仲の良かった母親と喧嘩しました
母親と喧嘩しました。人生初で、丸5日話してないです。
私は19歳の大学生女子です。大学の部活をスタジオを借りて練習する時があったのですが、その前日に大雪が降り、雪が積もったせいでその日は乗りたい電車が動いていませんでした。私の家からは他の鉄道会社が2社乗れる状態でした。交通費を見て10円しか変わらなかったので、家から近い方に乗ろうと思いました。ですが、母親が屋根のある商店街を通れる、家から遠い駅にしなさいと言ってきました。私は距離が近い方にすると普段と変わらない言い方で言うと、「その言い方はどうなんだ」「家に近い方の駅に乗っていけ、帰ってくるな」と怒ってきました。帰ってくるなと言われた時、ショックだったのと「そこまで言うのか」とイライラしてきてしまったのでどうにでもなれと思い、「はいはい」と返事してしまいました。「はいは1回でいい」とさらに怒られたあと、それ以降話していません。ご飯は有難いことに作ってくれてますが、本当に顔も見ないし会話もしない、お互いの予定や情報を共有しなくなりました。
私も悪い部分あると思いますが、19歳で一応成人していて判断もでき、物事もしっかり考えているのに、母親の言うことをこの歳になっても聞かないといけないですか?言う事を聞かなかったとして「家を出ていけ」なんて言いますか?言われた通り家を出て行こうかと思いましたが、バイトをしていてもネカフェはいつまで持つかわからないので母方の祖父母の家に泊まるべきかなと考えてます。
>19歳で一応成人していて判断もでき、物事もしっかり考えているのに
>バイトをしていてもネカフェはいつまで持つかわからないので母方の祖父母の家に泊まるべきかなと考えてます
しっかり考えてる?成人してる?
いやだったら祖父母頼るとかにならないでしょ。なんでそこは祖父母に甘える前提になってるの?
>母親の言うことをこの歳になっても聞かないといけないですか?
聞くしかないでしょうね。主さんは現在家に月々いくら入れて住まわせてもらってます?うちの娘は「自身成人したんだし、住まわせて貰ってる立場だから、衣食住に掛かる費用で月々7万でいい?」って毎月食卓の上に置いてますよ。
大人だ大人だと言うんなら、大人らしく自分の生活全てに掛かる費用は全て自分で賄ってください。それが出来ないのは子供だからですよ。子供なら親の言うことを聞かなければなりませんよ。
まあ祖父母に頼ろうって考えてる時点で子供なんですよ。
主さんの足らず口に対して出ていけと言われたんだと思いますよ。
大人なら大人らしく、家借りてライフラインの契約も1人でして家を出て一人暮らししましょう。
それが出来ないのなら謝るしかないでしょうね。
年齢的に大人でも、思考はまだまだ子供だと思いますよ。少なくともうちの子よりも甘えてる感じですね。
歩きやすさとか考えて、遠くの駅を勧められたんでしょ?
お母さんも言い過ぎだと思うけど、主さんは普通に言ったつもりでも多分小馬鹿にしたような反応してカチンとさせたのだと思います。
きっと、『雪積もってるのに遠くの駅とか選ばないでしょ、普通』みたいな内心が透けて見えたのだと思います。
そもそも親に頼って生活してるのだから親の言う事聞くのは当たり前だと思います。その上で意見を擦り合わせしたら良かったのです。
家を出て行け、と言われて母方の祖父母を頼ろうって時点でお母さんに助けて貰おうとしてるでしょう?
祖父母があなたに優しいのは、あなたが母の子だからですよ。
そこも考えず
>19歳で一応成人していて判断もでき、物事もしっかり考えているのに、母親の言うことをこの歳になっても聞かないといけないですか?
なんて子供の主張でしかないと思います。
生涯独身者です。
姪孫を預って育てました。
18歳成人になる前に常に貴方は大人ですかと尋ねました。
はい、と返答がありました。
初めに二つの約束したことを守れば大人だと判断しました。
自分で事前に工程表をつくり予算を提示させて半年ごとに決算していきました。
要求は満額認める。
自分の計画の甘さがあったとき「お願いあります」と変更してきました。
己の失敗があったとき無理に取り返そうとしないで素直に白旗をかかげ援助を申し込んできました。
就職して予想もしないことが起きたとき己か相手が原因かで援助しました。
お陰で姪(母親)、その祖母と小生の間でもめにもめました。
今親子一緒に住んでいます。
お母さんは心配で言ったと思うけど、正直そこまで怒ることかなぁ、と思いました。
うちなんか、高校生の息子に同じような事をいったら、「うるさいなぁ。」と返ってきますよ。
でも、主さんのところは、普段、お母さんとそんなに喧嘩はしないんですよね。
だったら、お母さんがよほど虫の居どころが悪かったのかなぁ?
まぁ、仲直りするなら、ケーキでも買って言って、一緒に食べよう、と言えば、すぐ仲直り出来るんじゃないですか。
成人うんぬんに関しては、子供はいつまでも子供です。
いくつになっても、心配だから、口うるさくなってしまう事もあると思います。
50歳近くなっても、70代の母に心配されてますから。(笑)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 45HIT 相談したいさん
-
自称6レス 74HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 81HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る