僕は迷惑な客でしょうか?
昨日、読みたい漫画があり、ネットカフェに行きました。
受付で店員に「◯◯って漫画が本棚にあるか(他のお客さんが読んでいないか)、確認させてもらってもいいですか?」と聞きました。
すると、男の店員が『えっと、それはちょっと無理です。受付してから確認してもらえますか?』と言いました。
「入店して、もし◯◯が無かったら困るので確認してもらえませんか?」と聞くと、少々お待ちくださいと奥にいる店長らしき人に聞いてる模様。
その聞いてる時間あったら、漫画の確認できるだろって。
「申し訳ありませんが、確認は受付が済んでからお願いします」と言われて、じゃあ結構ですと帰りました。
僕って迷惑な客でしたか?
でも、入って読みたい漫画なかったら、もう無駄な時間を過ごすしかなかったので、確認したかったんです。
でも、他の皆さんはこんな時どうしてるんだろう?って思いました。
タグ
もしその状況なら、先に電話して確認します。
利用したいのですが〜は置いてありますか?と。
あるなしを聞きます。
自分で確認させてください、とはさすがに言いませんね💦
今時、受付してから確認するよう客に促すなんて大した店ですね💧
自分なら2度と行きませんし、同じやり方で応えてくれる他の店を当たります。
- << 25 他にも業務があるので電話はやめて欲しいです。 他のサービス業で仕事してますが、店にも来ず「一番くじあと何枚残ってますか?」「一番くじの〇〇は何時から買えますか?」「ポケモンカードは入りますか?」みたいな電話が来るとすごく迷惑です。 お金はかかっても、受付して自分で確認するのが筋です。 なかったら諦める。 店員の業務を増やすことを当たり前と思わないでいただきたい。
主さんの依頼が断られた理由の一つとして、主さんだけになら対応はできますが、何人か来られたお客様が同じようなことを依頼し出したら、対応できなくなるため、無理というルールにするしかないからです。
受付しないで確認の為に入ったお客様が多数になってくると把握できなくなったり、店員さんが確認することも、多数のお客様分を確認していると人手が足りなくなります。
めったに混雑しないとしても、臨機応変に対応したことで、接客の経験上、前はしてくれたのにと言い、ごねるお客様が出てきます。もちろん主さんのことではありません。
店員さんが、店長に確認したことは正しいと思います。勝手に良かれと思い判断したことが、後々仇になることもあります。残念ながら性善説では成立しない世の中になりました。
主さんは、素直にお店側に質問しただけなので、迷惑ではないと思います。そこでごねたわけではないですし。
ただ、世の中にはとんでもない行動をする人がいるので、残念なところです。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生だけで遊びに行くことについて3レス 82HIT 学生さん
-
泣かない方法。涙の止め方5レス 53HIT 学生さん (20代 ♀)
-
派遣の営業の人に最後の挨拶0レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
小学校の支援学級について。2レス 57HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
人生をやりなおす方法を知りたいです5レス 94HIT 相談したいさん
-
死にたいと思う毎日
死にたい願望があって日常生活に支障をきたしてるのなら、メンタルクリニッ…(OLさん5)
5レス 155HIT 匿名さん -
しんどいです。あんまり批判しないで
親が許可してくれないなら仕方ないね。 許可してくれるまで何度も頼めば…(社会人さん56)
56レス 1756HIT 匿名さん -
泣かない方法。涙の止め方
涙こらえて微笑むよりも 涙かれるまで泣くほうがいい 人は悲しみが多…(匿名さん5)
5レス 53HIT 学生さん (20代 ♀) -
中学生だけで遊びに行くことについて
20代後半のアラサーの私の中学生の時でも友達と電車で遊びにいっていまし…(おしゃべり好きさん3)
3レス 82HIT 学生さん -
🙇♀️
1さん お疲れさまです☕ 関西でも場所によるかもしれませんが、ソ…(通りすがりさん4)
14レス 281HIT あーちゃん (♀)
-
-
-
閲覧専用
彼女は将来太る?8レス 144HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
ymobileなんですが2レス 41HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
授業参観のお母さんコーデ4レス 189HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
子供がオナラと同時に粘液が出る(汚い表現あるので注意)5レス 181HIT 匿名
-
閲覧専用
罪悪感が半端ない11レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼女は将来太る?
ご意見ありがとうございます。 不愉快だって意見があるようで、閉鎖…(ちょっと教えて!さん0)
8レス 144HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
授業参観のお母さんコーデ
そもそも普段着から一般的なお母さんと違うので浮いてましたが気にしません…(匿名さん4)
4レス 189HIT 相談したいさん -
閲覧専用
子供がオナラと同時に粘液が出る(汚い表現あるので注意)
皆さんありがとうございます。 1日で症状は落ち着き、子供も特にお腹痛…(匿名)
5レス 181HIT 匿名 -
閲覧専用
ymobileなんですが
どうしようかと思っていたので、助かりました!早速電話してみます。 あ…(相談したいさん0)
2レス 41HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
罪悪感が半端ない
え〜〜 凄ぉ~い モテモテじゃん🤣 自慢スレ イタ過ぎーー🤣(おしゃべり好きさん11)
11レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
しんどいです。あんまり批判しないで
相談です 一泊、恋人と旅行に行く予定でした。 しかしまだ学生(高校生ではないです)だということか…
55レス 1756HIT 匿名さん -
叶煉(かれん)という名前の印象
7月に生まれる女の子に叶煉(かれん)とつけようと思うのですが、どんな印象を受けますか?
31レス 1295HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
就職は人生の墓場
大人になって就職したら人生の中心が仕事になりますよね? そんなの本当に幸せなのでしょうか? …
20レス 495HIT おしゃべり好きさん -
プライドが高いとは?
プライドが高いとはどんな事ですか? 具体的に教えていただきたいです。
7レス 221HIT 知りたがりさん (50代 女性 ) -
名付け 3月生まれのさつきちゃん…
3月生まれで咲月(さつき) やはり5月生まれでないのにさつきは厳しいでしょうか… 桜が満開の…
10レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る