私が大人気ないですか?

レス29 HIT数 505 あ+ あ-

2025/07/08 14:13(更新日時)

彼氏の実家によく食事会に誘われるのですが、彼のお姉さんが仕事が多く、実家に子供を預けに来ています。
なので食事会の時はいつも2歳の子と、5歳の子がいます。その2人は本当にヤンチャで、見ててハラハラすることが多く落ち着きません。
まず高いところの出窓の上に乗ってテレビの後ろから、ジャンプしたり、コーヒーに使うスティックの砂糖をずっと食べたり、その時も何本も何本も食べたりして、大丈夫!?ってなります。リビングも踏み場がないぐらいおもちゃとお菓子の残骸がひどく、、、
やんちゃな5歳の子はおもちゃを投げてきたり私の彼氏とお母さんは、子供らしくていいって感じで見守ってる感じです。危なかったら伝えるぐらいです。
お母さんも落ち着きがない感じで、いつも抱っこしてはご飯を作ったりしてゆっくりしてない感じで、まともに話もできません。
お姉さんの実家だから好き放題していいとは分かるんですが、、やりたい放題させてるのを見ててしんどくなります。私が大人気ないですかね、、
先ほど食事会どうしますか?ってお母さんから連絡きたのですが、子供いるなら考えたいと彼氏に伝えました。皆さんならどう思いますか??楽しいと思って全力で遊びますか?
彼氏のお姉さんも、週に3、4回は預けてるので子供達はほぼ実家にいます。

タグ

No.4327938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

婚約してるわけじゃないし、自分なら行かない。
主さんはどういう立ち位置なの?婚約者?いずれは視野にいれてる?

• << 18 お義母さんは籍入れて欲しいみたいです。 彼氏とは同棲してご両親からは結婚式の話とか色々されるようになってます

No.2

うちの子は大人しかったけど、ヤンチャな子はたまにいるよね。子供慣れしていない人にとっては線引きが難しいかもしれないが、命に関わらなければ放置でいいと思う。

現実に週3.4日主がいない状況で生き続けているんだから、それが日常なんだろうし、子供ってそんなにやわじゃない。

という訳で、主が気にすべきは子供でなく、未来の親戚達への印象だよね。親戚になるつもりが無ければ思うがままに振る舞えばいい。

• << 17 なるほどです。気になって仕方ない私なんですよね、、、 お義母さんも彼氏もお姉さんもめっちゃおとなしい家系なので余計に反動がしんどいですね

No.3

無理して行くことないですよ!
そのお姉さんも仕事なのか遊びなのか実際わからないですね!
そんなに預けるのもどうかと思います! 他に男でも居るのではないですか🐱 そんな感じがします。

• << 16 お姉さんはおとなしいお姉さんなんですよね。 実際は分からないですが、たまに子供連れてディズニーランド行ってますね。 平日は1人でゆっくりしてるんですかね、わかりませんが、、

No.4

私もいかない
でも結婚する予定ならその子どもたちは甥姪になるわけだから、いまのうち可愛がって「いい叔母ちゃん」を演じといたほうがいいよ〜

でもお姉さん図々しくない?いくら実家だからって託児所代わりに利用しすぎ
おばあちゃんも疲れ切ってるんじゃないかな
てか幼稚園か保育園に預けなよと思う…

• << 15 一応演じてるつもりなんですがあまりにも、考えれない行動するのでびっくりするんです(^◇^;) お姉さんは土日も仕事してるし、お義母さんも定年退職したからいいよいいよ!といってる可能性もあります。それが生き甲斐なのかなと、、、。たまに私と彼氏が来たらもっと嬉しいんでしょうね

