旦那に対して

レス14 HIT数 617 あ+ あ-

2022/12/12 16:31(更新日時)

私の仕事の日数が減ったからと、旦那は私の事を暇だと思ってる事に腹が立つ。
 理由があって別々に暮らしてるけど、そんなに離れてないので、土日は行き来してる。そのせいで、私に休みがない。旦那は休みの日に好きにテレビ見て、私がご飯作ったらそれを食べ、外食したかったら好きな物を一人で食べに行くこともあり、1人ご飯を楽しんでいる。
 小遣い範囲だから文句は言わないけど、物価の高騰で私と子供が節約しても、旦那は好きにやってるから旦那は、ストレスフリー。
 私は、働いてても小遣いなんてないので、子供の学費に消えて行くのに。
 体調が悪いので勤務日数減って仕方ないと思ってるけど、旦那は私の事より姑の体調が悪いから休みの日に病院に連れてってと言ってくる。
 お金あるのだからタクシーで行けばいい。私は、姑の運転手じゃない。
 同居してる時から、心配は姑の事だけ、私と子供のためには動かない。それが嫌で別居婚続けて、良好な関係だとは思ってるけど、私が専業主婦だった時から働き始めてからも何も変わらない旦那には幻滅する。

タグ

No.3678692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、自立しない旦那に呆れて別居を選んだ。離婚するわけではなく前向きに。
子供にとっても私にとっても田舎暮らしは窮屈で、今では子供も自由に楽しく学校生活を送っている。別居婚は正解だったと思ってるが、旦那の性格は何も変わらない。
 姑大好きな旦那は相変わらず、姑の心配ばかり。私が仕事で体調悪くなってもあまり気にしてない。姑が歯が痛くて熱が出たり、目が腫れたりしたと報告してくる。
 姑と同居してたときに子供が熱を出しても私が体調悪くても、助けてもらった事は一度もない。それなのに私は、姑の病院の送迎しなくちゃいけないの?それは当然なの?
 今だって、私が発熱や体調くずしたとして誰か助けてくれるの?と思ってしまう。
 私は、もしものため薬は常備してるけど。
自分の時間を使ってでも姑に尽くすの当然なんですか。   

No.2

私が姑に声掛けしても、姑は私は元気よ!といつも強がる。じゃあそれでいいではないか。姑は私を頼りたくはないのだから。
 旦那は何もわかってない。私と姑は仲が悪いそんなことも気づかないのか?だから私は、食事しか作らないと決めているのに。
 時々、「ご飯はいいから〇〇やって欲しい」と旦那から言われたときはカチンとくる。姑は食事作るのが苦手な人だから私が用意して帰るとまぁまぁ喜ぶ。食べたかどうかは知らないけど。旦那は姑の食事が不味いと言いながら私の作った食事より他を優先したいんだねって感じ。
 私は料理には自信がある。不味い食事は作ったことないし。それぞれの価値観が違うから旦那と分かりあえる事はないなと思う。
 これまで離婚しなかったし、自分の周りで離婚した友達もいないから意地でもある。

No.3

私の勤務日数が減ったことを旦那に言わなくても良かったけれど、真面目な性格だから嘘をつけない。旦那は私の稼ぎに興味はないし。本当は私に関心がないのだ。でも自分が困ったとき、姑が困った時に助けてくれる人が必要なだけ。旦那にとって妻や子供はそんな存在。
 結婚生活長くても何も頼りにできない旦那に虚しさを感じる。私と子供のために家を建てようとか、自分が親から自立して暮らそうとか全く思わないのだろう。
 私の20代30代の生活を返してほしい。
30代後半になって今の生活になったけど、本当に時間をムダにしてきたと思う。
 ずっと旦那と義両親に気を遣ってきた自分がバカバカしい。田舎暮らしは歳をとったら不便なのにそこから離れない旦那。
 子供が自立したら、そんな旦那についていくしかないのだろうか。私に自由はないのかなぁ。一生誰かのために生きなきゃいけないのかな。

No.4

愚痴が止まらない。旦那が、マザコンだと見抜けなかった自分にも腹が立つ。子供を産んだ責任もある。子供に苦労かけたくないのと自分への甘え。
 実母は念願の一人暮らしを70過ぎてから実現した。誰も頼らず、生きてるからある意味偉いかもしれない。私には帰る実家もないし、兄弟もいないので離婚したら行き場がない。これで無職になったら少ない貯金しか残らない。結局、愚痴りながら死ぬまで生きるのだろう。
 一生懸命やってきたけど楽しい時間など思い出せない。自分のために生きるってどういう感じなんだろう。子供の頃は親に気を遣い、結婚したら旦那と義両親に気を遣い、今は子供に気を遣っている。
 皆わがままなのに私はわがままにはなれない。たまに旦那の話を聞かずに自分の話を終わらせて電話を切ったら、「お前は、ワガママだ!」と言われたけれど。それくらいでワガママ扱い。ずっとあんたのワガママ聞いてきたよ。
 土日は、嫁が旦那の世話するのは普通なのか?お風呂掃除もトイレ掃除も、布団を用意するのも、買い出し、食事の用意片付けまで全部私。米や水など重いものも一人で運んでる。わかってはいても、協力しない旦那には幻滅。お酒をたくさん飲んでうるさいイビキで寝不足になる土日。いつもイライラしている。

