同棲のために正社員で転職することについて

レス15 HIT数 3182 あ+ あ-

2022/11/15 23:42(更新日時)

長文ですみません。
結婚を前提にお付き合いしている彼がおり近々同棲予定なのですが、引越し先から通勤ができないため転職活動をしています。

正社員として働けるのが理想ですが、入社後すぐ妊娠→産休育休に入って会社に迷惑をかけるくらいなら、最初から派遣や契約社員としての就職のほうが良いのかなと思っていました。
しかし彼としては正社員で働いてほしいとのことで、出産後も1年ほど育休を取った後また正社員として復帰してほしいとのことでした。
彼は医療関係で年収3,000万円です。
私は今は民間の事務員(正社員)で年収300万円です。
彼は早く同棲したい、早く子どもが欲しいという考えで、私が今ピルを飲んでいるのも止めてきます。

彼としては子どもは3人欲しいそうで、だとすると正社員として復帰後もまたすぐ産休に入ったりで周りに迷惑をかけるのでは…と不安になっています。
これだけ稼いでいる男性とお付き合いできていることに有り難さを感じてはいますが、正直いうと「それだけの年収があるのに、専業主婦はおろか派遣でも許してくれないの…?」と思ってしまいます。(甘ったれてますよね、すみません…)
2歳のお子さんを育児中の女友達がいるのですが、まだ育児に専念していて働いていません。育児が明けてからもパートや時短勤務予定とのことでした。
会社に迷惑がかかるのが嫌なだけで、専業主婦になりたいわけではありません。自分が使う分は自分で稼がなきゃとは考えています。もちろんそんなにすんなり妊娠できるかも分からないことは承知しています。

先日「1歳の子どもを育てながら正社員として働き、家事できるほど私は器用じゃないよ」と思いを打ち明けましたが、「でも非正規だと育休取れないからね〜」とのことでした。

彼の言うとおり正社員として就職すべきでしょうか?
誹謗中傷はお控えください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3669206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

彼氏、ほんとにそれぐらい稼いでるのか甚だ疑問に思う。

ってかそこまで稼いでない人でも
専業主婦でも良いよって言う男性もいるけど
今の時代、女も男も相手の収入はあてにしたら大変になる時代。

そこまで結婚、子供って言うくせに
きちんと責任取らずに同棲ってのも不思議。笑

言い方きついけどいつでもヤレる女が欲しいだけなのかもしれないし。
同棲だったら男が感じる一番のメリットって
そこだと思う。
あなたが彼に対して不安に思うなら他の男性選んだ方がいい。

No.14

彼氏さん、あなたのこときちんと考えてくれてるか不安になる文章ですね。

私は出産も子育てもしたことないですが、大変と聞きます。
なのに、子供産んでからすぐに正社員で働け、子供は3人欲しいって要求ばかりなのはちょっと( ̄▽ ̄;)

No.13

転職しても正社員で。
転職したてでもすぐ子供欲しい
産んだらすぐに復帰して欲しい。

主さんの負担だけ倍増どころか3倍増の予感。

正社員共働き希望なら家事育児も当然の如く分かち合う前提じゃなきゃ。

・・・じゃない気がする。
年収3,000万の男がマメに家のことするイメージ無い。
その辺の話し合いはちゃんとできてます?

No.12

ごめん、何か疑惑を感じる…
彼とはどうやって知り合い、どのくらいの期間お付き合いされてるの?

3000万稼いでて、おそらく転職後も自分の1/10くらいの稼ぎになるだろう嫁さんの収入あてにするって、不思議。

しかも医療職でその給料なら、かなり激務なイメージ。
子供3人産み育てながら、激務の夫を支えるべく、家事も一人で完璧にこなしつつフルタイムせーってか?

仮に、嫁にも正社で自立してて欲しい、自立してる女性が好きだみたいな考えがあったとしてもだ。
主さんに強いる両立が現実的とは思えないし、高給取りの頭なら、いろいろ天秤にかけて諦めるものは諦める選択をしそうなんだけどな。

すぐ子供欲しいなら今日にでも結婚して、妊娠出産育児に備えて彼女には無職になってもらう道も大ありだし。
数ヶ月同棲して結婚?
ほんでまた正社ですぐ働け?
すぐ子供作る気なのに?
新人がすぐいなくなって穴が空くのがどんだけ困るか、医療従事者なら痛いほどわかるだろうに。

と、外野は良からぬことを色々勘ぐるのですが。

No.11

最低でも3年くらい働いた後じゃないと、育児休暇+手当目的?と思ってしまいます。
会社だって人手が欲しくて募集してる訳で。育休明けも子供の体調不良や行事でお休みする事も沢山ありますし、それも3人ともなれば何の為に採用したのか分からなくなっちゃいます。
うちの職場の人も先月、育休明けて復帰しましたが3週連続で週の3日ほど休んでます。子供ちゃんも保育園でウイルス感染したり、体調崩したりで大変みたい。
落ち着いてからの方が良いと思いますけどね。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。
普段は温厚で優しいと思いますが、お金に関しては、良い言い方をすれば倹約家です…ブランドものもほとんど買わないので、もしかすると自分の貯金や資産を極力減らしたくないのかな〜とも思っています。
とはいえ自分自身もなにがあるか分からないので、正社員で探してみて子どもができたらその後は考えるようにします…
ありがとうございました。

No.9

三人子供産むなら復職は何年後?