No.5

私なら行かない。
何ていうか「やんちゃな子」「子供らしい」で片付けてる彼氏さんやお母さんに違和感があるから、そもそも彼氏さんとの将来まで考えちゃうかも。

• << 14 彼氏は本当におとなしくて、黙って本を読むような子だったそうです。 なのでお姉さんの子供だけでお手上げ状態になってるのは確かです。

No.6

それは放置子ですね。
育児子育てされていません。

大人が横について、一緒に遊んであげる、見守ってあげる、危なかったら止める、という必要があります。

もしくは5〜7歳以上年上の子がその場にいればそれもアリ。

全体的に程度が低い家だなぁと感じます。

• << 8 横から失礼 現実はそんなもんだよ 頼れる実家が近くにあり5歳と2歳の子供ならヤンチャだし散らかすしさ 義母も面倒だけ見てる訳にも行かないし家事をやる 家事をやれば目が離れる 躾で何とかなるもんでも無いし 誰かが見るのが一番だからそこは同意だし主さんのスレを見る限りはそれが主さんだと思う 一概に程度低いみたいな言い方はよろしく無いし批判されるとしたら主さんだと思う これが普通だし普通を普通と言えない世の中になりゃ少子化進むのは当然だし自然な事
  • << 13 お義母さんいわく、自分の子供でこんなに子育て大変なのはなかったとは言ってました。 多分彼氏を呼ぶことで助けて欲しいというか、共感して欲しいんだと思います。 土日は絶対子供たちがいるので、私も用がある時お邪魔するぐらいになりました。

No.7

大人気無いと言うか
手伝う選択肢は無いの?
お母さんは落ち着きない感じで抱っこ紐して家事をしたりしてるから
ただの客でも無いんだし自分なら男ですが子供の相手はしますよ
散らかってたら相手しながら片付けるかな
物凄く他人事みたいに観察してる主さんがどうかと思う

• << 12 私も片付けしたり、子供と遊んでますよ。 ただあまりにも悪いことして危ないよーと言っても、お義母さんはいつものことだからと慣れてる感じなので、じゃあお任せしますって感じです。洗い物もしようとしてもいつも、あー私がするから!座ってて!と言われてお義母さん1人でテンパってます。

No.8

>> 6 それは放置子ですね。 育児子育てされていません。 大人が横について、一緒に遊んであげる、見守ってあげる、危なかったら止める、という必… 横から失礼
現実はそんなもんだよ
頼れる実家が近くにあり5歳と2歳の子供ならヤンチャだし散らかすしさ
義母も面倒だけ見てる訳にも行かないし家事をやる
家事をやれば目が離れる
躾で何とかなるもんでも無いし
誰かが見るのが一番だからそこは同意だし主さんのスレを見る限りはそれが主さんだと思う
一概に程度低いみたいな言い方はよろしく無いし批判されるとしたら主さんだと思う
これが普通だし普通を普通と言えない世の中になりゃ少子化進むのは当然だし自然な事

• << 11 なるほどです。。 徐々におとなしくなれたらいいんですけどね、

No.9

やんちゃな子はそんなものです。
他所の家庭の子育ての口出しはできないですからね。
嫌なら行かなくていいんじゃないですか?
一緒に遊ぶ必要はないし、全力で遊んだら即疲れますよ。
命の危険がある場合だけ、なぜ危ないのか説明して注意、教えてあげるといいと思います。
お義母さんが心配なら、代わりに抱っこしてあげるとかね。
私はしませんけど。頼まれたらするかも。
面倒くさいですね。

No.10

>> 9 ちなみに私の彼氏とお姉さんはものすごくおとなしかったそうです。
なので、お姉さんはお手上げ状態になってるので、お義母さんに預けてるのかなと思ってます。
多分私と彼氏を呼んだら少しは気晴らしになるのかなと思って誘ってるんだと思います。
ただ、私の周りの子供もここまでヤンチャな子見たことないのでびっくりしてしまいます。
お義母さんも定年退職してそれが生き甲斐なのかもしれません。

No.11

>> 8 横から失礼 現実はそんなもんだよ 頼れる実家が近くにあり5歳と2歳の子供ならヤンチャだし散らかすしさ 義母も面倒だけ見てる訳にも行かな… なるほどです。。

徐々におとなしくなれたらいいんですけどね、

No.12

>> 7 大人気無いと言うか 手伝う選択肢は無いの? お母さんは落ち着きない感じで抱っこ紐して家事をしたりしてるから ただの客でも無いんだし自分… 私も片付けしたり、子供と遊んでますよ。
ただあまりにも悪いことして危ないよーと言っても、お義母さんはいつものことだからと慣れてる感じなので、じゃあお任せしますって感じです。洗い物もしようとしてもいつも、あー私がするから!座ってて!と言われてお義母さん1人でテンパってます。

