ってくださいました。全部で十数軒ありましたが…💦
他に今年の区長さんは誰々でと教えてもらってその方のお宅にも一緒に行ってくださいました。
知らぬことばかりで、入区のときの区費やら区に納めるお酒の話などお聞きして準備しましたね。

No.7

>> 6 続きます

挨拶回りの時は、なんでも良いと思いますよ。ハンドタオルの方もいましたし、今ならハンドソープもいいと思いますし、キッチンタオルの方もいましたよ。
主婦が日頃から使うものをお渡しする感覚でいいと思います。
金額にして1000円と決めなくてもそれを下回っても全然問題ないですよ。

こちらのレス内にもお菓子という方もいらっしゃいますし、これでなければいけないということはないと思います。

ご夫婦やご家族で挨拶に出向く、ということで気持ちが伝わればいいんだと思います。
地鎮祭が終えられたら、いよいよ引越しとなりますから、その段階で伺ってはどうですか?
平日、休日世の中の方は忙しくしておられますから、色々なタイミングで数回チャレンジされるといいと思います。

中にはお子さんが小さくて平日いらっしゃる家庭もあると思いますし、夜は夜で習い事の送迎があったりして昼間も夜も不在がちなご家庭もあります。
休日はのんびりしたいとかあると思いますから、我が家も複数回足を運んでついには一度も引越し前にお会いできなかった方もいました。
その方は三度めで玄関先に一言メモと合わせて失礼しました。後日区の集まりで顔を合わせた時に改めて挨拶しました。

どんな方が来たのかなと分かれば皆さん安心されますよ。
あまり肩苦しく考えずでいいと思います。

新生活が楽しみですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する