そこまでして正社員で居る必要ないと思うし、働けるようになってから正社員を探すとかした方が現実的じゃない。
障害や手が掛かる子供だったら復職できないし、子供欲しいとか言ってるのに結婚じゃなく同棲とか、ちょっと彼氏ヤバイんじゃない?
3000万の年収なら4人養うのだって問題ないのに子育てしながら働かせようとしてるのは、結婚してもワンオペで家にお金も少ししか入れないで自分の小遣いにして、食費とか主さんの働きから出させようとしてるんじゃない?

モラハラ気質じゃないですか?
年収に目が眩んでるのかもしれないけど、高収入な人はケチな人も多いですよ。
同棲前にもっと今後の人生設計について2人で良く話し合った方がいいと思いますよ。

No.8

>> 7 結婚式は私も彼もしたくないのでやらないことにしています。だとしても、仰る通り色々とやることはあると思うので、気をつけますね。面接でも結婚の予定はごまかすと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 コメントありがとうございます。 彼は同棲は1ヶ月か2ヶ月くらいにしておいて、すぐ結婚したいと考えているようです。だとしたら同棲するあんまり… え?
結婚式無し?籍だけ結?

結婚式するなら
アレコレ決めるのに
時間掛かるよ~
式場やら招待客やら

それと
再就職先から
結婚のご予定はと
面接の時に聞かれた
経験あるよ

有ります
素直に答えたら
不合格だったww

面接の時には
結婚の予定は
無いと答えてね

No.6

>> 3 今の会社を辞めない方が いいと思うけど 今や事務職は 右も左も派遣ばかり 再就職で正社員は 難しくない? 正社員で採… コメントありがとうございます。
今の会社は引越し後に通いづらい場所にあるので、転職はする必要があります。
転職後も少なくとも1年は働きたいので、ピルは引きつづき飲むようにします。
育休届出すと辞めろって言われる会社もあるんですね…彼ともう一度話し合いしてみます。ありがとうございました。

No.5

>> 2 >「それだけの年収があるのに、専業主婦はおろか派遣でも許してくれないの…?」と思ってしまいます。 ここが本音なのかなという印象を受けま… コメントありがとうございます。
はい、そこが本音です。もし彼の年収が300万円ならお互い正社員で共働きして、おそらく子供も作らないと思います。年収がそれだけあるからこそ、余裕を持って子育てにも時間をかけてあげたいと考えるので…
仰る通り、何があるか分からない人生ですので、彼ともう一度話し合いしてみます。ありがとうございました。

No.4

>> 1 まだ結婚前提での同棲なのに妊娠育休とか、早く子供が欲しいって言ってる事が謎。同棲だけしてヤル気マンマンなの草。 コメントありがとうございます。
彼は同棲は1ヶ月か2ヶ月くらいにしておいて、すぐ結婚したいと考えているようです。だとしたら同棲するあんまり意味ないかもですかね…?笑

• << 7 え? 結婚式無し?籍だけ結? 結婚式するなら アレコレ決めるのに 時間掛かるよ~ 式場やら招待客やら それと 再就職先から 結婚のご予定はと 面接の時に聞かれた 経験あるよ 有ります 素直に答えたら 不合格だったww 面接の時には 結婚の予定は 無いと答えてね

No.3

今の会社を辞めない方が
いいと思うけど

今や事務職は
右も左も派遣ばかり

再就職で正社員は
難しくない?

正社員で採用されても
育休届け出したら
受け取らず
代わりはいるから
辞めろ言われるだけ
世の中甘くないよ

でもさ?彼氏さん
な~んか変だよね?

子供欲しいなら
同棲より結婚だろ?

な~んかスッキリしない?

会社辞めずに
週末同棲したらどうかな?
お試し期間だよ

ピルもちゃんと飲んで
あなたが
望まない妊娠しないようにね

• << 6 コメントありがとうございます。 今の会社は引越し後に通いづらい場所にあるので、転職はする必要があります。 転職後も少なくとも1年は働きたいので、ピルは引きつづき飲むようにします。 育休届出すと辞めろって言われる会社もあるんですね…彼ともう一度話し合いしてみます。ありがとうございました。

No.2

>「それだけの年収があるのに、専業主婦はおろか派遣でも許してくれないの…?」と思ってしまいます。

ここが本音なのかなという印象を受けました。

まだ同棲の段階ですし、まだ入社もしていない会社への育休迷惑まで考える必要は・・・?
育休体制が手厚い会社を選べばよいのでは?

もし彼氏さんが年収300万円でも、あなたは同じように非正規雇用を望みますか?
お相手の年収に関わらず、女性の経済力て大切だと思います。

派遣は待遇も良くない場合が多いし、人生何があるか分からないです。

• << 5 コメントありがとうございます。 はい、そこが本音です。もし彼の年収が300万円ならお互い正社員で共働きして、おそらく子供も作らないと思います。年収がそれだけあるからこそ、余裕を持って子育てにも時間をかけてあげたいと考えるので… 仰る通り、何があるか分からない人生ですので、彼ともう一度話し合いしてみます。ありがとうございました。

No.1

まだ結婚前提での同棲なのに妊娠育休とか、早く子供が欲しいって言ってる事が謎。同棲だけしてヤル気マンマンなの草。

• << 4 コメントありがとうございます。 彼は同棲は1ヶ月か2ヶ月くらいにしておいて、すぐ結婚したいと考えているようです。だとしたら同棲するあんまり意味ないかもですかね…?笑
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する