同居のつらさ

レス12 HIT数 409 あ+ あ-

2023/01/08 03:15(更新日時)

年末からお葬式やらなにやらと親戚と集まる事が多く、義母と二世帯住宅ですが義妹が長く泊まりに来ていたり義姉家族が来ていたりと、すごく疲れています。もちろんそれは仕方ないことなのですが精神的に落ち込んでしまって。
そして、今週も来週もみんなで集まる事があり丸一日一緒に過ごし食事もする予定です。
そして、来月には義妹の結婚式。
義母はコロナ自粛なんて頭に無くなり、結婚式のためにもみんなで仲良くという気持ちかもしれませんが、今まで散々意地悪されたので義妹にお祝いの気持ちなんて1ミリもありません。
結婚が決まるやいなや、私にも子供にもコロッと態度を変えて見え見えです。
過去のことまで色々思い出してしまい、本当にみんなの顔を見たくないのが本音です。
もちろんそんな顔はしないし、親戚にお菓子やお年玉もあげました。結婚祝いも多めに用意してます。ちなみに私は義妹からのお祝いは一切もらった事ありませんが、きちんと義理は通します。
でも、、、なぜだかやたらと辛いです。
完全に愚痴ですね、すみません。

タグ

No.3708080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義妹への御祝儀やらなにやらは、今後は旦那のお小遣いから出してもらい、食事会も実家でたまにはゆっくりしたいと帰省しては

• << 6 ありがとうございます。 本当、、そうしてもらえると助かりますよね。

No.2

なんとなく解ります。
親父の姉弟もそんな感じでした。
親父も上に姉が居て妹も居ました。
母親からよく似た愚痴を聞きました。
嫁さんって辛いと思います。

でも絶対に子供の前で愚痴を言わない方が良いですよ。

子供に貴女の思いの義理の姉妹の悪口をの先入観を植え付けてしまうからね。
義理の母親の悪口もね。
人間って知らず知らずにボロっと悪口を子供の前で口ずさむ事が多々ありますからね。
子供なのでつい貴女の愚痴を悪気無く発言をしたらますます貴女の立場も悪くなるからね。
僕みたいにね。

• << 7 ありがとうございます。 子供には悪口はよほどの事が無いかぎり言わないよう気をつけてます。 分かります、私も子供の頃に母が悪口を言うのをなんとなく察していて祖母にある事無い事面白く話してしまい、祖母を怒らせてしまった事があります、、、子どもって面白くてかまってほしかったりでそういう事言うんですよね、気をつけます。

No.3

意地悪されて尚いい顔してたらこれからもつけ上がり、舐められますよ

祝いも削っていいと思います
意地悪されてたの旦那さんは知ってるの?
きちんと話して祝いなんかできるか!と怒ってもいいのでは?

勝手にみずにながすな!
それとも
ケジメとして謝ってくれたの?

• << 8 ありがとうございます。 一応、以前にブチギレて出て行く!離婚する!という所までいきました。 その時は全面的に旦那は味方になってくれて、義母と義妹もかなり気を使ってくれてはいます。 そして結婚が決まってからトラブルメーカーの義妹は、今までが嘘のように子供達にお菓子を買ってきたり高額のお年玉やらと一生懸命です。 義母とは義妹がいなければ特に大きなトラブルにならないし、子供達にも優しくしてくれるようになったので普通にしてます。 なので今は、特に嫌な事をされるというのは無いけれど過去の事は消せないし、今さら水に流して仲良くね!とは思えないのです。 たぶん、私の機嫌を損ねて私や子供に結婚式に出てもらわないと都合が悪い、旦那さんに過去の意地悪をバラされても困るなどなど、色々考える事はあると思います。 お祝いに関しては、いずれまた次にトラブルになった時の事も踏まえて、形だけでもきちんとしておこうと思いまして。旦那も自分で会社をしている見栄があるので、多めに出したいのだと思います。はぁ、、、

No.4

二世帯住宅…
義理妹夫婦泊まる…
これが毎年あるのでしょうね…
聞いただけでも身の毛のよだつというか…
疲れて当然だと思います。
義理妹に子供産まれたら、
また長く泊りに来ますね…?
子供産まれてまた帰られても騒がしく疲れも倍増すると思います…
その環境では、精神的に疲れることはこれからも続きますが、
義理妹夫婦が転勤などで
遠くに遠くに行ってくれることを祈りましょうか…

• << 9 ありがとうございます。 ご理解いただき嬉しいです、、、 結婚して少しでも遠くに行ってくれると思っていたら、すぐ近くにアパートを借りて毎週のように来ています。 私達がローンを払っている家なのに、いまだに部屋の荷物も片付けずに居場所を残しておきたい様子。 里帰り出産はもちろん、下手したら何ヶ月も居座り、子供がある程度大きくなるまでは入り浸りかもしれません。 義妹もそれを考えて、今後うちに来れなくなると困るので必死にご機嫌とりしているんでしょう。 でも心の中では、何を今さら、いい加減にしてくれと思ってしまうのです。

No.5

スレを読んで、想像しただけでもドッと疲れが、、、これを現実で体験してるスレ主さん、、、
想像をはるかに越える精神的ダメージを受けてると思われます

吐き出せる場所でどんどん吐き出して、少しでも気持ちを楽にしてください

• << 10 ありがとうございます。 皆さんにそう言ってもらい、私のこういう負担になるという気持ちはなかなか義家族や旦那にも理解されないので、わかってもらえて「この状況なら誰でもダメージになるんだ」と思えて良かったです。 いくら二世帯住宅でも、光熱費やローンは最初は半分ずつ払っていましてが、数年前から旦那が全て払っていて嫁もいる、そこをあてにして入り込もうというのはどうかしてると思います。結婚するならいい加減自立して欲しいです。

