将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
しつこく言うけど「子供がなりたい職に就けばそれが1番親として幸せ」とかの意見は要らない。
そんなの私もそう
だけど、そんなの関係無しにおお〜っ!!となる職業って何?自分の子がその仕事に就いたら人に言うの躊躇するくらい夢みたいな職。
私はやっぱり娘「モデル」かな
その職業だけで綺麗な娘さんなんだなとわかるよね
あと、知り合いの娘さんがなっておお〜って思ったのが「アナウンサー」かな
その職業だけで綺麗で聡明なんだとわかるよね
どちらも私の娘はなる可能性ゼロに近いし、娘はなりたいとも思ってなさそうだけど
息子の場合は難しい
野球選手なんて聞いても名前知られてない時点でお金とか苦労しそうだな、、感が先に来るし
でもタイムリー過ぎだけど「息子ブルーインパルスに乗ってるの、、」はすごくない?
これも知り合いの息子さんなんだけど弁護士さんはやっぱりおお〜ってなった
とりあえず頭良いし、すごくきちんとしてそう
色々聞かせて
タグ
新しいレスの受付は終了しました
野球選手は名前知られてない時点でお金とか苦労しそうだななんて言ったら、モデルだって実はニッセンのモデルでしたなんてオチだったらそっちのほうがズコーってなるよ😅
ガバガバな価値基準だな
無難だけど医師とか国家資格持ってるってきくとおーってなる
- << 3 あー そっか笑 でもニッセンのモデルでもとりあえずは綺麗って事だからすごーってなるけどね 名前知られてない「野球選手なの」と聞くと「アルバイトしてる?生活大丈夫?」となるけど、でもプロになれるって事は過去学生時代すごい活躍してたって事だもんね。 小さくすごっ!とはなるかも 医師の国家資格はすごいけど、国家資格なんて色々でしょう? 介護も国家資格あるし… おーってなる?
私はシステムエンジニア(SE)って聞くだけで凄いって思うかな。機械相手ってとことん難しいしマニュアル通りにはならないから。
地味に見える仕事だけど無くなったらこの世が困るぐらいの仕事だと思ってる。
- << 8 あー 分かるかも 私は数字とか計算に弱いからそれっぽい仕事してる人って超天才だと思ってしまう 税理士さんとか、恐れ多くて絶対飲みにいけない 私の旦那SEだわ笑 だから別に全然すごくない事を知っている…
>> 1
野球選手は名前知られてない時点でお金とか苦労しそうだななんて言ったら、モデルだって実はニッセンのモデルでしたなんてオチだったらそっちのほうが…
あー そっか笑
でもニッセンのモデルでもとりあえずは綺麗って事だからすごーってなるけどね
名前知られてない「野球選手なの」と聞くと「アルバイトしてる?生活大丈夫?」となるけど、でもプロになれるって事は過去学生時代すごい活躍してたって事だもんね。
小さくすごっ!とはなるかも
医師の国家資格はすごいけど、国家資格なんて色々でしょう?
介護も国家資格あるし…
おーってなる?
女優かな。
私がドラマとか好きだからなんだけど。
私は女優よ!ってな演技している女優さんみると、おお〜っ!とテンションあがる不思議。
- << 14 女優さん!わかるわぁ ママ友に「過去、女優してた」なんて人いたらビックリする 売れてなくてもすごい!ってなるよね
>> 2
私はシステムエンジニア(SE)って聞くだけで凄いって思うかな。機械相手ってとことん難しいしマニュアル通りにはならないから。
地味に見える仕…
あー 分かるかも
私は数字とか計算に弱いからそれっぽい仕事してる人って超天才だと思ってしまう
税理士さんとか、恐れ多くて絶対飲みにいけない
私の旦那SEだわ笑
だから別に全然すごくない事を知っている…
>> 4
国家資格ってざっくりしすぎてた
医師、弁護士、公認会計士とかの難関国家資格ね。
すごい優秀なんだなって思ってしまう
その3点ね!