• << 22 なら別に良いんじゃ? 一人っ子かとか男の子か女の子かで全然違う場合もあるけど 5歳とか2歳の子が居たらそんなもんだし義母と言うか彼氏のお母さんは昭和の人だろうから そんなもんだよ 単純にクレヨンしんちゃんの野原家って昭和の人には普通なんだ しんちゃんがエロい変わり者なのが普通で無いだけで後は普通 スレ読んで思ったのは何故か知らないがしんちゃんの家かな 自分の実家も普通に落書きが残ってるし自分の家も落書きあるしシールも貼ってある 下の子はおもちゃ片付けないし家中走り回るし飛び回ってる 大人や上のお姉ちゃんが見てても多少マシになるだけで基本的に変わらない それも遊びながら片付けしてから次を出すみたいに言ったりしながらだからね 少しずつ怒るんじゃく諭す感じ 諭しながら片付けしないなら付いてる大人が片付ける 子どもが真似て片付けたら褒めちぎる まあ躾は何もしないと変わらないし気になるなら怒るとか注意でなく諭す そうやって人間関係も築けるからね

No.13

>> 6 それは放置子ですね。 育児子育てされていません。 大人が横について、一緒に遊んであげる、見守ってあげる、危なかったら止める、という必… お義母さんいわく、自分の子供でこんなに子育て大変なのはなかったとは言ってました。
多分彼氏を呼ぶことで助けて欲しいというか、共感して欲しいんだと思います。
土日は絶対子供たちがいるので、私も用がある時お邪魔するぐらいになりました。

No.14

>> 5 私なら行かない。 何ていうか「やんちゃな子」「子供らしい」で片付けてる彼氏さんやお母さんに違和感があるから、そもそも彼氏さんとの将来まで考… 彼氏は本当におとなしくて、黙って本を読むような子だったそうです。
なのでお姉さんの子供だけでお手上げ状態になってるのは確かです。

No.15

>> 4 私もいかない でも結婚する予定ならその子どもたちは甥姪になるわけだから、いまのうち可愛がって「いい叔母ちゃん」を演じといたほうがいいよ〜 … 一応演じてるつもりなんですがあまりにも、考えれない行動するのでびっくりするんです(^◇^;)
お姉さんは土日も仕事してるし、お義母さんも定年退職したからいいよいいよ!といってる可能性もあります。それが生き甲斐なのかなと、、、。たまに私と彼氏が来たらもっと嬉しいんでしょうね

No.16

>> 3 無理して行くことないですよ! そのお姉さんも仕事なのか遊びなのか実際わからないですね! そんなに預けるのもどうかと思います! 他に男でも… お姉さんはおとなしいお姉さんなんですよね。
実際は分からないですが、たまに子供連れてディズニーランド行ってますね。
平日は1人でゆっくりしてるんですかね、わかりませんが、、

No.17

>> 2 うちの子は大人しかったけど、ヤンチャな子はたまにいるよね。子供慣れしていない人にとっては線引きが難しいかもしれないが、命に関わらなければ放置… なるほどです。気になって仕方ない私なんですよね、、、
お義母さんも彼氏もお姉さんもめっちゃおとなしい家系なので余計に反動がしんどいですね

No.18

>> 1 婚約してるわけじゃないし、自分なら行かない。 主さんはどういう立ち位置なの?婚約者?いずれは視野にいれてる? お義母さんは籍入れて欲しいみたいです。
彼氏とは同棲してご両親からは結婚式の話とか色々されるようになってます

No.19

お姉さんはシンママなの?
お母さん頼りだけど、お母さんが過労で倒れたらどうするんだろう?
彼氏カップルにまで、子守りをアテにしてるって異常だと思う
食事はどうって、食事どころじゃないじゃない

No.20

>> 19 違いますよ、立派な家を建てて夜勤だらけの旦那さんがいます。たまには旦那さんの実家の方にも預けてると聞きましたが、ほぼこっちに預けてます。
多分私たちとも仲良くしたいし、子供は見ないといけないし、大変みたいな感じなんでしょうかね、、、。
あと、彼氏のご両親は不仲ですね、、息抜きが子供になってるんだと思います。

