赤ちゃんの名前の疑問点

レス8 HIT数 231 あ+ あ-

2026/01/02 22:45(更新日時)

「梅花」「白菊」「天山」「剣」「隼」「銀河」「彗星」「流星」とかを赤ちゃんに名付けるのは避けたほうがいいと言われてますよね...
私は全部いい名前だと思いますが、何で赤ちゃんの名付けでは避けたほうがいいのか知りたいです。

No.4411191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?
自分にそんな名前付けられてたら嬉しい?
病院での待合室で…

『海姫(マリン)さん』
とか
『歌姫(ミク)さん』
とか
『女神(アルテミス)さん』等

言われたいの?

個人的に一番ビックリなのは…

『桃姫(ピーチ)』

親は大丈夫なのか?って思うからね。

No.2

悪い意味を連想出来るとかじゃないですか?
赤ちゃんだから避けるというより、名付けとしてイメージが左右されやすいものは避けたほうが無難って事だと思います。
天山や剣は尖ってるイメージ
菊や彗星は仏花や、勢いはあるけど最後には砕けてしまうイメージ
個人の意見ですが、こんな感じかと。

• << 5 悪い意味を連想できるって言うなら 「太」が入る名前は全部ダメだよな?「太る」を連想するもんな? 「し」が入る名前は全部ダメだよな?「死」を連想するもんな?

No.3

避けた方が良いって言われてるの知らない。

日本で白菊は死者の為の花と言われるから辞めた方がいいし天山は苗字見たい。
後はそこまで変だとは思わないけど~

ただ…何度も同じ様なスレを立てるのは好まない。

No.5

>> 2 悪い意味を連想出来るとかじゃないですか? 赤ちゃんだから避けるというより、名付けとしてイメージが左右されやすいものは避けたほうが無難って事… 悪い意味を連想できるって言うなら
「太」が入る名前は全部ダメだよな?「太る」を連想するもんな?
「し」が入る名前は全部ダメだよな?「死」を連想するもんな?

No.6

>> 5 この字が入るからではなく漢字の自体での印象って事です。

「し」が入ると死に結びつくんですか?
例えば「詩織」「静香」などの名前を見て死って思い浮かべます?私は一切思い浮かばないです。想像力豊か超えて半端なさそうで生き辛そうですね。

ついでに言うと彗星も翠星(アニメキャラ名ですみません)と書かれればまたイメージ変わります。
剣(けん)と読む名前だとしても「賢」だったら知性豊かな人をイメージしますね。

太って一字の男性が友人に居ますが本人は子供時代は嫌だったと言ってました。理由は4さん仰る通りです。

それで言えば率直にシと読む数字の4は避けられる事もありますよね。病院や賃貸ではあえて飛ばしていたり。

No.8

>> 4 削除されたレス いやいやキラキラネームも子供に避けられる名前も

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