日本の上位3点国家資格はたしかにすごいし、滅多にお目にかかれない
医師の友達とか、弁護士の友達いる人いたらその人もすごいよね
>> 5 人間国宝? 人間国宝って称号であって職業じゃないよね
>> 7
石油王かな〜
孫子の代までお金に困らなそうだから🫶
石油王って職業なの?
他人が金持ちに付けた名前じゃない?
>> 6
女優かな。
私がドラマとか好きだからなんだけど。
私は女優よ!ってな演技している女優さんみると、おお〜っ!とテンションあがる不思議。
女優さん!わかるわぁ
ママ友に「過去、女優してた」なんて人いたらビックリする
売れてなくてもすごい!ってなるよね
ヒカキンレベルのYouTuber
大谷レベルの野球選手
- << 20 YouTuberかぁ、、一昔前ならちょい凄かったけど最早周りにYouTube以外の配信してる人わりといるし、YouTubeも誰でも出来るもんなぁ レベルは除外です。お聞きしてるのはあくまで職業なので
キャビンアテンダント
医師
研究者
三菱などの一流商社
TOYOTAや富士通などの一流メーカー
>> 15 人間国宝に認められる職業で、血縁者が継承するものでなくてもなれるものですかね? 思いつかないけど ドラえもんの道具で何か一つもらえるとしたら?の質問に「ドラえもんのポケット」と答えるレベルですね汗
>> 16
ヒカキンレベルのYouTuber
大谷レベルの野球選手
YouTuberかぁ、、一昔前ならちょい凄かったけど最早周りにYouTube以外の配信してる人わりといるし、YouTubeも誰でも出来るもんなぁ
レベルは除外です。お聞きしてるのはあくまで職業なので
>> 17
キャビンアテンダント
医師
研究者
三菱などの一流商社
CA忘れてた。そうそうCAは度肝抜かれる
一人ママ友にいました。
でも仲良くなる前から只者ではない雰囲気あった人だから皆が噂で「元モデルかな?!」とか言ってたらCAだった
頭だけでなく、美貌評価もある職業っておお〜ですよね
私も商社はサラリーマンの中でも一味違う評価です。
外資とか聞くとおお〜です。
>> 18
騎手かな〜🏇
たしかに騎手はおお〜です!
周りにも、知り合いの知り合いにも、親戚にもいません。
もし居たら(どんな人生歩んだら騎手になれるの?)と知りたくなりますね
国立大の教授
大手エアラインのパイロット(機長)
どっちも友達にいるのだけど、
話してると住む世界と身分の違いを感じます💦
- << 25 「教授」ってたしか院卒よりももっと学校通って取る資格なんですよね?博士号とか…私には別世界過ぎてその辺の事わからないけど確かに教授はすごいぞ、、「仙人」みたいな響きある しかも大手じゃなくてもパイロットはすごい 空を飛ぶモノを操縦してるってのがすごい あなたはどちらも大手限定なんですね?笑
>> 23
国立大の教授
大手エアラインのパイロット(機長)
どっちも友達にいるのだけど、
話してると住む世界と身分の違いを感じます💦
「教授」ってたしか院卒よりももっと学校通って取る資格なんですよね?博士号とか…私には別世界過ぎてその辺の事わからないけど確かに教授はすごいぞ、、「仙人」みたいな響きある
しかも大手じゃなくてもパイロットはすごい
空を飛ぶモノを操縦してるってのがすごい
あなたはどちらも大手限定なんですね?笑
- << 30 教授になるには、ほぼ博士号必須ですね。 大学院の博士前期課程で修士、博士後期課程で認められれば博士号が取れます。 子供が現在博士前期課程の学生ですが、博士号目指さずに就職するそうです。私は大学教授目指して欲しかった…。 JALで機長をしてる友人がいまして、やはり生活水準やらなにから全然違いますね。小型機乗れる人も知ってるのですが、やっぱり大手は違いますよ笑
>> 24 どんな分野でも良い。ノーベル賞授賞!人類の役に立てて尊敬されてほしい。 あー それは確かにすごいけれどそれ言い出すと話終わるから今回は職業でお願いしてます!