No.21

あなたの子も将来かわいがってもらえるかもですよ

No.22

>> 12 私も片付けしたり、子供と遊んでますよ。 ただあまりにも悪いことして危ないよーと言っても、お義母さんはいつものことだからと慣れてる感じなので… なら別に良いんじゃ?
一人っ子かとか男の子か女の子かで全然違う場合もあるけど
5歳とか2歳の子が居たらそんなもんだし義母と言うか彼氏のお母さんは昭和の人だろうから
そんなもんだよ
単純にクレヨンしんちゃんの野原家って昭和の人には普通なんだ
しんちゃんがエロい変わり者なのが普通で無いだけで後は普通
スレ読んで思ったのは何故か知らないがしんちゃんの家かな
自分の実家も普通に落書きが残ってるし自分の家も落書きあるしシールも貼ってある
下の子はおもちゃ片付けないし家中走り回るし飛び回ってる
大人や上のお姉ちゃんが見てても多少マシになるだけで基本的に変わらない
それも遊びながら片付けしてから次を出すみたいに言ったりしながらだからね
少しずつ怒るんじゃく諭す感じ
諭しながら片付けしないなら付いてる大人が片付ける
子どもが真似て片付けたら褒めちぎる
まあ躾は何もしないと変わらないし気になるなら怒るとか注意でなく諭す
そうやって人間関係も築けるからね

• << 24 なるほどです。イメージつきました。 確かに昭和の家ですね、、お義母さんは昔から1人で子供見てたそうです

No.23

夜勤だから昼夜逆転の家に、ヤンチャな子供がいたら困るから預けてるんだね
夜勤なのは前からなら、それは姉夫婦の問題だよね
息抜きっていうか、義父と関わらなくていい理由にしてる気がするが…キャパシティオーバーで、息子カップルを呼ぶ時点で終わってる

• << 25 なぜ息子カップルを呼ぶ時点で終わなてると思いました?素直に気になりましたm(_ _)m

No.24

>> 22 なら別に良いんじゃ? 一人っ子かとか男の子か女の子かで全然違う場合もあるけど 5歳とか2歳の子が居たらそんなもんだし義母と言うか彼氏のお… なるほどです。イメージつきました。
確かに昭和の家ですね、、お義母さんは昔から1人で子供見てたそうです

• << 26 協調とか必要やし 昭和の人間にはやり方があるし 平成にもやり方はあるけど 押し付け合うのは反発招くだけだからね 昭和の家庭に平成の価値観を踏まえて自分なりに上手くやるのが大切 それが出来るか出来ないかで人間関係は変わるからね 結婚とか先の話は関係なく主さんの今後の為にもなる 良くも悪くも何事も経験だしそういうのに慣れるだけでも良い事だ

No.25

>> 23 夜勤だから昼夜逆転の家に、ヤンチャな子供がいたら困るから預けてるんだね 夜勤なのは前からなら、それは姉夫婦の問題だよね 息抜きっていうか… なぜ息子カップルを呼ぶ時点で終わなてると思いました?素直に気になりましたm(_ _)m

No.26

>> 24 なるほどです。イメージつきました。 確かに昭和の家ですね、、お義母さんは昔から1人で子供見てたそうです 協調とか必要やし
昭和の人間にはやり方があるし
平成にもやり方はあるけど
押し付け合うのは反発招くだけだからね
昭和の家庭に平成の価値観を踏まえて自分なりに上手くやるのが大切
それが出来るか出来ないかで人間関係は変わるからね
結婚とか先の話は関係なく主さんの今後の為にもなる
良くも悪くも何事も経験だしそういうのに慣れるだけでも良い事だ

No.27

私なら行かない。
明らかに子守り要因にされてるのが分かるし、やんちゃってレベルじゃないと思うから。
おもちゃを投げたりしちゃうのは子供だから仕方ないけど、それを身内が危険な事だとか丁寧に扱う事を教えないで、微笑ましいとでも言いたいような態度でいるのは、優しい虐待ってやつに当てはまらないのか?と疑問に思うし「息子の彼女さん」という他人が来てる場なんだというのを考えない彼氏とお母さんの態度が嫌になっちゃう。

将来結婚したらもっと子守り要因にされそうだし、自分のこ子供が出来たら当たり前の躾すら厳しいとか言われそう。

息子の彼女を都合良い人間扱いしてるのが見えすぎていて、そんな場所には行きたくない。

No.28

他にもおっしゃってる方いますが、彼や彼のお母さんが、そこまでやらかしてる子を>>子供らしい…みたいに見守るだけなら、価値観合わないから別れるかなと思いました。
しつけがされてなくて、放置されてるんだと思います。
おばあちゃんでも、叔父の立場でも、叱ったり怒ったりしてるなら良いですが、言っても言うこと聞かないのよね、と放置なら無理です。
まあ、考え方はそれぞれ違うから、主さん次第ですが、結婚して実家に行ったら毎回そうなるし同居もありえるのであれば、検討した方が良いですね。

No.29

はい。
他人が口出ししないでください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