近所のおじさんから

レス3 HIT数 539 あ+ あ-

2022/11/23 20:08(更新日時)

子供の近所付き合いの話で悩んでます。
私はシングルマザーで小学生2人の子供がいます。
集団登校で通い、帰りは同じ道で帰るように決まってます。
そんな途中、犬がいてる家に毎日通るのですが、最初は軽く見て帰るだけだったらしいのですが、そこに住んでるおじさんに気に入られたのか、毎日お菓子とジュースをもらうようになりました。子供にも、断りなさいと言うのですが、いらないと言っても渡してくると。流石に毎日なので、私は手土産を持って挨拶に行きました。
そしたら、いつも可愛いからお菓子あげてるんですよと言われました。で、次の日、家の前を朝に通ろうとしたら、お母さん綺麗だったな!おじさんびっくりしたわ!!と言われたらしく、帰り寄れる?と言われ、また避けるかのように、いつも通り前を通ると、家の前で車の整理したり、仕事をしてることがあるらしく、袋ごとお菓子とジュースをもらうようになりました。お菓子の量も増えました。前は、お酒を渡されたらしく、下の息子が、お母さんはお酒飲まないよ。そしたら、お父さんにって言われ、うちは母子家庭だよって答えたみたいで、、。またお菓子が増えました。
しかも1番最悪なのが、一緒にいる他の子には一切渡さないみたいです。流石に、娘も友達には申し訳ないことしてると、離れたところでお菓子を渡したみたいなんです。
こういう場合どうしたらいいんでしょうか。娘も班長なので、集団登校をやめるわけにもいかないし、帰りも仕事があり私が行くとなると遅くなっちゃいます。。どう思いますか?

タグ

No.3654121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこまでいくとちょっと怖いですね
最悪のケースも想定すべきだと思います

いれば彼氏と、いなければ男の友達か同僚に頼んで一緒に行くのが良いんじゃないでしょうか

子供も困っていると説明したうえで今後はやめていただきたいとはっきり伝えるべきだと思います

No.2

おっとぉ…。

一緒にいる他の子にあげないとかいうことがあるのは、困りますね。
学校に相談してみるのはいかがですか?

昔は、学校と連携して低学年の帰り道を見回りしてくださる方がいましたが、今はないのかな…?
今もあれば、配置をその家の近くにしてもらう、など、お願いできるかもしれません。

あと、こちらはめちゃ田舎なので、そういう感じだと地域の民生委員さんとかに相談すると思います。(たぶんだいたい「あーあの人ねハイハイ」って感じで何かしらの、角がたたない形での調整をしてくれる。)

そういう地域の調整ポジションの方がいるかどうか、役所で聞いてみる、とかもありかもせれません。

No.3

主まだ20代ですよね?
気をつけてください!

母子家庭と知って、子どもの尾行されて家バレ
子どもが寝静まった頃、お菓子持って来たを口実に、
『旦那いないんだろうwww ご無沙汰でしょwww』
なんて来られてる可能性ありますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