No.6

>> 1 義妹への御祝儀やらなにやらは、今後は旦那のお小遣いから出してもらい、食事会も実家でたまにはゆっくりしたいと帰省しては ありがとうございます。
本当、、そうしてもらえると助かりますよね。

No.7

>> 2 なんとなく解ります。 親父の姉弟もそんな感じでした。 親父も上に姉が居て妹も居ました。 母親からよく似た愚痴を聞きました。 嫁さんっ… ありがとうございます。

子供には悪口はよほどの事が無いかぎり言わないよう気をつけてます。
分かります、私も子供の頃に母が悪口を言うのをなんとなく察していて祖母にある事無い事面白く話してしまい、祖母を怒らせてしまった事があります、、、子どもって面白くてかまってほしかったりでそういう事言うんですよね、気をつけます。

• << 12 子供は、敏感ですよ。 両親を思います。 助けたいとか何とかしたいと両親の為にね。

No.8

>> 3 意地悪されて尚いい顔してたらこれからもつけ上がり、舐められますよ 祝いも削っていいと思います 意地悪されてたの旦那さんは知ってるの?… ありがとうございます。

一応、以前にブチギレて出て行く!離婚する!という所までいきました。
その時は全面的に旦那は味方になってくれて、義母と義妹もかなり気を使ってくれてはいます。
そして結婚が決まってからトラブルメーカーの義妹は、今までが嘘のように子供達にお菓子を買ってきたり高額のお年玉やらと一生懸命です。
義母とは義妹がいなければ特に大きなトラブルにならないし、子供達にも優しくしてくれるようになったので普通にしてます。
なので今は、特に嫌な事をされるというのは無いけれど過去の事は消せないし、今さら水に流して仲良くね!とは思えないのです。
たぶん、私の機嫌を損ねて私や子供に結婚式に出てもらわないと都合が悪い、旦那さんに過去の意地悪をバラされても困るなどなど、色々考える事はあると思います。
お祝いに関しては、いずれまた次にトラブルになった時の事も踏まえて、形だけでもきちんとしておこうと思いまして。旦那も自分で会社をしている見栄があるので、多めに出したいのだと思います。はぁ、、、

No.9

>> 4 二世帯住宅… 義理妹夫婦泊まる… これが毎年あるのでしょうね… 聞いただけでも身の毛のよだつというか… 疲れて当然だと思います。 … ありがとうございます。
ご理解いただき嬉しいです、、、
結婚して少しでも遠くに行ってくれると思っていたら、すぐ近くにアパートを借りて毎週のように来ています。
私達がローンを払っている家なのに、いまだに部屋の荷物も片付けずに居場所を残しておきたい様子。
里帰り出産はもちろん、下手したら何ヶ月も居座り、子供がある程度大きくなるまでは入り浸りかもしれません。
義妹もそれを考えて、今後うちに来れなくなると困るので必死にご機嫌とりしているんでしょう。
でも心の中では、何を今さら、いい加減にしてくれと思ってしまうのです。

No.10

>> 5 スレを読んで、想像しただけでもドッと疲れが、、、これを現実で体験してるスレ主さん、、、 想像をはるかに越える精神的ダメージを受けてると思わ… ありがとうございます。

皆さんにそう言ってもらい、私のこういう負担になるという気持ちはなかなか義家族や旦那にも理解されないので、わかってもらえて「この状況なら誰でもダメージになるんだ」と思えて良かったです。
いくら二世帯住宅でも、光熱費やローンは最初は半分ずつ払っていましてが、数年前から旦那が全て払っていて嫁もいる、そこをあてにして入り込もうというのはどうかしてると思います。結婚するならいい加減自立して欲しいです。

No.11

うちの母の実家がお寺で長男が世襲する家なんだけど私の伯母さん(母の兄の奥さん)も大変だったろうな
二世帯ではなく別棟だけど敷地内同居で、年末年始や夏休みは私ら家族(伯母さんからしたら義理の妹家族)が押し掛けて長期滞在してたし、ことあるごとに伯母(こちらは母の実姉。ややこしい。笑)も実家にいついて長期滞在してて。
母の姉と兄嫁さんは仲悪かったらしい
でも兄嫁さんは言いたいことバンバン言うし、ばーちゃんにもしっかり意見してしきり上手とかなりしっかりしていてきちんとお寺を切り盛りしてた

いまは代替わりして、子ども世代が跡を継いでこんどは従兄弟の奥さんがお寺をしっかり切り盛りしてる。

同居して『長男の嫁』をやるなら相当気が強くて精神的にもしっかりしていてお姑にも義理の兄弟にもガッツリ文句言えて家庭を回せる気概がないと難しいんだろうなと思う
嫁だから回りに気を使って…ではなく嫁だからこそ権限は我にありで家庭を掌握して上手に回せるようになれればいいと思う

義理の姉さんも妹さんも嫁である主さんが家庭を仕切って切り盛りしてたらいづらいなーって思って段々足も遠退いていくよ

No.12

>> 7 ありがとうございます。 子供には悪口はよほどの事が無いかぎり言わないよう気をつけてます。 分かります、私も子供の頃に母が悪口を言うの… 子供は、敏感ですよ。

両親を思います。

助けたいとか何とかしたいと両親の為にね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する