男の子、月志(つきし)はどうですか?

レス39 HIT数 2444 あ+ あ-

2022/12/05 17:04(更新日時)

印象を教えてください。
以前「月」と書いて「つきし」と読む年配の方にお会いして、素敵なお名前だなと印象にのこっていました。
現在男の子を妊娠しており、夫からあの名前良かったよね、と「月志」が候補に上がりました。
月は満ち欠けが不吉、一人では輝けない存在とも言うことは知っていますが、人(太陽)から受けた恩で輝けたら、その恩を沢山の人に返せる(照らせる)ような人に。毎日空に登ることから、毎日コツコツ頑張れる子にと思っています。

ただ「つきし」の響きが一般的な感覚からどう映るかが気になり、ご意見を伺えると嬉しいです。

タグ

No.3684714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいと思います。
響きとか意味は色々と受け取る人それぞれあります。尽きないほど。画数とか運気とか調べたらきりがありません。
だからそのあたりは無関係で、
一番そして唯一大事なのは、親の「こんな人になってほしい」とゆう願いが名前になってることです。

それが素晴らしい名前なんです。

• << 7 受け取り方は千差万別、願いが名前になっていること、確かにそうですね。 考え方が少しスッキリしました。 ありがとうございます。

No.2

人から恩を受けないと輝けないの?
コバンザメ、子分、スネ夫を目指してるみたいで、なんかやだな…
細く長く、人を見て損得勘定で生きるのは賢いちゃ賢いけどさ…

• << 8 私の書き方が良くなかったようですね。 人から受けた恩を他の人にも渡せるような心の人に、との意味です。 このような受け取り方をされる方もいらっしゃるという勉強になりました。ご意見ありがとうございます。

No.3

数ある個性的すぎる名前はあまり良い印象を持ちませんが、月志 とてもいい名前だと思いました。

苗字とのバランスもありますが、綺麗に書きやすく呼びやすい。珍しいけどすぐに名前として認知されるでしょう。
楽しみですね。

• << 9 ありがとうございます。 私もその方のお名前を聞いた時はめずらしいなと思いましたがすぐに馴染みました。 ただ検索しても同じ名前が全く見当たらずいわゆるキラキラなのかと心配でしたので、そう言っていただけて嬉しいです。

No.4

個性もありながら読みやすく、
綺麗な名前だなって印象です。

いいと思います!

今時は印象重視で名前をつける方が多いですし、色々考えて貰って両親の愛がこもってます👨‍👩‍👧♡
赤ちゃん楽しみですね。

• << 10 ありがとうございます。 読みやすく落ち着いた名前を意識していたため、そう思っていただけて嬉しいです。

No.5

「寸志」って言葉があるから、ちょっと似た感じであまりいいと思わない

• << 12 寸志、心ばかりの贈り物やボーナスの別名でもあるのですね。 勉強になります。ご意見ありがとうございます。

No.7

>> 1 いいと思います。 響きとか意味は色々と受け取る人それぞれあります。尽きないほど。画数とか運気とか調べたらきりがありません。 だからそのあ… 受け取り方は千差万別、願いが名前になっていること、確かにそうですね。
考え方が少しスッキリしました。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 人から恩を受けないと輝けないの? コバンザメ、子分、スネ夫を目指してるみたいで、なんかやだな… 細く長く、人を見て損得勘定で生きるのは賢… 私の書き方が良くなかったようですね。
人から受けた恩を他の人にも渡せるような心の人に、との意味です。
このような受け取り方をされる方もいらっしゃるという勉強になりました。ご意見ありがとうございます。

No.9

>> 3 数ある個性的すぎる名前はあまり良い印象を持ちませんが、月志 とてもいい名前だと思いました。 苗字とのバランスもありますが、綺麗に書きや… ありがとうございます。
私もその方のお名前を聞いた時はめずらしいなと思いましたがすぐに馴染みました。
ただ検索しても同じ名前が全く見当たらずいわゆるキラキラなのかと心配でしたので、そう言っていただけて嬉しいです。