娘⇒石油王に見初められてお嫁入り
息子⇒数学者(歴史をひっくり返すような大発見を証明してノーベル賞授賞)
- << 29 だから石油王って限られた国の単に石油捌いてる人の名称じゃん 職業を聞いてるんだけど笑 数学者はわかる 大学院出て博士号取って社会に出るより研究続けてる人ですよね? ノーベル賞は却下 職業じゃない
>> 17
キャビンアテンダント
医師
研究者
三菱などの一流商社
再度失礼
あなた嬉しい事言ってくれてる
私の旦那SEで全然すごくないと書いたけど、あなたの書いてくれてる企業だわ
すごいと思ってもらえるんだ… 実情は給料低いしすごくないんですけどね笑
>> 27
娘⇒石油王に見初められてお嫁入り
息子⇒数学者(歴史をひっくり返すような大発見を証明してノーベル賞授賞)
だから石油王って限られた国の単に石油捌いてる人の名称じゃん
職業を聞いてるんだけど笑
数学者はわかる 大学院出て博士号取って社会に出るより研究続けてる人ですよね?
ノーベル賞は却下
職業じゃない
>> 25
「教授」ってたしか院卒よりももっと学校通って取る資格なんですよね?博士号とか…私には別世界過ぎてその辺の事わからないけど確かに教授はすごいぞ…
教授になるには、ほぼ博士号必須ですね。
大学院の博士前期課程で修士、博士後期課程で認められれば博士号が取れます。
子供が現在博士前期課程の学生ですが、博士号目指さずに就職するそうです。私は大学教授目指して欲しかった…。
JALで機長をしてる友人がいまして、やはり生活水準やらなにから全然違いますね。小型機乗れる人も知ってるのですが、やっぱり大手は違いますよ笑
>> 30
お子さんなぜ博士号目指さないんですか?
大学生活長くなると当初の夢がすごく無駄な事のように感じるみたいですね。
私の子も6年生の学部です。
私はよく分かってないけど息子曰く「彼女は俺が卒業後にまだ大学に通って勉強し続ける」と言ってたのでそれこそ博士号を取って行く先は教授目指すの?なんで?と思ってました。
息子だって入学した頃は研究に没頭するのも良いかもね、なんて言ってた事あるのに、よくよく考えてみたら(さっさと社会出て稼いだ方が生涯年収上がる)と言う凡人思考になったみたい。卒業後は真っ直ぐ働き出すみたいです。
私も子供達、特に長男はとても頭良かったので果ては学者か?!なんてよく主人と話しましたが今となっては学者って何?学者なったら何が良いの?と言う感じでして笑 よく分かってないのに単なるイメージや聞こえのみで職業の憧れを抱いてたんだなと思います。
でも沢山ありますよね。
よく知らないだけに憧れやすごい!って感覚の職業って
私自身は、販売職でもVUITTONや、カルティエの店員さんが雲の上の存在でした。
どんな人生歩めばそこに就職出来てたの??
知ってたら努力したのに!!と思います。
- << 33 はじめは大学に残ることも視野に入れていましたが、院進してから自分はずっと研究を続けるのは向いてないと気付いたそうです。 他の方が書かれてますが数学者、理学研究科で数学専攻してます。 勉強すればするほど数学が分からなくなったそうです笑 OBはコンサルや金融、教育関連に就職してるので、子供もそういう業界目指して就活始めてます。
スポーツ選手や女優、あとは研究者的な職業。モデルとかは顔微妙だけどスタイルが一般人離れしてたらなれてしまうらしいし
- << 40 スポーツ選手すごいですよね。 選ばれし人しかなれないですもん スポーツ選手だと聞いたら驚く 私も女優さんはおお〜!です 演じられるのがすごい ありがとうございます!
>> 31
お子さんなぜ博士号目指さないんですか?
