ドス暗い自分の人生を彼女に明かすべきですか?

レス12 HIT数 607 あ+ あ-

2022/12/12 14:05(更新日時)

お互い大学生で、たまに過去のことや家族のことを聞かれるととっさに誤魔化してしまいます。彼
女と余りに育ってきた環境が違いすぎて話してドン引きされて捨てられないか心配です。

私は中学生の頃に兄の自殺、親の離婚、学校ではひどいいじめを経験して、病んで鬱ひきこもりになりました。母親も鬱で生活保護世帯で育ちました。
勉強だけは多少できたので通信制高校を出たあと奨学金で大学に通っています。
彼女は育ちがよく、家族仲は円満、女子私立中高出身で仲の良い友達もたくさんいます。精神も健康そのものです。 
話したらどうなりますか?僕はゴミみたいな人生を送ってきたし社会的に見たら関わっちゃいけないタイプの人間ですよね?
もう自分を誤魔化すのに疲れてきました。。
全て打ち明けたらやはり振られるでしょうか。
書いてて自分でも改めて置かれてきた環境の悲惨さにゲンナリします
こんな人間が幸せになろうなんて馬鹿げてますかね

タグ

No.3629856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分を卑下して、または、卑下しながら話してはいけない。
…後ろ向きな考えに悩み過ぎて、家族や生活を理由に気持ちが逃げた男…と言う様な悪印象を与えかねない。

前向きに、辛い人生を乗り越えて来たんだ…とポジティブに言えれば、ある意味では強い男と言える
…だが、そんな事が言える男はまず居ない。
…人生逆転成功した男か、ただのバカだ。

主さんの年齢を考えると、仮に家庭環境が普通であったとしても、自分の性格や生活、将来について悩み苦しむ人は普通にいる。

だから今度、家族の事を聞かれた時なら、打ち明けても良いと思う。

今まで、家族の事とか聞かれた時に、はぐらかしていたんだけど、本当は聞いてみたかった。
自分は……な過去があったのだけど、自分の事がどの様に見えるかな?

みたいな感じで。

No.2

こんな人間が幸せになろうなんて馬鹿げてる、、、そんな事ありません!!幸せになって下さい!!

生まれ育った環境、自分で選ぶ事出来ませんもんね。本当頑張って生きてこられましたね。
私の彼氏なら抱きしめてあげたい気持ちです。
きっと彼女もそうだと思います。
最初聞くとビックリするかも知れません。
あなたが思ったタイミングでボチボチ話せば良いんだと思います。
それを受け入れられない人なら、それまでです。人ってそこまで冷たくないです、、、
自分を卑下せず、幸せにれますし、幸せになって下さいね。

No.3

お兄さんの自死。
親御さんの離婚
中学生時代の苛め(これには同じ遣られた立場として凄く共感します)
母が母親も鬱で生活保護世帯

主さんは自身の幸福を願ってください。

彼女の伝えても良いのなら、お別れしたいと彼女が望むのならその程度の女性です。
しなかったとしても、彼女の親御さんの立場で考えれば、娘は別れて欲しいと思うだろう
相手男性です。伝えて欲しいとは願うけれど、その後のパターンがわかりませんので迂闊な事は言えません。伝えて上手くいくか行かないか、解らないなあ。

No.4

彼女には言わない方がいい。
経験のない苦労話をされても彼女の負担が増えるだけ。

大学生なら尚更。サラッと昔いびられてたことあるわーくらいに言う程度ならいい。

No.5

奨学金で大学に通っていることや、高校が通信だったことは、付き合っていく普通の会話の中で、普通に彼女の耳にも入っていますよね?
彼女さん、それは承知の上でしょう?

親の離婚やお兄さんを亡くされていることくらいは、今後も話の流れで触れる事があるかもしれませんし、普通の身の上はなしの範疇でしょう。
それ以上のことは、言いたくなかったら言わなくていいですよ。
別に結婚か決まっているとかじゃなく学生時代の彼氏彼女ですよね?。何もかも話さなきゃいけない理由なんてありません。
逆に主さんが話したい、この子なら聞いてくれる、と、思えた時に話せばいいんです。

彼女さんは今の主さんをまるっと受け入れてくれているんです。
卑下しないでください。
自信を持って。

No.6

3さんも仰ってますが、ご自身の幸福を願って下さい。

うちは父がいわゆる組長であった為に
彼女側からの両親に猛反対され
兄の結婚話が破断になりました。
その後は銀座のクラブのお姉さんと結婚しました…
自身で会社経営をして成功しています。

私は父の起こした事件から養女に出され苦労しましたが
いい人と結婚をし、現在は幸せに暮らしています。

貴方の理解者は必ずいます。
皆が皆では、ありませんが
貴方そのものを愛してくれる人、尊敬してくれる人が必ずいます。

因みに私は人間として父を愛していますし尊敬しています(⁠歳をとってからですが⁠)

人生のスタートは皆が平等ではない。
持ち合わせた容姿も才能も平等ではない。

ハンデがあるからこそ、人を惹きつける魅力のある人間になる努力をして下さい。必ずあなたの助けになります!

No.7

お付き合いが長くなれば話す機会もあると思うので、今わざわざカミングアウトする必要はないと思います。

結婚する時には母親が生活保護というのはとても大切な事なので伝えないといけないと思いますが、まだ大学生でしょう?

伝えるのは婚約する時で良いと思いますよ。

誤魔化すとは嘘をついていますか?
踏み込んで聞いてきたらいつか話すねと正直に言いましょう。
嘘は不信感や騙されたと感じるのでやめた方がいいです。

No.8

まだ話さなくていいんじゃない?
それにゲンナリすんな。
過去があるから今の主さんがいるんじゃん?
だから今の幸せがあるんじゃないのかい?

今の段階で最後の一文を言ってるレベルなら言わない方がいいんじゃないですか?
ただ重い空気にするだけだから。

私は過去がどんな人生だっていいと思うんですよね。
ただそれを引きずるとかメンヘラ化、その生活に戻るような人は嫌われると思う。

苦労した分これから幸せになったらいいじゃないか。

大学生なんですよね?
親にお金があって大学に何の考えもなしに進む馬鹿な人たちと同じくらい楽しめばいいのに。
どんなに時間がたとうと過去はかわらないんだから。

辛かった時を耐えて生きてきた強さがいつか社会に出たら強みになる。
だから自分位自分を大事に想いな?

年相応の勉強と遊ぶを大事にしたらいいよ。
今までできなかったんだから。
今までは特殊な環境だったかもしれないけどさ、これからゆっくり普通の人と同じように同化していけばいいのよ。
わざわざ暗い方にいかなくてもさ?

No.9

彼女さんが育ちが本当にいいなら主さんと付き合いますか?その中高に通っていましたが私の元の学区より荒れていてショックを受けながら通いました。凄く悩みました

No.10

家族仲はいくらでも罹患工作で壊されますよ

No.11

ダメな人なんていません。
幸せか不幸かなんて、自分が決めるものです。
私が彼女の立場なら、そんな話ししてもらったらありがとう。とまず伝えます。
そんなんで嫌いになる彼女なら、違う素敵な人を見つけてください(^^)

応援します!頑張って!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する