No.10

>> 4 個性もありながら読みやすく、 綺麗な名前だなって印象です。 いいと思います! 今時は印象重視で名前をつける方が多いですし、色々… ありがとうございます。
読みやすく落ち着いた名前を意識していたため、そう思っていただけて嬉しいです。

No.11

なかなかカッコいいと思います。
その名前にした意味もしっかり子供さんに伝えてあげてください。
きっと喜んでくれると思いますよ。

• << 13 意味も含めて格好いいと言っていただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます。

No.12

>> 5 「寸志」って言葉があるから、ちょっと似た感じであまりいいと思わない 寸志、心ばかりの贈り物やボーナスの別名でもあるのですね。
勉強になります。ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 11 なかなかカッコいいと思います。 その名前にした意味もしっかり子供さんに伝えてあげてください。 きっと喜んでくれると思いますよ。 意味も含めて格好いいと言っていただけてとても嬉しいです。
ありがとうございます。

• << 23 いろいろと悩むことはあると思いますが、ここでの名前相談は控えた方がいいかと思いますよ。 誰もが無責任な立場で、好き勝手に書きますから。 子供を持ったことがない人もいっぱいいれば、親の気持ちが理解できないこともあろうかと思います。 自分の子供の事ですから、ご夫婦で考えて決められるのが一番いいと思います。

No.14

読み方はかっこよく感じました。
あと賢くて眼鏡かけそうなイメージ。

漢字を見たら心(しん)があるけど、育て方間違えたらガキ大将みたいに勘違いした強さを持ちそうなイメージですね。

高齢になったら月じぃってあだ名出来そうでいいですね😊

• << 21 高くはなくても、自分の中にしっかりとした志すを持って欲しい、と「志」を入れました。 育て方、大事ですね。お手本になれるよう私たち夫婦の背中で伝えられるように頑張りたいと思っています。

No.15

月があっての人類、地球上の生命の大きな立役者です。

全然、太陽ありきでも何でもありません

それこそ、太陽系全般、太陽あっての存在です。
地球上に生命が芽生えたのも、今、人類がいるのも、全て月があって、海の満ち欠けがあるからですよ。

ご主人も、主さんも気に入っているのですし、良いと思いますよ。

No.16

つくしって読んでしまった。
すみません

• << 19 「月」で、「つく」と使われることがあるのですね。 つくし、は可愛いすが男の子には向いていませんね。ご意見ありがとうございます。

No.17

湯桶読みだね。
一般人は初見で読めないと思う。訂正を繰り返すことになるよ。

No.18

>> 17 音読みで揃えて「がつし」や「げつし」と勘違いされてしまうと言うことですね。
つきし、自体聞きなれない響きなので、確かにそういったことになるかもしれませんね。
湯桶読みと言うのですね、勉強になります。

No.19

>> 16 つくしって読んでしまった。 すみません 「月」で、「つく」と使われることがあるのですね。
つくし、は可愛いすが男の子には向いていませんね。ご意見ありがとうございます。

No.20

難しい字ではないし、無茶な読み方もしてないし、スッキリしていて落ち着いてる印象です。読みやすく書きやすいし、口頭での説明もしやすい感じがします。
確かに珍しいですが、個人的には好きです。

ただ「つきし 意味」で調べてみたらこう出ました。
国語辞書の索引「つきし」
[動ワ五(ハ四)] 1 あとについて行く。 お供をする。 「いつも社員が―・う」 2 服従する。 配下となる

なので、人によっては何でその読み?と思う人はいるかもしれません。
でも、そんな名前沢山あるので、主さん達が気になるかならないか次第だとも思います。

No.21

>> 14 読み方はかっこよく感じました。 あと賢くて眼鏡かけそうなイメージ。 漢字を見たら心(しん)があるけど、育て方間違えたらガキ大将みたい… 高くはなくても、自分の中にしっかりとした志すを持って欲しい、と「志」を入れました。
育て方、大事ですね。お手本になれるよう私たち夫婦の背中で伝えられるように頑張りたいと思っています。