大学生活長くなると当初の夢がすごく無駄な事のように感じるみたいですね。
私の子も6年生の学部です…
はじめは大学に残ることも視野に入れていましたが、院進してから自分はずっと研究を続けるのは向いてないと気付いたそうです。
他の方が書かれてますが数学者、理学研究科で数学専攻してます。
勉強すればするほど数学が分からなくなったそうです笑
OBはコンサルや金融、教育関連に就職してるので、子供もそういう業界目指して就活始めてます。
うちは娘ですが、経営者になると良いよって言ってます。
これからAIで仕事が減るので、ますます仕事を作れる人が偉い、ってなる。
経営者は雇用を産む職業なので、そういう人になると良いよ、と。
- << 37 ありがとうございます。 経営者は職業かな……?
獣医師とか。
外務省職員とか。
- << 38 獣医師はたしかにおお〜! ですね 知り合いには一人も居ないな…と思ったのですが母方の祖母のお兄さんが戦時中に獣医をしていたらしく、我が家系のエリート扱いでした笑 外務省、聞いただけで印籠みたいな重厚感ありますね! ありがとうございます!
うちの娘たちの話を聞いて俺はえ〜なんかそれいいじゃん👍似合ってるしってなった。
公務員保育士さんなんだけど、その反面武道でこの国の一番になったことあるんだよなぁ。
その下は今度は真逆、葬祭ディレクター目指し、しかもこっちも武道でこの国1番取ったことある。
さらにその下は現在とある学校からスクールカウンセラーやってますね。彼女自身性別を持たない人として今の自分に何が出来るのかを家族にカミングアウトし目的を見出した勇気ある人なんだと思ってますね。
親としては一人で暮らしていける仕事に就き、普通で良いからそれなりに生きて行ければなぁ程度にしか思ってなかったですけどね。
上2人は毎月何人かに日本中にいる友達に誕プレ送って人との繋がりを大切にする子になったなぁと思ってます。
ゼロ歳児から関わり、人生の終わりまで関わる。両極端だけど人の為になる仕事。凄いと感じますよ。
多分主さんの凄いとこちらの凄いは違うと思いますが人の為にって分野では地味だけど長く働く事か出来る力強い選択だよなと思う限りですね。
- << 39 ありがとうございます。 そうですね。今回は親として感心な職業ではなく聞いた事の無い、別世界感謝がある雲の上的な存在の意味でのおお〜 な職業をお聞きしているのでトピ違いですね 最初にそれは書きましたよ 保育士さんは周りにウジャウジャいるし、なろうとすれば比較的簡単にチャレンジ出来る職業ですよね。 職業として素晴らしいですがおお〜っとはならないですよね 唯一、聞いたらちょっぴりおお〜っとなるのはスクールカウンセラーではないですか? スクールカウンセラーになるには単なるカウンセラー資格だけでなれないので高度な知識が必要そうです。 スクールカウンセラーをしていると聞いたら少しおお〜っとなります。
>> 34
うちは娘ですが、経営者になると良いよって言ってます。
これからAIで仕事が減るので、ますます仕事を作れる人が偉い、ってなる。
経営者…
ありがとうございます。
経営者は職業かな……?
>> 35
獣医師とか。
外務省職員とか。
獣医師はたしかにおお〜! ですね
知り合いには一人も居ないな…と思ったのですが母方の祖母のお兄さんが戦時中に獣医をしていたらしく、我が家系のエリート扱いでした笑
外務省、聞いただけで印籠みたいな重厚感ありますね!
ありがとうございます!
>> 36
うちの娘たちの話を聞いて俺はえ〜なんかそれいいじゃん👍似合ってるしってなった。
公務員保育士さんなんだけど、その反面武道でこの国の一番…
ありがとうございます。
そうですね。今回は親として感心な職業ではなく聞いた事の無い、別世界感謝がある雲の上的な存在の意味でのおお〜 な職業をお聞きしているのでトピ違いですね
最初にそれは書きましたよ
保育士さんは周りにウジャウジャいるし、なろうとすれば比較的簡単にチャレンジ出来る職業ですよね。
職業として素晴らしいですがおお〜っとはならないですよね
唯一、聞いたらちょっぴりおお〜っとなるのはスクールカウンセラーではないですか?