No.5

私は数ヶ月前に熟年離婚しました。
主さんやレスされている方のお気持ちや辛い状況お察しいたします。
色んな困難も喜びも一緒に乗り越えるのが、夫婦・家族だと思います。

私もいろいろ頑張りましたが、夫は変わりませんでした。
自分では子育てのためにすごく成長したと思います。

頑張り方も間違っていたかもしれないし、そもそも夫と結婚したのが間違いだったとも思い、自分を責めてしまう事もありました。

とにかく身体やメンタルがきついことは元夫には伝え続けていましたが、察してくれることはなかったので、たくさんの細かい家事があり、こんなに時間がかかると箇条書きにしたり、家計簿をつけて、何にどれだけお金がかかるのか明確に見せたりしました。

元夫は自分が大変しんどい思いをしていると思っていた様で、具体的に何が困っているのか、何がしんどいのか分かる様にしてあげないと分からないみたいでした。

これでなんとか子どもが大人になるまで乗り切ったという感じです。

夫婦でいても孤独を感じていました。
いろいろ悩んでも、八方塞がりの様でぐるぐる悩むことが多かったです。

今にして思えばほんとに子育て中大変でしたが、子どものためなら頑張れました。

大変ですがご自身を大切になさってくださいね。
それが子どもさんのためにもなりますので。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
熟年離婚うらやましいです。私にはやる勇気ないです。一人で生活したことがなく、子供が、大人になったら旦那と旦那の両親との生活かと思うと地獄です。
 でも、子供の大学費用を考えると離婚なんてできないのでずっと我慢して暮らすしかないと半分諦めてます。自分を大切にしたいと思っても、旦那は風呂もトイレも掃除はしないし、私の体調の悪さなんて気づいてもくれません。私も今は子供の事だけ考えて頑張ってます。
 家計簿など見せても真面目に見ませんし、何に対してもいい加減な人です。見当外れな頼りにならない、期待外れ。

• << 10 本当に大変さが伝わって来ます。よく頑張っておられますね。 私も子育てしてると思うように仕事もできないし、夫の収入に頼らざるを得ないし、体調も崩すし、がんじがらめな感じでした。子育て中は子どもを育てることに必死で、自分がまさか熟年離婚するとは思ってもみませんでした。 ですので、5年先10年先どうなっているか本当にわからないと思います。 ほんとうに一生懸命十分に頑張っておられると思います。

No.7

>> 6 ほんとに辛いですね。よくわかります。

離婚するのもね、ほんとに大変でした。
離婚したいと決めてから3年ほど耐えて、それから別居を3年、密かに準備に準備を重ねてやっと離婚しました。

夫は私が離婚まで考えているとは思っていなかったらしく、なんと鈍感なのかと呆れましたが、心が通っていなとそんなもんなんですね。

もう50代ですが、人生まだ何年もあることを考えると、私の場合は離婚してよかったと思っています。
生活は苦しいですが。

私の周りにも結婚生活が破綻していても、経済的なことが理由で耐えている人が結構います。

どちらを選ぶにしても覚悟が必要。
主様の幸せを祈っています。😊

No.8

旦那が、今週もやってきました。
子供が、映画に行くので送迎することになりそのついでに買い物することに。近くにキッチンカーを見つけると旦那はスーパーで買い物は控えてスーパーから出ると、一目散にキッチンカーへ。節約などしようともしない。
高いハンバーガーに焼き鳥まで買いました。
 ハンバーガーは夜ご飯として食べるので、生活費から出しましたが。焼き鳥はさすがに小遣いで払ってもらいました。
 スーパーで買った食材は日曜日にまわしましたが、土日は、出費。ため息が出ます。
 1日2000円生活の私達には1000円のハンバーガーは高すぎます。
 私の体調不良で一時的にパートを辞めるつもりでいるので節約しなくちゃいけないのに気にしない旦那、そして次は普通の会社で働けば良いと言い出す始末。
 旦那は、就職活動もしたことがなくいずれ義両親の会社を継ぐつもりで、修行先の会社に挨拶だけして5年ぐらい働き、実家の会社に戻ってきただけの人です。そんな簡単に言ってほしくないとキレそうになりました。
 旦那には高卒の学歴しかないのに就職活動で苦労もしてないから、普通に生きてたら会社に入れると思ってます。宇宙人と話してるみたいで噛み合いません。
 大学に行っても何社も落ちる人は落ちるのに、海外留学やスキルなど持ってないと一般企業には入れませんよね。