No.22

どう思うかを聞かれると、
正直、いい名前だなとは思わなかったです。
何か、不自然というか、しっくりこないというか、?いう感じです。
自分の感覚なので気を悪くされたらごめんなさい。

• << 26 検索しても出てこない名前ですし、私自身初めて聞いた時は「そんな名前があるのか」と思ったので、不思議な感じというのはとても分かります。 ご意見ありがとうございます。

No.23

>> 13 意味も含めて格好いいと言っていただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 いろいろと悩むことはあると思いますが、ここでの名前相談は控えた方がいいかと思いますよ。
誰もが無責任な立場で、好き勝手に書きますから。
子供を持ったことがない人もいっぱいいれば、親の気持ちが理解できないこともあろうかと思います。
自分の子供の事ですから、ご夫婦で考えて決められるのが一番いいと思います。

No.24

>> 23 元気なお子さんが生まれますように。

No.25

月志..
月亭八方 がなぜか頭に浮かんだ。

つきし
つくし

う〜ん、あまり良くないかな

No.26

>> 22 どう思うかを聞かれると、 正直、いい名前だなとは思わなかったです。 何か、不自然というか、しっくりこないというか、?いう感じです。 自… 検索しても出てこない名前ですし、私自身初めて聞いた時は「そんな名前があるのか」と思ったので、不思議な感じというのはとても分かります。
ご意見ありがとうございます。

No.27

自分だったら子にはつけないけれど主さんたちが気に入っているなら良いと思います。
漢字も分かりやすいし、名づけ理由もしっかりしていますし。

No.28

自分としては響きも悪くないし、いい名前と感じました。

No.29

人から恩を受けないと返さないのか
とも突っ込まれるかも
10歳になれば2分の1成人式とかやってるところもある
そこで名前の意味を親から聞きましょう
って授業がありました。
完璧な名前なんてほぼないのだから親がしっかり意味を伝えてあげれるならそれはもういい名前だと思う。
イメージより漢字の意味もありますから
それを調べてからつけてもいいと思います。

No.30

率直に呼びにくい。

築地(つきじ)とかぶって、なんだったっけ?ってなる。

No.31

私はいい名前だと思いました。
読みやすく且つ珍しいがキラキラネームでは無い。
字や響きで男の名前だと分かるし。
私は賛成です、綺麗な名前です。

No.32

ダサ

No.33

変わった名前だな、と思うのと、月夜の暗さと、志の漢字が合わさって何となく縁起が…ちなみに親御さんとかは、賛成されてますかね。
あくまで私個人の印象なので、あまり気にしないで下さいね…

No.34

親から生まれてくる子供に
最初のプレゼントが名前です
一生大切にしてくれるといいね

No.35

へん

No.36

え?かわいくないですか?
パッと聞いたら好きな感じです。
普通の名前の中にあると変わってる名前の分類になりますが今の時代もっと個性的な名前もあるので悪目立ちはしないと思います。
ただ個人的にこういう名前のイメージ自体が良いのでそこでお子さん自身とのギャップが生まれないかが心配、くらいです。

No.37

シンプルに人の名前じゃないみたい

No.38

素敵。私は星空が大好きだから、そういう名前はいいなあと思います。
名前の由来聞かれて、実はね…って、月を眺めながら子どもに話せるなんて素敵じゃない?

No.39

23さんに同意です。

話は少し逸れますが、周りから何もしてくれなければできないのかという意見もありますが、月は地球にとって無いと困るものなんです。

・隕石から地球護ってくれている
・引力で地球と引っ張り合って地球の自転速度を抑えている
→自転速度が速くなるので、1日が6時間程度になる。
→暴風が吹くようになる
→地軸が不安定になる
(地軸が2度傾くとすっごく寒くなります)

確かに太陽からの恩恵を受けることもありますが地球のためになっていることもあるんですよ。

参考までに☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する