1ヶ月半の赤ちゃんについて

レス3 HIT数 487 あ+ あ-

2022/12/22 18:06(更新日時)

2ヶ月になったばかりの娘がいます。お出かけと赤ちゃんの成長について不安なことがあり、皆さんはどうだったのかな…と気になりましたので、お聞かせください。参考にしたいと思います。
①1時間以上の外出はしていたか。頻度は?
②外出の際はどこに行っていたか。
③人の多いところは行っていた?
④何かやっていた感染症対策
⑤外出後、赤ちゃんに体調の変化があったか。
⑥ゲップの際、縦抱き、膝に座らせてゲップをさせる方法を行ってたか?(私は産婦人科で教えてもらいました。サイトで見たらNG行為とあったので…)
⑦大泉門が産まれた時から見あたりません。皆さんのお子様は見てわかるくらいでしたか?病院からは何も言われませんでした。
⑧おしゃぶりを嫌がり、母の小指をしゃぶります。爪を切ってますが、大丈夫なんでしょうか?NGか知っていれば教えて頂きたいです。

長くなってしまいましたがお願いします!

タグ

No.3697603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①一人目の時はスーパーの買い物、義実家(どちらも車で10分ほど。滞在時間は前者は30分、後者は2〜3時間ほど)
二人目の時はコロナとはいえ上がいるので公園も買い物もいろいろ行きました

②公園、スーパー、たまにイオン、義実家。
二人目は動物園も追加

③短時間なら。ただ母乳育児でしたし、設備が整ってるところしか行ってません

④親はとにかく手洗い。除菌シート、スプレー持ち歩く。子供は手口拭きシートでこまめに拭いてあげてました

⑤たくさん刺激受けるので外出した日は寝付きにくい、とかはありましたよ。
でも熱を出したりはしませんでした

⑥縦抱きゲップはやってました。
ゲップが出ないときは横向きに寝かせて背中さすったり

⑦わかりました。2ヶ月なら予防接種ですよね?その時に聞いてみましょう

⑧うちも母乳育児だから余計かもしれませんでしたがおしゃぶりは拒否でした。

手洗いしてるとはいえ、爪の間は雑菌がたまるので良いとはいえません。

ガーゼとか木でできた赤ちゃんが口に入れても問題ないものを渡してみては?

No.2

お返事ありがとうございます!
外出に関して少し心配があったのですが、しっかり準備と予防対策して少しづつやってみようと思います!
予防接種の時に聞いてもいいんですね、ありがとうございます!
今私の小指にそっくりで口に入れても良さそうなもの探してます笑
ありがとうございます

No.3

①2ヶ月のときはしてません。
買い物はネットスーパー。せいぜいベランダでの日光浴くらい。
まだ首もすわってないのに怖くて外に出せなかったし、高齢出産で自分もツラくて全然動けませんでした。
二人目とかなら慣れや必要に迫られたりで、できるのかも?とは。
②4カ月くらいの時から近所のスーパーには行くようになりましたが、泣かれると私がパニック。私が泣きながら帰る、みたいな感じでした。気候のいい時の公園は、わりと気持ちも大丈夫でしたが、まだねんねなので特にすることもなく。
③人の多いところは行ってません。
④感染症対策→コロナ前だったので特に何も。
⑤外出後、赤ちゃんに体調の変化→4カ月以降、主に室内の赤ちゃん広場的な施設に行ったりしました。体調に変化は感じませんでしたが、目線で追う量が増えたり、手足の動きが増えたり、成長を促している感じはしました。
⑥ゲップの際は縦抱きで肩の辺りにだっこしてました。が、ぶっちゃけあまりさせてなかったです。させなくても最後はオナラで出てくる、と聞いて。
⑦大泉門→ウチの子も分かりにくかったです。
ちなみに吸引分娩でした。
⑧おしゃぶりを嫌がり、母の小指をしゃぶります→ぜんぜん構わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