夢を否定する父 彼の将来
お付き合い中の彼のことで相談があります。
彼は今年24歳になります。
今の会社が給料の面で将来的にも不安なので
転職をし、転職先が期間工。
あくまでもお金を貯めるためであって、生半可な気持ちでやるつもりではないそうです。
今まで実家暮らしだったので期間工であれば
実家からも出れて、自分の道で生きていけると決断したそうです。
彼は大学まで出てますが、資格もないし、今の職場の上司のお給料に話を聞いても未来がないと思ったそうです。
学費は、お年玉からの貯金と足りない分はお父様から出してもらったそうです。
お父様からは、学費を返せ
大学まで出してやったのに、結局そんな仕事するのか
女に振り回される人生はやめろ。まともな仕事をしろ と言っています。
彼は家族に反対されても、自分で決めたことは貫き通したい。けど家族から反対されるのは辛いそうです。 お母様はリスクの話もしてそれでもやりたいのなら。と理解してくれているみたいですが、お父様は怒鳴る毎日。
彼は大学の頃はゲームや遊び歩いて、説得力も何もないのは分かります。
今は本気で自分が変わりたい、と思っているそうです。
彼がオーディションに応募して、最後まで受かったときも父にお前にそんな夢叶わないと否定されてその夢を諦めたそうです。
誰かのせいにしたくないし、もう諦めたくない
という理由ですし、期間工はあくまでも通過点。
今回はお父様の言うことはまともだとは思います。ただ、彼の話を聞いていて、モラハラだったり、自己肯定感が低くなるような毒親感というのもあり、前々から心配をしていました。
彼のお父様の影響でお母様も追い詰められてしまったことがあるそうです。
実家も裕福なので、息子の夢を応援してあげたらいいのでは、とも思ってしまいます。
私自身も未熟だし考えも甘いとは思います。
どう支えてあげたらいいのでしょうか?
タグ
お付き合い中も
お母様が彼に対して強く当たる声や
お父様の怒鳴り声が聞こえてきたりしたので
家にいたくないとしょっちゅう呟いていました。
それでも家族と向き合いたくて
彼が優しく話そうと思って努力しても
全て壊されるのを見ていたので、彼は実家から出ることを決断したのだと思います。
どうせお前は何もできない。
今までだってダラけて実家に甘えた結果が今だろ
と彼がお父様からよく言われてました。
実家を出る話をしてから彼のお母様は自分を見つめ直し、謝られたそうです。そこからは彼には優しく接しているみたいですが
お父様は変わっていません。
頭ごなしに怒鳴って。
怒鳴る気持ちもわかりますが...何も変わらないと思います。
大人というのはその人の思いとか希望とかでは信じたりしませんね。
何を信じるか、なぜ賛成するか?それは全てそこまでの結果なのです。
結果も示さず嘆いてもそれは仕方の無いことだと思いますよ。
ここまでやってこれだけの成果を出したのだから、次に踏み出したいなら誰も反対しないんじゃないかな?反対のしようも無いですからね。
本気だったら諦めろと言われたって貫くでしょう。でもそこでどっかで同意しちゃってるんですよ。だからそうかも、無理かもと諦めたんだと思いますよ。
その諦めはその決断を下した本人の意思ではないのですか?それを人のせいにするのもなんか違うと思いますよ。
>今までだってダラけて実家に甘えた結果が今だろ
これを言い返せないのはそれが図星だからなのでは?そうではないとしたらそれに言い返せる結果を出すべきですね。
結果が実績となり積み重ねられてその人の信用度二なるのです。大人がならその分別はつけるべきだと思いますよ。
うちの父親がまさにそれでした。彼と同じように、何度も夢を壊されました。そして、母親は傍観者で何もしない人でした…
今距離をおいてやっと自分を生きれるようになりました。
多分、彼氏さんは、期間工として少し不安定に働く事には納得しているわけではないと思います。ただ、この家を出ていくきっかけとして、期間工を選んだのです。そして、二度と家には、戻らないでしょう。不幸になるのがわかるからです。
そういう親は、子どもを支配します。そして、絶対に自分より子供が上を行くことを阻止します。夢を潰したのはそういうことからもわかりますよね…これ、小さいときから慢性的に行われています。そして、それに気が付かないまま成長してきたのだと思います。彼はついに、それに気がついたのだと思います。
あと、残念ですが他の人は家庭のことは外から見てはわからないと思います。立派な人に、世間からは見えていますから…でもね、子どもを使ってストレスやコンプレックスを解消する親って存在するんです…
私は進学の芽を潰され自費で進学し家を出ました。育ててやったのに金返せは常套文句でしたよ。褒められれば壊しに来るの連続の生活でした…
私は、期間工として外に働きに行く彼を応援してほしいと思います。そして、落ち着いたら、もっと安定した職場を一緒に探してほしいなぁと思います。
彼はあなたに出会えて本当に良かったと思います
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼女が細かい?1レス 15HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。0レス 11HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ネット恋愛で脈アリかどうか1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
連絡交換したい7レス 86HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
親友の恋愛が嫌11レス 119HIT Lucy (30代 ♀)
-
彼女が細かい?
毎回遅れるんだから待たせて悪いって気持ちと謝罪は当然でしょう。(匿名さん1)
1レス 15HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。0レス 11HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ネット恋愛で脈アリかどうか
知らないから知りたい。まだそこ(匿名さん1)
1レス 33HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
独身なのは間違いないです! 趣味で知り合いました。(恋愛好きさん0)
8レス 112HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
どうしたらわかりますか
回答ありがとうございます。 難しいですよね。 上の方も回答されてる…(匿名さん7)
7レス 115HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 60HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 81HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 125HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 495HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 141HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1746HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 206HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 306HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 315HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 254HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る