私がバカだから?どうしろと??

レス7 HIT数 551 あ+ あ-

2022/10/29 13:19(更新日時)

かなり悩んで疲れました…
転職しもうすぐ3ヶ月です。
小さい会社に女性私を入れて4人男性社長入れて4人なんですが、かなり疎外感を感じており嫌われてる気がします
ちょっと離れた場所でコソコソ話してる声が聞こえることもよくあり私のことを言ってるのかと気になり嫌な気持ちになります…
私は元々おとなしいタイプで謙虚にやっているつもりですし友達が欲しい訳じゃないので特に雑談を望んでいる訳でもなく、そんなことより仕事も半人前以下なので没頭していることが多く真面目過ぎる人間とでも思われてるのか、ただ存在自体嫌いなのか…
アラフィフで、おばちゃんなので若い人だと扱いやすいのか若い人だと上手くやっていけるのか辞めた方がいいのかと悩んでいます…
辞めたらいいのにと望まれてる気すらします(泣)
私が仕事ができないのも悪いですが社長から仕事の指摘を良くされ周りの人達も私をバカにしてるんでしょうか?
来春から大学生の子を二人抱えます。
旦那はいて働いていますが、やはり足りないから私もこの年で正社員を目指し、なんとか採用されましたが間違いですか?
毎日辛くてたまりません
心身共に疲れ果ててます…
皆様なら続けていけますか?

No.3659016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かされたわけじゃないんですよね?
気にし過ぎだと思います。
だいたい、新人のおばちゃんなんて、やりにくいことこの上ない。
年下からがんがん仲良くしてくれることなんてないと思った方がいい。
あなたが話さないタイプなら、話し嫌いかなと気を使ってるかも。
もういい歳なんですから、自分の良いように上手いこと回していかないと。
うじうじ言わずに頑張ってください!

No.2

コソコソ話が自分の悪口かも、は自意識過剰です。被害妄想は自ら敵を作りますよ。

面倒な上司の悪口かもしれないし、大っぴらにしにくい家庭事情の話かもしれないし、内輪の飲み会の相談かもしれないし、雑談を聞かれてサボってると誤解されたくなくて声をひそめるのかもしれません。

居合わせたらニッコリ笑って明るく挨拶して通りすがればいいんです。
会社は友達作りや雑談する場ではないですが、ちょっとした雑談から人間関係や信頼関係ができて、仕事の相談やミスのカバーがやりやすくなることもあります。

せっかく採用されたんだし、主さんなら上手く立ち回れるはずです!

No.3

ご自身でもまだ仕事は半人前と書いてるじゃないですか?入ったばかりなのだから仕方ない。

少しずつ仕事ができるようになれば変わるかもしれないのだからせっかく採用されたんだしもう少し頑張ってみては?

居心地が悪く感じるのは確かに嫌だけど雑談を望んでなく没頭してると自分で言うくらいなのだから他の人達からしても主さんがとっつきにくく話しづらいのかもしれないでしょ?ある意味雑談だって人間関係的には必要な事だったりするからね。

No.4

毎度、なるべく早めのレスお願いしますとタグつけて、返信もしないのに何度同じ事聞くの?

で、結局まだ辞めてなかったんですか。
とっちにしても引越すから辞めるのではなかったの?それなら早く申し出ないと、
迷惑なだけだよ。
前は沢山貯蓄もあって、働かなくても良いって書いてたと思うけど。
ほんとに、釣りなのかなと思っちゃう。

No.5

被害妄想だと思っておきましょう。
本当に自分の悪口を言っているのなら「暇でいいね」とでも思ってスルーしておきましょう。
それよりも社長に私語との指摘をされないように、仕事に実を入れて頑張って、仕事に慣れましょう。

最初の三か月は試用期間です。それを乗り越えられたのなら、新人機関である半年、半人前期間である一年をめどに、そこから抜け出すべく頑張ればいいだけです。

ただね、もしも全くほかの社員さんとコミュニケーションをとっていないのなら、それはそれで問題です。
適度なコミュニケーションをとりつつ、友達にならない距離を保ちつつ、頑張って仕事をしましょう。

全てはお金のためだ。この頑張りと我慢が自分たち家族のための金になる。

そう思って頑張ってください。

No.6

ありがとうございました。

No.7

>> 6 ほとんどの人達が、主さんのことを考えて一生懸命レスしてくれてるのに、主さんの態度がなんだか素っ気ないなぁ〜と感じました。

No.4さんの態度は、主さんが素っ気ない対応をした結果ではないかと思います。

そういう態度が職場でも出てしまって、知らず知らずのうちに敵を作ってしまってるのではないでしょうか。
暖かい対応をされたいなら、自分から暖かい対応をすることが大切ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する