事務職の辛さ

レス2 HIT数 285 あ+ あ-

2022/10/03 00:41(更新日時)

一般事務の仕事をしています。
入った当初からストレスはあったのですが、最近特にストレスを感じるのが、他人に対して思ってもいないことを指摘しなければいけないことです。
外部からの案件に対して、誤りがないかを確認する仕事なのですが、私はOKだと思っていても、良くも悪くも上司は何かと細かいところに気づきます。
そしてその間違っているところを外部の人に指摘しなければなりません。
正直、「そういうところも?」ってこともです。
内容は間違っていないのに、几帳面な性格の上司のこだわりによるところも多いです...
お客様に提出する書類なので、それだけ厳重に見ないといけないのは分かるのですが、指摘するたびに外部の人にうんざりされる役割が辛いです。
上司からは「もっと細かく見ないと駄目。〇〇に対して疑問持つようにしないと駄目」と言われ、外部の人からは「またなの?」みたいに言われ、板挟みの状態です。
上司の細かい指摘により仕事は思うように進まなくなりました。
残業が増えるとそれはそれで問題視され...
その上司になったのは今年度からです。
去年は仕事に対するストレスだけでしたが、今年度からは上司に対するストレスが溜まる一方で、吐き出せるところもなくいつか爆発してしまいそうで怖いです。
その上司は、人間性は悪くないので色々な人から慕われているように見えます。
(本当のところは分からないですが...)
なので、そんな人のことを悪く言えるはずもなく...

仕事上、思ってもいないことを指摘しないといけないことはありますか...?
これが普通なんでしょうか。
世の上司のかたは、部下を思って指摘することはあると思いますが、そういう指摘とはまた別物だと思ってください🙇

適性検査などでは事務職が向いていると出ますが、こんなにストレスを感じるなら向いてないような気がします。
でも他にやりたいことないです😔

タグ

No.3643351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他の会社では向いてるだろうがその会社の事務の作業内容が向いてないだけ

No.2

お客様に提出した書類が誤っていて、お客様に損失を与えた時に、主さんが100%責任とれるなら好きにしたらいい。

「上司の指示に従って作業する」ってのは、その作業について「上司が責任を取る」って事。
何かあった時に自分を守るためにも、上司に責任を覆い被せることができるようにしましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板