スクールカウンセラーになるには単なるカウンセラー資格だけでなれないので高度な知識が必要そうです。
スクールカウンセラーをしていると聞いたら少しおお〜っとなります。
>> 32
スポーツ選手や女優、あとは研究者的な職業。モデルとかは顔微妙だけどスタイルが一般人離れしてたらなれてしまうらしいし
スポーツ選手すごいですよね。
選ばれし人しかなれないですもん
スポーツ選手だと聞いたら驚く
私も女優さんはおお〜!です
演じられるのがすごい
ありがとうございます!
皆様ありがとうございました。
自分の狭い世界観だけでは分からなかったおお〜!の職業も出てきましたし、新たにその職業を聞いた時はおお〜!って思えそうです。
全く期待なんてしてなかったのに旦那のSEをおお〜!って思って下さる方もいて嬉しかったな。おまけに旦那の企業まで出てきましたし。
それにより、実際はお給料も高くないし全然すごく無いのに人によってはおお〜!となる事もあるんだと知れました。
私の子は医師です
もう今はおお〜!の職業ではないんだろうなと思ってましたが、意外にも数名いらっしゃるので息子も喜びます笑
まだ医師になる目標を抱く前の中学生くらいに息子が「将来何になろうか…進路なんて決まらないよ。とりあえず聞いたらすごい!って思われる職業って何かな? 職業聞いたら頭良いとちゃんとわかる仕事って何?」と言うのでアップル、ネスレ、マイクロソフト社みたいな外資系企業で働くと頭良かったんだと世間からは思ってもらえるよ、とばかり言ってました笑
昔はデュポンとかすごいと思ってましたね
とにかく外資系ですね
私は医師より弁護士さんがすごい!となっていました… 常識的で頭だけじゃなく冷静に物事を判断する能力まで必要な弁護士最強だと思っていたので息子が医学部目指すと言い出した時ちょっぴり「弁護士は!?」と焦った
息子はどう考えても理系なので弁護士さんは無理なんですけどね
続きます
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑
昔(デビュー)と言う雑誌があり、片っ端からオーディションを受けてました
何個か良いところまで来れたオーディションもあって自分はアイドルでなくても絶対にテレビに出る仕事をしてるもんだと思ってました。
実際は、17才でオーディションの夢は諦め教育大学に進学して8年間先生してました。
今でも女優さんとか、モデルさんとか煌びやかな世界に憧れがあって生まれ変わったら私は再挑戦すると思います笑 吉本でも良い
競馬騎手で思い出したのですが、競輪選手になった息子の友人がいます。
その子と遊ぶ時はどれだけ遠くても絶対に自転車でした。
家に来た時友人の太もも見て驚きましたよ。すごい筋肉なんです。
その子、高校生になってからもずっと自転車愛が止まらず結局競輪選手になったと聞いてなんだか嬉しくて涙出ました。
身近に政治家とかが居ないので、ママ友の元彼が某政治家の後ろをずっと歩いてる人だと聞いた時もすごい!と思いましたね。
付き合ってる時から政治家になりたい!と言っていたらしいですが、まだ出て来てません。
皆さんお喋りありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 813HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 482HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 840HIT らら (30代 ♀)
-
気軽に会えるママ友募集0レス 494HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママ友0レス 463HIT 教育に悩むママさん (30代 ♀)
-
シングルマザー9レス 925HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 813HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
年子ママさん集まれ〜!2レス 482HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1358HIT ♂ママ -
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3675HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん4レス 198HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 743HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 469HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 505HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 410HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん
もう、諦めようと思います(育児の話題好きさん0)
4レス 198HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 469HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 743HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 505HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 410HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る