No.9

>> 8  高卒の方をバカにしてる訳ではありません。旦那は学生時代、勉強もせずに遊んでた話や悪ふざけした話ばかり結婚したあと聞かされていたので、そんなことしか自慢できない旦那に対して幻滅しました。苦労など全くしてないので、世の中にはこんな人もいるんだなぁと不思議です。
 旦那の時代は、大学卒でも、なかなか仕事が決まらない時代だった気がします。採用試験も受けてないし、受けて落ちた経験もない人なので、全く話が、合いません。子供が、小さいうちは、気になりませんでしたが子供の成長と共に何も参考になりません。
 だから、私みたいなオバさんを簡単に雇ってくれると思ってるのか、私を馬鹿にしてるのか意味不明です。世の中経験がない仕事は採用してもらえないですよね。1から教えてもらえるわけがない。人気のパートは応募しても落ちる可能性もありますから。
 旦那に対して夫原病になりました。旦那と話すと目の下がピクピクするようになりました。ストレスで顔がけいれんします

No.10

>> 6 レスありがとうございます。 熟年離婚うらやましいです。私にはやる勇気ないです。一人で生活したことがなく、子供が、大人になったら旦那と旦那の… 本当に大変さが伝わって来ます。よく頑張っておられますね。

私も子育てしてると思うように仕事もできないし、夫の収入に頼らざるを得ないし、体調も崩すし、がんじがらめな感じでした。子育て中は子どもを育てることに必死で、自分がまさか熟年離婚するとは思ってもみませんでした。

ですので、5年先10年先どうなっているか本当にわからないと思います。
ほんとうに一生懸命十分に頑張っておられると思います。

No.11

妻とお互い20代で結婚そして同居。最初の5年間は稼げなかったし嫁、姑問題でも苦労もかけた。でも私が最後に選んだのは妻。そして親と別居。親には申し訳ないと今も思っている。ただ妻が駄目だとも思わない。私が母と妻の仲をほったらかしにして仕事に逃げていたから私が全て悪い。
ハンバーガーの話は読んでて寂しい。家族にお金の苦労はさせたくないと仕事を頑張り不自由させなくなったのは妻が30後半~やっとできた事。それまで子供達の為にと離婚も我慢して私について来てくれたのだと思う。
ここでのやりとりを読んで駄目な旦那と弱い妻の関係がよく伝わる。妻も同じだったのか?と考えさせられる。もうすぐ子育ても終わりに近づき妻とデート、旅行にも行くようになった。
20代前半で私と一生を遂げると誓い私を選んでくれた妻。もしかすると熟年離婚されるかもしれませんがこれから少しでも妻の為に何かしてやりたい。お金だけでも残してやりたい。このスレを読んで強く感じました。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
うちの旦那は、子供や嫁を養ってる意識がありません。お金も苦労してると思ってません。旦那は、小遣いがなくなったら姑に補充してもらってるのかもしれません。
 もう何も考えたくないほど嫌いです。
あなたは、うちの旦那と違って奥さんのことをしっかり考えてるようですので良いと思います。
 跡継ぎのはずの旦那は、まだ継げる状態でもないのに自由にやってます。子供が、就学支援金で授業料無料なことを恥とも思ってません。プライドもありません。それでも離婚しようと思えないので生活力がない私の弱さですね。バカにつける薬はありません。旦那は自分の生き方を恥じてもいません。ちょっと変わっています。歳だけとってるだけで、中身は小学生で、両親がいないと生きられないから私や子供より両親が大事なのです。
 結婚して家庭があるからと1人前ではないことを分かってない。何十年も旦那に伝えてきましたが、意味がわからないと言ってます。悪いことはしませんが、どうしようもないクズです。

No.13

旦那をスーパーに連れて行っても、値上がりした事に気づいてないかもしれないです。
食材見ても値段見てない。異次元な人です。
会計がいくらになっても、気にしてない。袋詰めなどできないくせに、さっさとかごを持って消えます。コンビニでお酒やつまみを買ってます。エコバッグなど知らないかも。
 他所の家は、特売やディスカウントストアでまとめ買いと聞きますが、旦那は知らないのでしょう。毎日少量だからコンビニで月にいくら使ってるか計算しないのでしょう。
レシートは捨てる人です。
 両親の車は自分の車なのか、自動運転機能を私に電話で自慢してきました。無神経にも程があります。何百万したか知りませんが旦那の給料ではあと10年は買えません。
 旦那は、うちに今いくら預金があるのか興味もありません。あなたの普通預金空ですよ。

No.14

>> 13 元々少ない収入で足りなくなるから私がパートで補充してるのに、何回話しても理解してくれない。これからは節約してほしいと言っても、別居してるから俺には関係ないって感じでしょうか。私が同居を解消したから悪い奴なんでしょうね。子供のためにお金を使うことが凄い嫌なんでしょうね。旦那は、自分のために使いたいのだと思います。
 だったら私も自分のためにお金使いたいですけどね。私の体調が悪いと言っても、次はどこで働く?って言うから優しさもないですね。子供がかわいそうと言われますが、子供も旦那には呆れてます。子供も同居生活嫌だったらしく記憶もないらしいです。
 旦那にとって私は、悪なんだと思います。 

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました